Николай Павлов о заключительном сборе
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Донецк
Текст: Анатолий Янголь

Н.Павлов: поощрения на сборах легальные

Наставник "Ильичёвца" Николай Павлов о предстоящих сборах, трансфере Гречишкина, премиальных "в конвертах", звонке Фоменко и чемпионате СНГ.
10 февраля 2013, воскресенье. 21:00. Футбол
— Николай Петрович, впервые в истории мариупольского клуба вместе с основным составом на сбор в Турцию отправилась и молодёжная команда. Завтра они снова летят вместе с вами на заключительный этап подготовки?
— Несомненно. У меня уже был опыт в "Ворскле", когда молодёжь работала вместе с нами в межсезонье. Тогда, наверное, впервые в истории премьер-лиги, молодёжная команда жила вместе с первой и тренировалась на одних полях. На мой взгляд, такое решение правильное, и в Турции мы работали все вместе большой футбольной семьёй.

— Довольны её работой по итогам заграничного сбора?
— У нас было три поля, на которых мы тренировались все вместе в одно время. Я имел возможность постоянно следить за молодыми ребятами на тренировках, был на всех контрольных играх. Думаю, такой подход нравится и самим игрокам, которые знают, что в любой момент могут обратить на себя внимание своими действиями.

— В межсезонье вы потеряли Дмитрия Гречишкина, сумевшего застолбить место в составе и стать одним из лидеров команды. Легко расстались с игроком?
— Во всех своих командах сразу говорю футболистам: если у вас будет предложение от топ-клуба, буду сам вас относить туда на руках.
Если видно, что футболист перерос уровень нашего клуба, а к нему проявляют неподдельный интерес команды из верхней части турнирной таблицы, мы идём навстречу игроку.
А если руководство клуба будет этому препятствовать, то будем с ним ссориться. К счастью, с президентом клуба — Владимиром Семёновичем Бойко у нас в этом плане полное взаимопонимание.

Если видно, что футболист перерос уровень нашего клуба, а к нему проявляют неподдельный интерес команды из верхней части турнирной таблицы, мы идём навстречу игроку. Дима Гречишкин после подписания контракта с "Шахтёром" позвонил мне и поблагодарил за совместную работу, а это дорогого стоит.

— Кто пробовался на сборах на его позиции?
— У нас есть ребята, которые могут его заменить. К сожалению, Рому Емельянова преследуют травмы, но если он будет здоров к началу сезона, то эту позицию мы закроем. Сейчас он снова лечится, скоро должен вернуться из Москвы с результатами МРТ. А мы с клубными врачами будет думать, как быстрее его восстановить.

— Что касается арендованного до конца сезона у "Гагры"защитника молодёжной сборной Грузии Георгия Джгереная. Он будет задействован с основной командой в матчах премьер-лиги?
— Он тренируется с основным составом, рассчитываем, что он составит должную конкуренцию нашим игрокам. У него есть все шансы заиграть в основном составе. Именно с таким прицелом мы его приглашали. Он обладает определёнными качествами, которые нужны нашей команды для усиления игры.

— В запорожский "Металлург" перешёл Оберемко, а Ребенок вернулся в "Ворсклу". Вы не планировали перехватить этих игроков, с возможностями которых вы знакомы, ведь они у вас были в основе в Полтаве?
— На сегодняшний день у нас в обойме достаточно исполнителей, чтобы конкуренция была на самом высоком уровне.
По приезду на Украину первым делом позвонил Михаилу Ивановичу, поздравил с удачным началом. Пожелал удачи в дальнейшем. Предлагал ли свои кандидатуры? Ни в коем случае, никого из игроков не обсуждали.

И мы должны этим ребятам доверять. Я не забываю ни о ком, поддерживаю отношения со своими бывшими игроками. Но в данной ситуации, у нас есть молодые талантливые ребята, которые должны получить свой шанс.

— "Ильичёвцу" пришло приглашение на совещание по поводу резонансного проекта "Чемпионат СНГ"?
— Такой бумаги мы не получали, но в любом случае ответили бы отказом. Нам этот проект не интересен.

— Поделитесь впечатлениями от дебюта Михаила Фоменко у руля национальной сборной?
— К сожалению, посмотреть этот матч не удалось. Но по приезду на Украину первым делом позвонил Михаилу Ивановичу, поздравил с удачным началом. Пожелал удачи в дальнейшем. Предлагал ли свои кандидатуры? Ни в коем случае, никого из игроков не обсуждали. По-человечески и в профессиональном плане я искренне рад, что он возглавил главную команду страны и успешно с ней стартовал.

— На первом сборе вы премировали деньгами лучших по результатам тестирования. В Турции эта практика продолжилась?
— Слишком резонансной получилась эта новость. Удивился, когда начались разговоры о том, что мы платим деньги в конвертах. Никакого криминала здесь нет и в помине. Скажем так, касса, из которой начисляются премиальные, наполняется за счёт оговоренной контрактом системы штрафов за различные проступки. Да и я прилично зарабатываю, поэтому имею возможность внести свою лепту.

— Как распределяется денежный фонд?
— Деньгами распоряжается капитан команды и один из тренеров Сергей Дирявка. Согласитесь, что такой подход способствует стимулированию игроков – футболисты сами делают взносы и сами же решают, кого премировать. Я объясняю ребятам, что тестирование проводится не для галочки, и каждый может за счёт своих результатов пополнять личный бюджет. И, наоборот: за худшие результаты, будь добр, заплати штраф. Так было и на сборах в Турции. И где бы я не работал, подобная система будет внедрена. К сожалению, после моего ухода в клубах такие традиции не продолжают. Но каждый работает по своим методикам, поэтому кого-то осуждать за это я не могу.

— Между вторым и заключительным сбором "Ильичёвец" получил три дня отдыха. Достаточно для восстановления?
— Дело в том, что не все имели возможность отдохнуть полноценно. Седьмого февраля команда приземлилась в Донецке, а уже 11-го — вновь вылетаем в Турцию. Многим понадобилось время, чтобы разъехаться по своим городам, а потом вернуться обратно. Поэтому полноценными эти выходные и назвать сложно, ведь дорога отбирает много сил.

— В Турции вы планируете провести пять матчей. Это оптимальное количество, чтобы наиграть состав перед стартом второго круга?
— На двух предыдущих сборах ни один футболист не провёл на поле больше 45-ти минут. В этот раз у нас будет три игровых дня. Сначала мы проведём один спарринг, где также футболисты сыграют не более одного тайма. Дальше, в течение сборов, мы проведём четыре игры за два дня, где будут решаться уже совершенно иные задачи.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →