Сборная Нигерии – чемпион Африки
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сандей забивает по воскресеньям

Сборная Нигерии и без травмированного Эменике выиграла финал Кубка Африки. Палочкой-выручалочкой "суперорлов" второй раз стал Сандей Мба.
11 февраля 2013, понедельник. 00:35. Футбол
Даже Это’О, самому маститому африканскому мастеру в истории российской лиги, никогда не давались в руки обе награды Кубка наций разом. Только по отдельности: или – или. Будучи игроком «Мальорки», Самуэль дважды выигрывал континентальное золото. После ухода на повышение, в «Барселону», обзавёлся в сборной парой «золотых бутс».

Спартаковец Эменике, впервые оказавшись на КАН, сразу замахнулся на оба титула – на коллективный и персональный. Перед финалом-2013 от звания абсолютно лучшего бомбардира чемпионата Эммануэля отделял всего один гол (при условии, что буркиниец Питройпа в Йоханнесбурге не сделает дубль, а то и, чего доброго, хет-трик). Увы! Травма, полученная в концовке полуфинального матча с малийцами, не позволила Эменике сделать последний, решающий шаг к чистой двойной победе. В стартовом составе его заменил Уче, тогда как второй нигерийский «россиянин», «армеец» Муса, снова начал игру в запасе.


Недосчитались своего лучшего снайпера перед главным матчем в истории национального футбола и «жеребцы». Нападающий «Лорьяна» Ален Траоре здорово начал турнир: сравнял счёт в стартовом противоборстве всё с теми же нигерийцами, дуплетом выстрелил по эфиопам и… сломался. На 11-й минуте игры с замбийцами чемпионат для Траоре фактически закончился, и он улетел во Францию – обследоваться и лечиться. К воскресенью Алан вернулся в ЮАР, но, увы, лишь в качестве болельщика. На острие буркинийских атак снова действовал Бансе, нападающий бывалый, колоритный, но не сказать, что шибко забивной.

До перерыва обладатель одной из самых оригинальных причёсок на турнире трижды атаковал цель — и всякий раз безуспешно. Мяч после ударов Бансе летел куда угодно, только не в ворота. Не попал в створ, оказавшись в выгодной позиции, и Коне. Но ему простительно: забота Бакари – ломать, а не строить. Те же, кому по штатному расписанию у Буркина-Фасо положено атаковать, делали это не лучшим образом.

Если бы при этом соблюдался образцовый порядок в тылу, на промахи форвардов можно было бы закрыть глаза. Сборной Буркина-Фасо как заведомому аутсайдеру финала важнее было не пропустить, чем забить. О необходимости сохранять запредельную концентрацию в обороне толковал накануне и бельгийский предводитель «жеребцов» Пол Пют. Но то ли подопечные слушали его вполуха, то ли элементарно перенервничали, однако факт остаётся фактом: ошибались они слишком уж часто и грубо. И если Идейе буркинийского вратаря Диаките за неудачные действия на выходе простил, с нескольких метров послав мяч над перекладиной, то Мба оказался парнем более расчётливым.

Голевая атака нигерийцев началась с потери Кулибали, продолжилась ударом Мозеса в защитника, а завершилась эффектным трюком Мба. Полузащитник нигерийской сборной одним касанием перебросил мяч через голову Коффи, а вторым вогнал в сетку. Достаточно символично, что счёт в финале открыл человек, чьё имя – Сандей – в переводе с английского (официальный язык Нигерии) означает «воскресенье». Он же в 1/4 финала забил победный гол Кот-д’Ивуару. И тоже, представьте себе, в последний день недели!

В дебюте второго тайма Идейе мог удвоить результат. С защитником киевский динамовец расправился лихо, а в створ опять не попал.

С выходом на поле бегунка Мусы вместо инертного Уче игра окончательно раскрылась. Буркинийцы в попытке отыграться совсем махнули рукой на оборону, и, будь нигерийцы точнее в заключительной фазе атаки, всё для «жеребцов» закончилось бы досрочно. В частности, отличный момент Мусе создал Мозес, а Ахмед, вместо того чтобы без помех удвоить результат… упал буквально на ровном месте.

С четвёртой попытки попал-таки в створ противоположных ворот Бансе – правда, и в Эньяму тоже. А на 73-й минуте вернейший момент упустил Сану: после его мощнейшего удара мяч сантиметров на 10-20 разминулся с дальней стойкой.

На старте чемпионата «жеребцы» на четвёртой компенсированной минуте вырвали ничью у нигерийцев. На этот раз автора того спасительного удара под рукой у Пюта не было. Он, Ален Траоре, в это время сжимал кулаки за товарищей то ли на лавке, то ли на трибуне…

На концовку Пют выпустил дополнительного нападающего Дагано вместо защитника Кулибали. А забивать должны были нигерийцы, притом дважды. Однако пара качественных прострелов Мусы пропала даром. Мозес не сумел с близкого расстояния переиграть Диаките, а Идейе элементарно не попал по мячу из пределов штрафной площади.

Последний шанс перевести игру в экстра-тайм имел Дагано. Имел и упустил, запулив мяч со стандарта на трибуны.

Нигерия третий раз в истории выигрывает чемпионат Чёрного континента. А Эменике, видимо, придётся поделиться «золотой бутсой» с ганцем Мубараком Вакасо: оба завершили турнир с четырьмя забитыми мячами. Вам решать, превзошёл Эммануэль Это'О или не совсем.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →