«Ювентус» обыграл «Фиорентину» в 24-м туре серии А
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Железная хватка "Ювентуса"

"Ювентус" провёл один из лучших за последние месяцы матчей, уверенно обыграв "Фиорентину" и сохранив за собой единоличное лидерство.
9 февраля 2013, суббота. 23:06. Футбол
У "Ювентуса" были все возможности сделать подготовку к лигочемпионской встрече с "Селтиком" максимально комфортной. Если бы игра и результаты оставались на уровне осени, когда туринцы сражались на два фронта, положение в серии А позволяло бы не придавать особого значения одному отдельно взятому матчу. И передышку основным игрокам можно было обеспечить спокойно. Но когда нагрузка вроде бы спала, да ещё и Антонио Конте вернулся на тренерскую скамейку после дисквалификации – бьянконери словно расслабились и рано обрадовались, записав себя — следом за всеми специалистами – заранее в обладатели скудетто. В результате к возобновлению Лиги чемпионов "Юве" не только не упрочил своих позиций, но и растерял весь добытый по осени задел. Так что тут уж не до жиру – шотландцы шотландцами, но "Наполи" уже на расстоянии одной победы, и с этим приходится считаться.

"Думаю, во Флоренции воспринимают наше противостояние острее. Во всяком случае даже в бытность игроком я не выделял наши игры как особенно принципиальные. Сейчас для нас куда важнее, что нам противостоит крепкая команда, претендующая на место в Лиге чемпионов. Они как следует укрепились в зимнее трансферное окно, стали ещё сильнее", — подчёркивал накануне игры Антонио Конте. А Винченцо Монтелла отдавал должное
Чемпионат Италии
Серия A. 24-й тур

Голы: Вучинич, 20 (1:0); Матри, 41 (2:0).
Предупреждения: Маркизио, 56; Пелузо, 58 – Куадрадо, 52; Вивиано, 75; Писарро, 86.
таланту своего бывшего оппонента на футбольном поле, теперь возглавляющего туринцев. И подчеркивал, что флорентийцам нужно сыграть идеально, чтобы взять очки на стадионе "Ювентуса".

Любопытно было бы взглянуть на игру против своего бывшего клуба новичка "фиалок" Мохамеда Сиссоко, но малиец ещё не успел поступить в распоряжение Монтеллы после вылета из Кубка африканских наций. Не мог появиться на поле и отыгравший в "Юве" совсем немного времени Аквилани – у него, как и Мильяччо, дисквалификация.

Впрочем, состав обороны туринцев в свете дисквалификации Бонуччи и вовсе был таким, что ещё несколько месяцев назад и представить было нельзя: в центре компанию Барцальи составляли Марроне и Пелузо. Однако Антонио Конте приучил, что у него даже резервисты легко вводятся на главные роли – главное, что сам механизм защитных действий отстроен весьма неплохо. А в серии А без этого скудетто не видать.

Правда, "Фиорентина" и в первом круге, когда чудом довольствовалась лишь нулевой ничьей, и сейчас эпизодически ставила туринцев в тупик. Особенно хороша была двухходовка с участием Йоветича и Тони. Какое изящество и какая скорость задумки и исполнения на линии штрафной! Вот только на завершение у черногорца вдохновения не хватило, и последний штрих смазал всю шикарную картину: он далеко отпустил мяч, и с острого угла переиграть вратаря уровня Буффона стало просто невозможно. А вот в другом эпизоде Йоветич уже упрощать Джиджи задачу не стал, и голкипер выручил туринцев после его опаснейшего удара из-за штрафной.

"Фиорентина" старалась не уступать чемпиону ни на одном участке поля, но, возможно, в этом была и тактическая хитрость "Ювентуса", не стремившегося подавлять флорентийцев, высоко прессинговать, лишать их мяча. Гости видели перед собой свободное пространство, шли вперёд, но при этом оставляли за спиной ещё больше незакрытых зон, в которые постоянно запускали мяч Пирло и Видаль.

Мирко Вучинич открывает счёт в матче

Мирко Вучинич открывает счёт в матче


При этом забили туринцы при иных обстоятельствах, хотя неумение "Фиорентины" быстро вернуться назад и сыграть компактно в обороне здесь тоже сказалось. Сначала неудачный вынос после заброса Пирло пришёлся точно на Вучинича, который всё исполнил технически безупречно: не дав мячу опуститься на газон, он здорово пробил в угол. А затем бреши при защите уже в своей штрафной обернулись для гостей голом Матри, который без помех пробил после передачи Видаля.

Будь реализация сильной стороной Мирко и Алессандро – без дублей они с поля бы не ушли. Но Вучинич не сумел переиграть Вивиано, выйдя один на один, а Матри после восхитительного паса Лихштайнера элегантно подрезал с лёта в дальний угол, но не попал. Нельзя не отметить и отличную скоростную атаку, которую завершал ударом с правой Джовинко – красивый бросок голкипера не позволил состояться разгрому.

Впрочем, и с двумя голами преимущества "Ювентус" не производил впечатление успокоившейся команды. Хотя перед встречей с "Селтиком" можно было бы и поберечь силы. Но, похоже, после зимних осечек Конте провёл серьёзную воспитательную работу, так что обороты бьянконери теперь старались не сбавлять даже при столь благоприятных обстоятельствах. Причём именно в концовке игровое преимущество туринцев стало куда более отчётливым, и флорентийцев они подчас просто прижимали к штрафной.

Железная хватка лидера не ослабевала вплоть до финального свистка, который зафиксировал убедительную победу "Ювентуса". Теперь туринцы могут в хорошем настроении перемещаться из раздевалки стадиона к экранам телевизоров и ждать, чем закончится выяснение отношений между двумя главными преследователями бьянконери.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →