Валерий Карпин
Фото: Игорь Рабинер, Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Изменился ли Карпин?

Наблюдения и мысли обозревателя "Чемпионат.com" о Валерии Карпине по итогам первого зимнего сбора красно-белых в Абу-Даби.
9 февраля 2013, суббота. 22:15. Футбол
…Наутро после контрольного матча "Спартак" — "Аль-Дафра" завершалась тренировка. Футболисты делали под руководством тренера по физподготовке Эду Домингеса (командовал по-русски до десяти, сколько нужно держать ноги в определённом положении) растяжку, когда между главным тренером Валерием Карпиным и его помощником Игорем Ледяховым развернулась живая дискуссия. Корнями она уходила в игру "Спартака" 20-летней давности.


Ту самую, когда чемпионат России выигрывался красно-белыми каждый год, "Анжи" не существовал в природе, а "Зенит" вылетал на три года в первую, не советскую даже, а российскую, лигу; когда ЦСКА громился со счётом 6:0, а Ледяхов делал в том матче хет-трик; когда дважды с общим счётом 6:2 обыгрывался в Кубке кубков основной состав "Ливерпуля" с Рашем и Гроббелааром, а невыход в финал еврокубка был воспринят всеми как жуткая, необъяснимая трагедия. Наверное, тем, кому сейчас лет по 15-16, трудно поверить, что всё это в принципе могло быть…

Так вот отправную точку ретрополемики назвать вам не готов, но Карпин в какой-то момент запальчиво заявил: "Мы за тебя бегали, корячились". Воздев руки к небу, Ледяхов гордо ответил: "Зато я творил!" Выглядел он при этом, как Галилей, отрекавшийся перед беспощадной инквизицией от своего гениального открытия.


Но "инквизитор" Карпин затеял этот разговор не просто так. Его истинной мишенью являлся отнюдь не Ледяхов, диалог с которым, как я понял после, стал не более чем отвлекающим манёвром.

Рядом делал стретчинг Артём Дзюба, который в предшествующем упражнении играл с тряхнувшим стариной Карпиным в одной команде и однажды после прорыва и идеального паса главного тренера с "чужой" левой спокойно закатил мяч в пустые ворота. "А представляешь, что было бы, если бы промахнулся?" — спросил я форварда. – "Да, тогда много бы наслушался".

Но Дзюба рано обрадовался. "Наслушаться" ему всё-таки пришлось.

Следующий выпад Карпина в адрес Ледяхова звучал так: "Ты по движению был как Дзюба. Восемь с половиной километров за матч пробегал". Вложите в эту фразу всю возможную интонацию презрительности, которую только мог применить неутомимо снующий по флангу бегунок в адрес свободного художника.

Карпин был на сто процентов уверен, что в ответ на такое Дзюба не промолчит. Нет, Артём – не из оловянных солдатиков, чтобы подобный "наезд" молча снести! "Какие восемь с половиной?! Это неправда!" — форвард после такой реплики главного тренера от неожиданности едва не сел на шпагат.

Клюнуло! "А вчера ты на сколько, по-твоему, за первый тайм набегал?" — прищурившись, поинтересовался Карпин. Загнанный в угол,
Дзюба ещё пытался вяло защищаться: "А куда вчера бежать было?" — намекая на "Аль-Дафра", в полном составе отходившую за линию мяча.

"А в прошлой игре было куда?!" – добивал нападающего Карпин. И был прав: "Бунёдкор" в первом тайме играл точно так же, что не помешало Дзюбе не просто забить и ещё раз потрясти перекладину, но и не останавливаться все 45 минут. "Если не искать, то и не найдёшь!"

Такая вот получилась мини-нотация — вроде бы и неформально, через шутку, без индивидуальных вызовов и насупленных бровей донесённая, но жёсткая и доходчивая. Идя с тренировки, Дзюба понимал, что недостаток движения до перерыва с рук ему не сошёл и незамеченным не остался.

Это, как я понял почти за двухнедельный сбор, типичный пример работы тренера Карпина, которая строится во многом через индивидуальное общение, причем в такой, я бы сказал игровой, форме. Заметил, что после каждой тренировки, пока идёт эта самая растяжка, Карпин совершает "обход пациентов". Почти с десятком, а то и больше, игроков успевает обменяться двумя-тремя фразами. И не пустыми, а вот такими, целевыми. Кого-то поддержать, кого-то подколоть, с кем-то посмеяться.

Кстати говоря, возле Дзюбы всякий раз задерживается дольше всех. То ли эмоциональная натура Артёма требует особенно личностного подхода, то ли из-за того, что форвард, в отличие от большинства остальных, на каждое тренерское слово отвечает своим.

Впрочем, в мотиваторских и вообще коммуникативных способностях Карпина и в первый его тренерский заход у публики не было никаких сомнений. Они заключались в другом – что есть у Карпина, кроме них? И изменился ли он в чём-то, полгода не тренируя?

Мне показалось – да. Хотя эмоции, особенно когда он сам играет в футбол, разрывают его, как и прежде. Жано Ананидзе, судивший матч тренерского и административного составов, от иных реплик Валерия Георгиевича за живот от хохота хватался. А мог и за карточку, которых ему, правда, никто в распоряжение не дал. Маловат ещё…

Изменение первое – Карпин захотел и научился делегировать полномочия. У него появился разноплановый "мозговой центр": к практику Ледяхову добавились грамотные методисты и аналитики Дмитрий Гунько и Хуанхо Вила. Оба – обладатели лицензии Pro, оба – умельцы в препарировании игры соперников, оба – трудоголики, готовые посвящать работе по 25 часов в сутки. Мало того что штаб уединялся для обсуждения каждой тренировки сразу по её завершении, так и после всякого обеда и ужина происходило то же самое.


Более того, мне рассказали, что за несколько дней до сбора игроков в Тарасовке Карпин собрал помощников и дал им задание по формированию не просто концепции, а подробнейшего плана каждого сбора, вплоть до подбора упражнений на каждой отдельной тренировке.

И от каждого тренера в обсуждениях требуется не поддакивать главному: своё обоснованное мнение и дискуссии только поддерживаются. И есть гораздо больше шансов, что в такой обстановке красно-белая "машина" однажды поедет на таких скоростях, как те спортивные автомобили спартаковской раскраски, между которыми на фото позирует Гунько:


Раньше, по крайней мере, со стороны всё выглядело так, что Карпин стремится всё делать сам, а сильные, самостоятельно мыслящие помощники ему не слишком нужны. По этому поводу он сказал мне, что и раньше усилил бы штаб, да некем было. Но тут ему можно возразить его же фразой, сказанной Дзюбе: "Если не искать, то и не найдёшь!"

Вот теперь и нашёл. Не буду приписывать следующую аналогию себе — вычитал в комментарии болельщика. В потенциале он сравнил тандем Карпин – Гунько с немецким дуэтом образца ЧМ-2006 – Юрген Клинсманн – Йоахим Лёв. Где главный тренер – большое имя и яркий мотиватор, а второй – тактико-методическое ядро штаба. Тут, правда, и об аналитике Хуанхо Виле, и о знающем футболистов от и до Ледяхове забывать не надо…

Тёплое отношение футболистов к Ледяхову иногда имеет для него несколько холодноватый эффект. В частности, когда вынужденный после тренировки окунуться в ванну со льдом Ари охотно окатил помощника главного тренера с ног до головы. Ну хочется же сделать ближнему хуже, когда у самого вот такая мина на лице?


Кстати, о полноценности штаба говорит ещё вот какой нюанс – на первый взгляд незначительный. Во многих командах, если главный тренер решает во что-то со своими помощниками сыграть (в футбол в первую очередь), а общая атмосфера подразумевает лизоблюдство, считается, что безопаснее ему проиграть. Тем более когда степень азартности натуры у главного – такая, как у Карпина.

Здесь же в последний вечер сбора произошло прямо противоположное. Четверка Карпина – Клеймёнова была разгромлена соперниками во главе с Ледяховым и Гунько со счётом 1:7. Игорь Анатольевич, как 20 лет назад против ЦСКА, сделал хет-трик.

Лишь кое в чём победители решили себя ограничить. "Фотографироваться будем командой-победительницей?" — советовались триумфаторы. – "Не надо. А то с работы потом могут выгнать"…

Единственный мяч победители, кстати, пропустили весьма оригинальным образом. Второй мяч, будучи вратарём и подключившись к атаке, забил начальник команды Рустам Хафизов. "Рус, ты в порядке!" — прокричал ему Ледяхов, и они принялись ликовать, заключив друг друга в объятия.

А в этот момент Карпин, начав с центра поля, спокойно отправил мяч в пустые ворота, и рефери Жано Ананидзе гол без тени сомнений (попробовал бы иначе!) засчитал. "Нечего обниматься", — резюмировал Карпин, и ведь сколько раз мы видели подобные вещи в большом футболе. И не помогли воззвания
Ледяхова к судье: "Ну не в Тбилиси же играем?!"

…Изменение второе – громадное внимание, которое он теперь уделяет налаживанию общекомандных действий в обороне – главной ахилессовой пяте "Спартака" в последние годы. Карпин не скрывает, что сбор в Абу-Даби им, собственно, и был посвящён.

Я уже рассказывал, что матч против "Аль-Дафра" он нехарактерно для себя смотрел на трибунах, причём в каждом из таймов занимал место напротив линии спартаковской защиты. После игры Карпин подтвердил, что это было далеко не случайно. Более того, факт, что свои комментарии к обоим матчам он начинал именно со слов о действиях на своей половине поля, говорит о том, что все его мысли направлены сейчас именно в эту актуальную для команды сторону. А как именно её выстроить – штаб тоже внесёт свою весомую лепту.

Также Карпин (да и клуб как таковой), похоже, чётко осознал, что "Спартаку" необходим российский костяк, ибо все успешные наши клубы последнего десятилетия без него не обходились. И ЦСКА — в 2005-м, и "Зенит" — в 2008-м выигрывали еврокубки, имея отечественный стержень. Не знаю уж, соответствуют ли действительности рассказы о том, что в предыдущие годы он как тренер уделял куда больше внимания легионерам, но на сборе в Эмиратах этого не ощущалось вовсе.

Изменение третье: не чувствовалось у Карпина ни капли былой утомлённости и нервозности — командой, по крайней мере, на данный момент руководит человек, который получает удовольствие от того, чем занимается (мой прогноз — и на пресс-конференциях он будет вести себя несколько сдержаннее). И на мой вопрос, в чём причина – в удовлетворении от работы команды или в снятом ярме гендиректорства, он ответил, что и в одном, и в другом.

Тут ещё явно сказывается, что Роману Асхабадзе, пришедшему ему на смену в кресло генерального директора и из подчинённого превратившемуся в начальника, он верит безгранично. И на тему опасений ряда изданий, не изменится ли отношение Асхабадзе к Карпину после смены статуса, последний высказывается однозначно, называя его "идеальным вариантом" для "Спартака".

Так ли это – ответ способна дать только жизнь. В конце концов, Карпин знает нового гендиректора куда лучше любого из нас.


Факт, что Карпин больше не разрывается на две части, не думает о куче не имеющих прямого отношения к команде вещей, не спит по четыре часа в день. И это не может не сказываться на его мироощущении и наверняка на качестве работы.

Это, разумеется, мы сможем оценить только в официальных матчах. Но никакой атмосферы внутренней и немотивированной наэлектризованности за эти две недели в Абу-Даби я не ощутил. И игроки – тоже.


При этом они знают и видят: если что – кара неизбежна. И вполне себе материальная. Вот пример. Сидим в последний день сбора с Андреем Диканем за интервью. Врач Михаил Вартапетов приносит ему конверт. Выясняется, что это – "весовые", то есть штрафы за лишний вес, которые игроки обязаны платить молниеносно.

Через какое-то время мне удалось выяснить сумму. Взвешивания проводятся ежедневно. Каждые 100 граммов лишнего веса равняются 100 долларам штрафа. Грамм = доллар.

Динияр Билялетдинов прибыл на сбор с тремя лишними килограммами. К моменту отъезда сбросил. Но, допустим, неделю они у него держались. Несложно подсчитать, что в таком случае экс-полузащитник сборной России потерял 21 тысячу долларов. Правда, говорят, какие-то скидки ему всё же делались.


Но в любом случае неслабо, да? Минута опоздания на любой приём пищи тоже стоит солидных денег, причём в том числе и Карпину. Когда мы общались с ним перед ужином накануне отъезда, он в какой-то момент посмотрел на часы, увидел угрожающее время и, извинившись, пулей вылетел в обеденный зал.

При Унаи Эмери ничего подобного и в помине не было. Рассказывают, что его необязательность достигала космических образцов: даже на собственную установку (!) перед матчем Лиги чемпионов в Лиссабоне (!) баск ухитрился припоздниться. Не говоря о том, что на опоздания игроков (прежде всего южноамериканцев) на тренировки смотрел сквозь пальцы и никак не штрафовал. А с игроками в России, вне зависимости, наши это или легионеры, так, как выясняется, нельзя…

С легионерами, особенно из тёплых стран, — даже больше. Ещё одним позитивным моментом для "Спартака" мне видится его некоторая — всё хорошо в меру — "дебразилизация". Она окончательно оформилась с уходом в "Гремио" (подозреваю, уже безвозвратно) Веллитона. Человеком, с мотивацией
которого мне всё стало ясно за несколько минут до начала матча "Спартак" — "Бунёдкор".

Ещё на утренней тренировке в день матча Веллитон наигрывался в стартовом составе. И на стадион ехал, будучи в нём же. А уже там, на арене, выяснилось, что у него вновь что-то заболело. Действительно, что ли, "Спартаку" нужно купить дорогостоящий, но весьма эффективный аппарат под названием "тепловизор", позволяющий с большой степенью вероятности определять, симулирует игрок травму или нет? Этот "тепловизор" — эдакий физиологический детектор лжи. Прикладываешь его к двум коленям игрока – если разница в их состоянии есть, на приборе это тут же отражается.

Так вот, подойдя к полю и зная предварительный состав, я с удивлением увидел Веллитона на скамейке, а не среди разминающихся. Подошёл, спросил: "Не будешь играть?" Тот покачал головой. "А что болит?" Тут бразилец как-то неопределённо сначала показал на одно бедро, потом на другое. Словно так и не определился, что у него за травма. По лицу при этом блуждала рассеянная улыбка.

На следующий день появилась информация, что у Веллитона вновь дала о себе знать травма колена. Через день – что он улетел в Москву на обследование. Через два – что заключил договор аренды с "Гремио". Занавес.

Всему хорошему в этой жизни приходит конец. Южноамериканец сделал много добра "Спартаку", но уже год как он совершенно демотивирован, и даже Эмери, видевший его основным игроком, никак не смог на него повлиять. На сбор он приехал именно в таком состоянии, как на снимке ниже, рядом с корреспондентом "Советского спорта" Артёмом Локаловым. И так вплоть до отъезда из него и не вышел.


Ещё один проблемный, как мне видится, персонаж в "Спартаке" — Пареха, сильно отличающийся по характеру от других испаноязычных, Хурадо и Инсаурральде. О тех как профессионалах мне довелось слышать только хорошее. Последний приехал в Москву с семьёй, ведет образцовый образ жизни, капризов и недовольства чем бы то ни было не выказывает, работает на совесть.

Чего нельзя сказать о Парехе. Дано человеку очень много, но склонность к вальяжности и звездняку уже ни для кого секретом не является. Как и то, что, при всех своих талантах, именно в важных матчах Нико чудит так, что все за голову хватаются. Будь иначе, бывший игрок сборной Аргентины, обладающий прекрасным первым пасом и способностью забить со штрафного, выступал бы сейчас не в России. И с первых же тренировок нового года начался жёсткий воспитательный процесс: пока Сухи не уехал в сборную, Пареха даже без Боккетти ни на одном занятии не наигрывался в первой паре центральных защитников.

Довелось слышать, что перспектива приезда в "Спартак" Боккетти взволновала Пареху всёрьез и он понял, что шутки закончились. Конкуренция заставила его пахать на тренировках, но пока из четверки центральных защитников он выглядит хуже всех: в матче с "Бунёдкором" "привёз" пенальти, с "Аль-Дафра" — на ровном месте создал единственный голевой момент соперника.

…Шли заключительные минуты последней, единственной без мячей, тренировки "Спартака" в Абу-Даби. Эду Домингес привычно командовал: "Один, два, три..." Когда прозвучало долгожданное "десять", Юра Мовсисян облегчённо произнёс фразу, от которой повалились на траву даже те, кто уже практически с неё встал: "Эду, давай, до свидания!"

"Сбор закончен, всем спасибо!" — сказал Карпин, которому, правда, ещё предстояло крупно проиграть Ледяхову, Гунько и Ко. Этот сбор совершенно в сказочном месте, где пожаловаться на что-либо футболистам было бы просто грешно, по имеющимся у меня данным, обошелся "Спартаку" в сумму порядка 250–300 тысяч долларов. И такие вот картинки ещё долго будут вспоминаться футболистам.


Глядя на работу нового старого главного тренера "Спартака", я задался вот каким вопросом.

Без малого десятилетие назад, в конце 2003 года, президент ЦСКА Евгений Гинер сенсационно отправил в отставку другого Валерия Георгиевича – Газзаева, только выигравшего с красно-синими чемпионат России. Впервые в постсоветской истории, между прочим. Вот только проигравшего в том году в "предвариловке" Лиги чемпионов скромному македонскому "Вардару". Да и с точки зрения зрелищности игра того ЦСКА вызывала немало вопросов…

Спустя полгода, когда не пошло у слишком мягкого, как признавали игроки, Артура Жорже, Валерий Георгиевич-старший был возвращен на прежнее место. И вдруг выяснилось, что за прошедшие полгода он на многое взглянул по-другому, переварил, переосмыслил. И ЦСКА возглавил тренер уже совсем другого калибра. Что было совсем скоро, в майском Лиссабоне 2005-го, российские болельщики прекрасно помнят.

Интересно, сработает ли и в случае с Карпиным "эффект Валерия Георгиевича"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →