Алексей Игонин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Игонин: "Зениту" нельзя стать командой без почерка

Экс-капитан "Зенита" оценил состояние петербургской команды и поделился ожиданиями от встречи чемпионов России с "Ливерпулем".
10 февраля 2013, воскресенье. 11:00. Футбол
Экс-игрок "Зенита" в интервью для "Чемпионат.com" порадовался появлению в петербургской команде двух защитников-новичков и считает, что события зимы в целом добавляют оптимизма в отношении выступления чемпионов России. В то же время Алексей Игонин хочет видеть у "Зенита" внятный игровой почерк и не уверен, что Лучано Спаллетти сейчас чувствует себя спокойно. Рассуждая об игре в Лиге Европы еще одной своей бывшей команды, "Анжи", Игонин не сомневается в успехе махачкалинцев в споре с "Ганновером".

"Хочется понять, в какой футбол стремится играть "Зенит"

— Новости с зимних сборов и контрольные матчи "Зенита" наводят вас на оптимистический лад или настораживают перед встречей с "Ливерпулем"?

— Скорее, вселяют оптимизм. В конце прошлого года мы ждали каких-то перемен, поскольку происходившее тогда выглядело не очень хорошо и было непонятно, куда команда движется. Изменения требовались, и сейчас они
Я опасаюсь того, чтобы "Зенит" не превратился в команду без почерка. Он немножко играет в один футбол, немножко в другой. Видимо, тренер решил, что прежний стиль уже не будет приносить результат, поскольку соперники хорошо изучили "Зенит".
происходят.

В частности, "Зенит" наконец-то укрепил оборону, взяв двух новых защитников. Конечно, пока неизвестно, как они будут выглядеть на футбольном поле, но радует, что проблема, о которой немало говорилось, хотя бы решается. Значит, руководители клуба тоже видели и понимали эту ситуацию. Они взяли время, чтобы все проанализировать и выбрать хороших игроков.

— В четверг "Зенит" и "Ливерпуль" проведут первый матч на "Петровском". В чем, на ваш взгляд, будет преимущество петербуржцев и в чем англичан?
— Естественно, на стороне "Зенита" поддержка болельщиков. Надеюсь, трибуны окажутся заполненными, хотя не уверен, что так и будет. Это на самом деле большой вопрос. Но в любом случае "Зенит" дома всегда имеет преимущество. А козырь англичан в том, что они сейчас постоянно играют в чемпионате. Соперник готов лучше.

— Халк в одном из недавних интервью дал понять, что его проблемы в "Зените" позади. Это действительно так, или бразилец выдает желаемое за действительное?
— Было бы удивительно, если бы Халк говорил обратное. Подобное вряд ли возможно, даже если бы так и было (смеётся).

По спаррингам сложно о чем-то судить. Мы не знаем, какие задачи тренер ставил в этих играх, на фоне каких нагрузок футболисты выходили на поле. Выводы можно делать только по официальным матчам. Подождем их. При этом, конечно, одной игры с "Ливерпулем" будет недостаточно для выводов. Она лишь только может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

— Нету стал пятым игроком в "Зените", говорящим на португальском языке. Существует мнение, что подобные ситуации не идут на пользу команде, наоборот, делят коллектив на группы и создают проблему…
— Тут трудно загадывать. Вообще такое мнение действительно существует. Помню, даже какие-то конкретные цифры приводились на тему того, сколько стоит брать легионеров из одной страны. Кажется, не больше четырех. Считаю, все зависит от того, какой коллектив и как сможет управлять этой ситуацией тренер. Но опасения всегда есть. Тем более в последнее время было много разговоров о "Зените", хватало негатива. А рассматривая внутренние отношения в команде под микроскопом, всегда можно найти какие-то шероховатости. Если не дай бог что-то произойдет, то сразу всплывет на поверхность.

— Что вы ждете от "Зенита" с точки зрения нововведений в игре? В чем чемпионам России нужно прибавить?
— Я пытаюсь анализировать ситуацию, пытаюсь понять, чего хочет тренер. Каких игроков он берет и насколько они попадают под тот стиль "Зенита", который был раньше, который нам нравился и давал результат. Видимо, Лучано Спаллетти ищет какую-то вариативность, прежде всего впереди. Если прежде "Зенит" делал ставку на быстрые атаки, с размахом, то теперь появились игроки, любящие и мяч подержать, и обыграть. Тот
Конечно, нет ощущения, что Спаллетти чувствует себя абсолютно спокойно. Тем более жизнь доказывает: три-четыре года в одной команде – большой срок для тренера.
же Халк способен пробить издалека.

Я опасаюсь того, чтобы "Зенит" не превратился в команду без почерка. Он немножко играет в один футбол, немножко в другой. Видимо, тренер решил, что прежний стиль уже не будет приносить результат, поскольку соперники хорошо изучили "Зенит".

Однако все изменения должны проводиться на высоком уровне. Дабы не было расчета на то, что разноплановые игроки что-то сами по себе сделают – забьют с быстрой атаки, с удара или еще как-то. Хочется понимать, в какой футбол стремится играть команда.

"Наступает очень ответственный момент для Спаллетти"

— Позволяет ли товарищеский матч с Исландией судить о готовности российских игроков "Зенита" к Лиге Европы?

— В какой-то степени да. Можно сказать, что на фоне других игроков они достаточно хорошо готовы. Естественно, зенитовцы форсируют тренировочный процесс. Отлично сыграл Роман Широков. Он вообще очень нравится, когда находится в хорошем расположении духа и у него идет игра.

— А какое впечатление оставляет Александр Кержаков, который до приезда в сборную России поучаствовал только в одном зимнем спарринге?
— По той контрольной игре за "Зенит" было видно, что он лишь недавно начал работать по полной программе. Надеюсь, Кержаков успеет набрать форму к матчу с "Ливерпулем", и желаю ему этого. Но времени осталось очень мало. При этом недостаточно просто набрать форму к одной игре – для этого можно форсировать подготовку, – но важно, чтобы после нее не было провала. Не хотелось бы, чтобы у Кержакова случился спад в начале чемпионата, так как ему пришлось как можно быстрее набирать форму к Лиге Европы.

— "Зенит" борется за первое-второе места в чемпионате и попадание в Лигу чемпионов. Согласны, что выступление в Лиге Европы (если команда еще будет продолжать играть в еврокубках к тому моменту) отойдет для петербуржцев на второй план с возобновлением матчей в Премьер-Лиге?
— Вполне возможно, что подобного не произойдет. Здесь очень важны мотиваторы, которые есть внутри команды и вообще в клубе. Как раз в "Зените" с этим проблем нет. Болельщики и руководство
За "Анжи" я вообще спокоен. Складывается ощущение, что у них там все хорошо. Просто хочется посмотреть на их футбол и получить удовольствие.
привыкли, что "Зенит" постоянно выступает в еврокубках. Думаю, игрокам просто не позволят расслабиться.

— Если "Зенит" не попадет в двойку, выводы в первую очередь будут сделаны в отношении Спаллетти?
— Да, естественно. Причем такие выводы, возможно, будут сделаны, даже если петербургская команда попадет в двойку. Руководителей клуба может что-то не устраивать, и они посчитают, что команде требуется нечто большее. Примут решение по игрокам, и в первую очередь по главному тренеру.

Конечно, нет ощущения, что Спаллетти чувствует себя абсолютно спокойно. Тем более жизнь доказывает: три-четыре года в одной команде – большой срок для тренера. За редким исключением, вроде Алекса Фергюсона, который добивается результата с "Манчестер Юнайтед" на протяжении долгого времени, это так и бывает. Сейчас наступает очень ответственный момент для Спаллетти.

— Из российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы сыграют также "Анжи" и "Рубин". Как оцените шансы махачкалинцев в споре с "Ганновером" и "Рубина" — с "Атлетико"?
— За "Анжи" я вообще спокоен. Складывается ощущение, что у них там все хорошо. Просто хочется посмотреть на их футбол и получить удовольствие. А вот о ситуации в "Рубине" сложно судить. В последнее время у казанцев есть шероховатости, у них явно не все гладко с точки зрения качества игры и результатов. Не думаю, что за короткий срок можно кардинально поменять это. "Рубин" ждут очень сложные матчи, "Атлетико" — явный фаворит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →