В Англии вводят потолок зарплат и дефицита
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Премьер-лига достигла потолка

В четверг английская премьер-лига проголосовала за новые правила финансового регулирования, включающие потолок зарплат и дефицита бюджета.
10 февраля 2013, воскресенье. 13:00. Футбол
Разговоры о необходимости введения лимита трат для клубов премьер-лиги ходили в Англии давно. И число сторонников потолка зарплат или трансферных расходов с появлением Романа Абрамовича, а затем и шейха Мансура росло в геометрической прогрессии. Впрочем, немало остаётся и сторонников той точки зрения, что каждый волен вкладывать свои средства по личному усмотрению. И если кто-то хочет платить 50 миллионов за Торреса или 43 миллиона за Робиньо – мешать им ни в коем случае не следует.

Однако позиция клубов премьер-лиги постепенно становилась всё более категоричной. Несмотря на то что нерациональность вложений миллиардеров стала в большей степени их собственной проблемой, на соперниках это тоже сказывалось: зарплаты начинали постоянно расти, и чем больше в Англии богатых клубов (последнее пополнение в рядах транжир – "КПР"), тем больше денег нужно, чтобы конкурировать с ними даже за довольно средних игроков. Кроме того, с введением УЕФА правил финансового фейр-плей всем командам в любом случае пришлось корректировать свои стратегии и сводить дебет с кредитом.

Всё шло к тому, что и премьер-лига придёт к правилам, аналогичным либо нововведениям Платини, либо тем, что установлены в североамериканских лигах. Тем более что в Англии и так есть система ограничения трат на футболистов, но прежде она действовала только для двух низших лиг в иерархии дивизионов. В их регламенте прописан максимальный объём средств, которые команды могут расходовать на зарплату игроков.

Роман Абрамович

Роман Абрамович


Для команд лиги 2 (четвёртый дивизион) потолок зарплат составлял 60 процентов от выручки, сейчас он опустился до отметки в 55%. В случае превышения на клуб накладывает трансферное эмбарго, и он не может подписывать новичков. В лиге 1 (третий дивизион) реформа идёт с некоторым отставанием — с этого сезона траты на зарплату не могут превышать 65% от доходов, со следующего — 60%. Санкции здесь приняты аналогичные. В ближайшее время ограничения коснутся и Чемпионшипа. Но они будут основаны не на потолке зарплат, а как раз на системе финансового фэйр-плей. Клубы второго по рангу дивизиона не смогут тратить больше, чем зарабатывают за сезон.

Для премьер-лиги переломным моментом стало подписание нового телевизионного контракта на сумму £ 5,5 млрд. Появились серьёзные опасения, что значительное улучшение условий ТВ-соглашения приведёт к новому витку гонки зарплат и раздует бюджеты ещё больше, что не на руку никому, кроме самих футболистов и агентов. С сентября на собраниях представителей лиги вопрос введения новых правил финансового регулирования обсуждался постоянно. В начале сезона британские СМИ оценивали число противников и сторонников данных мер как равное. В качестве главных лоббистов введения лимита расходов назывались "Арсенал" с его вечной политикой прибыльности, "Уиган" и ряд команд-середняков. В ярые противники же записали "КПР", "Ман Сити" и "Астон Виллу".

Когда на этой неделе наконец клубы подошли к тому рубежу, когда надо было принимать решение, "горожане" и бирмингемцы, по информации английских журналистов, действительно проголосовали против любых ограничений экономической политики команд. Также их поддержали "Фулхэм", "Вест Бромвич", "Саутгемптон" и "Суонси". "Рединг" же воздержался, и в итоге сторонники введения новых правил получили необходимые две трети голосов.

При проработке "политики лимитов", как её уже успели окрестить, большую активность проявили "Арсенал", "МЮ", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль". С первыми тремя всё понятно: "канониры", "дьяволы" и "шпоры" всегда умели жить по средствам. А вот мерсисайдцы, если бы правила ввели не сейчас, а три года назад, должны были бы получить наказание – наряду с "Челси", "Ман Сити" и "Астон Виллой", которые потратили за этот период значительно больше, чем заработали.

Итак, со следующего сезона в премьер-лиге будут действовать сразу два потолка — финансового дефицита и зарплат. Клубы не могут за три сезона уйти в минус больше чем на £ 105 млн. Кроме того, все команды, чей зарплатный фонд превысит £ 52 млн, не должны увеличивать его за сезон больше чем на £ 4 млн. Первый пункт правил перекликается с финансовым фейр-плей УЕФА, подразумевающим дефицит бюджета не больше € 45 млн. Второй – с регламентами НХЛ и НБА. При этом будет предусмотрена не только система наказаний, включающая снятие очков, но и определённые поощрения для тех клубов, которые будут обеспечивать бюджет за счёт солидных коммерческих доходов – от продажи абонементов, билетов, атрибутики, спонсорских контрактов. Важно и то, что теперь владельцы клубов будут обязаны гарантировать финансирование на трёхлетний период и при необходимости покрывать дефицит бюджета.

Какие же последствия сулят новые правила? Едва ли премьер-лига станет менее привлекательна или конкурентоспособна на футбольном рынке. Финансовый регламент жёстким не назовёшь, УЕФА устанавливает более строгие требования к бюджетам. Но ограничить инфляцию эти меры должны помочь. А самый забавный парадокс в том, что в какой-то мере потолки зарплат и дефицита защищают интересы именно богатейших клубов. Владельцы "Ман Сити" и "Челси" уже вложили огромные деньги в игроков, сформировали платёжные ведомости, в три раза превышающие условный порог в £ 52 млн. И теперь им достаточно удерживаться на этом уровне. А новые правила фактически исключают появление новых владельцев, разбрасывающихся миллионами. Точнее, они смогут вложить в клуб значительные средства, но лишь в долгосрочном периоде, а не за одно-два трансферных окна, как это бывало прежде. И в этом плане премьер-лига закрепила некий статус-кво 2013 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →