Визит Буффона в Москву
Текст: Валерий Карапетян

Визит Буффона в Москву

В этот день много лет назад сборная России уступила итальянцам в "стыковых" матчах чемпионата мира. В этот день родился известный голландский вратарь Эдвин Ван Дер Сар.
29 октября 2007, понедельник. 02:39. Футбол
Ровно 10 лет назад сборная России в стыковом матче чемпионата мира 98-го года принимала у себя дома в снежную погоду грозных итальянцев. Кроме того, сегодня отмечает день рождения один из лучших вратарей мира Эдвин Ван Дер Сар.

Ничья с Италией

29 октября 1997-го года в Москве на стадионе "Динамо" сборные России и Италии разыграли ничью в первом стыковом матче за право участия на чемпионате мира 1998-го года во Франции.

Первый стыковой матч за выход в финальный турнир XVI чемпионата мира.

РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1
29 октября 1997 г. Москва. Стадион "Динамо". 20000 зрителей.

Россия: Овчинников, Радимов, Чугайнов, Попов (Тихонов, 78), Яновский, Ковтун, Онопко (к) (Цвейба, 43), Аленичев, Юран, Колыванов, Канчельскис (Хохлов, 46).
Италия: Пальюка (Буффон, 31), Неста, Мальдини, Д. Баджо, Каннаваро, Костакурта, Пессотто (Бенарриво, 54), Альбертини, Вьери, Ди Маттео, Раванелли (Дель Пьеро, 60).

Голы: Вьери (50), Каннаваро (52, в свои ворота).
Глубокая осень давала о себе знать: тяжелейшие погодные условия порой ставили футболистов обеих команд в тупик. Именно снегопад, обрушившийся на Москву в конце октября, был причиной многочисленных травм игроков двух сборных. В частности, именно ему должны быть "благодарны" Андрей Канчельскис и Джанлука Пальюка, получившие в первом тайме тяжёлые повреждения, которые были не совместимы с их дальнейшим пребыванием на поле.

Отечественная пресса активно нагружала наших игроков перед игрой, вспоминая дружине Бориса Петровича Игнатьева глупейшую ничью на Кипре, которая стала тем самым камнем преткновения. Этих двух очков как раз не хватило нашей команде, чтобы отправится во Францию салоном первого класса. Впрочем, было ещё очень несправедливое поражение в Болгарии, которое также сложилось во многом благодаря обстоятельствам и работе судейского штаба.

Итальянцы, вполне естественно, рассматривались перед игрой в качестве фаворита, но только фаворита всего противостояния. В условиях природных катаклизмов в Москве, сами аппенинцы были бы довольны вероятным ничейным исходом. Именно из-за снега, который изрядно подпортил газон на стадионе "Динамо", несколько выровнялось исполнительское мастерство футболистов двух команд. Гости больше всего опасались наших легионеров – Дмитрия Аленичева, Игоря Колыванова и Андрея Канчельскиса. Что удивительно – все наши "иностранцы" выступали в атакующей линии, тогда как оборона почти в полном виде была соткана из представителей внутреннего чемпионата.

Первый тайм состоял из огромного количества единоборств. В атакующем плане более живо смотрелись наши игроки, но все усилия Аленичева и Юрана заканчивались ничем на оборонительном рубеже средиземноморцев. У итальянцев большую потерю понесла вратарская линия команды. На промёрзлом поле "Динамо" столкновение Пальюки с Канчельскисом завершилось плачевно для двух сторон: Джанлука покинул поле немедленно (его заменил 19-летний Джанлуиджи Буффон), а наш Андрей Канчельскис уступил место на поле Дмитрию Хохлову только в перерыве.

Самые главные события в матче произошли в стартовом отрезке второго тайма. Сначала на 50-й минуте Кристиан Вьери воспользовался промахом Ахрика Цвейбы (который также вышел на замену после травмы Виктора Онопко, повредившего лицо в столкновении с Вьери) и отправил мяч в ворота мимо Сергея Овчинникова. Наши ответили непривычно быстро, через две минуты. Хохлов на правом фланге изящно обыграл самого Мальдини и прострелил вдоль ворот. Юран выбросился на передачу, задев, кажется, мяч ногой, а дело довершил Каннаваро, который, пытаясь преградить путь мячу, влетел с ним в ворота. Первоначальный ничейный исход, казалось бы, восстановился на табло, но преимущество по сумме двух матчей теперь оказалось в руках итальянской команды. Нам оставался ещё один ответный матч, который по выбору хозяев, проводился в Неаполе.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... В тот холодный вечер состоялся дебют в сборной нынешнего вратаря "скуадры адзурры" и туринского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффона.

Грациозность пантеры

29 октября 1970 года в Воорхоуте (Голландия) появился на свет голкипер сборной Голландии Эдвин Ван Дер Сар.

Клубная карьера:
"Аякс", Амстердам (1990-1999 гг.)
"Ювентус", Турин, Италия (1999-2001 гг.)
"Фулхэм", Лондон, Англия (2001-2005 гг.)
"Манчестер Юнайтед", Англия (2005-... гг.)

Карьера в сборной Голландии:
Всего провёл 123 встречи (1995-... гг.)

Достижения:
Победитель Лиги Чемпионов (1995 г.).
Обладатель Межконтинентального Кубка (1995 г.).
Обладатель Суперкубка Европы (1995 г.).
Чемпион Англии (2007 г.).
Чемпион Голландии (1994, 1995, 1996, 1998 гг.).
Обладатель Кубка Английской Премьер-Лиги (2006 г).
Обладатель Кубка Голландии (1993, 1998, 1999 гг.).
Участник ЧМ (1998, 2006 гг).
Участник ЧЕ (1996, 2000, 2004 гг.).
Двухметровый рост этого вратаря, казалось бы, должен был навеки отложиться на его игровой манере, однако Ван Дер Сар обладает невероятной реакцией для человека такого телосложения. Ещё в бытность игроком "Аякса" Эдвин шокировал публику тем, что старался вовремя сыграть не только в "рамке", но и на позиции фактического последнего защитника. Его частые выходы к линии штрафной площади в почти всегда заканчивались полезными действиями, но один свой промах Ван Дер Сар помнит до сих пор. Имело это место в финале Лиги чемпионов сезона 1996-1997, когда "Аякс" во второй раз подряд вышел в финальный поединок Лиги. Противостоял команде Ван Гаала туринский "Ювентус", открывший счёт как раз из-за ошибки Эдвина, зачем-то вышедшего в очередной раз за пределы штрафной площади. Промах вратаря аукнулся для голландцев голом Фабрицио Раванелли. Впоследствии, усилиями финна Яри Литманена "Аякс" счёт сравнял, но в послематчевой серии пенальти, несмотря на то, что Ван Дер Сар постоянно угадывал направления полёта мяча, "Юве" был сильнее голландской команды.

В 1999-м году после ухода Анджело Перуцци из Турина, Ван Дер Сар стал первым номером "Юве", и в течение двух сезонов был основным голкипером "Старой Сеньоры". В 2001-м году "Юве" приобрел у "Пармы" Джанлуиджи Буффона, и возможности появления Эдвина в "основе" стали минимальными. Голландца купил "Фулхэм", а 1 июля 2005-го года Ван Дер Сар стал игроком "Манчестер Юнайтед", цвета которого и защищает, по сей день.

Что касается международной карьеры Эдвина, то на протяжении тринадцати лет Ван Дер Сар является основным голкипером сборной Голландии и замена в воротах оранжевых Эдвину не грозит.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...Ван Дер Сар является первым и единственным пока вратарём-иностранцем туринского "Ювентуса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →