Все новости
Фото: Юрий Донцов

Украина: топ-5 трансферов прошедшей недели

В Европе трансферное окно закрыто, а украинские клубы по-прежнему проявляют активность в подписании новичков или отдают игроков в Россию.
Футбол

№1. Дмитрий ГРЕЧИШКИН: «Ильичёвец» — «Шахтёр»
Довольно нечасто молодые футболисты в состоянии удивить Мирчу Луческу на подготовительных сборах, но Дмитрию Гречишкину это удалось. Воспитанник клубной Академии «горняков» полтора года провёл в аренде в «Ильичёвце», а теперь подписал полноценный контракт с «Шахтёром», попал в заявку команды на Лигу чемпионов. Впрочем, заявлен Гречишкин по списку В, но ведь является собственным воспитанником клуба, а это правило в УЕФА ещё никто не отменял. Интересно другое: Гречишкин действует на позиции опорного полузащитника, а здесь выступает другой украинец – Тарас Степаненко. Конкуренция ещё никому не мешала, но Тарасу, похоже, стоит призадуматься, тем более, что Гречишкин действительно показывает не по годам зрелую игру.

№2. Эдуард СОБОЛЬ: «Металлург» (З) — «Шахтёр»
Об этом переходе заговорили ещё осенью. Совсем юный (17 лет) левофланговый защитник запорожского «Металлурга» достаточно уверенно показал себя в премьер-лиге, и попал в сферу интересов ведущих клубов страны. Не стоит забывать, что в нашем футболе повышенный спрос на игроков с украинским паспортом – особенно на вундеркиндов. И всё же переход Соболя получился неожиданным, ведь слухи давно сошли на «нет», и вдруг в минувшую пятницу защитник примерил футболку «горняков», хотя за сутки до презентации новичков «Шахтёра» об этом ещё никто не догадывался. Понятно, что Соболь взят на перспективу, ведь на левом фланге обороны у «горняков» играют возрастные Рац и Шевчук. У первого летом заканчивается контракт, и в донецком клубе пока не решили, продлевать ли его.

№3. Адольф ТЕЙКУ: «Металлург» — «Краснодар»
Аутсайдер украинского чемпионата зимой собирался серьёзно укрепить свои ряды. В Запорожье действительно приехала целая группа новичков, но в «Металлурге, тем не менее, расстались с несколькими исполнителями. Наряду с продажей Соболя, Цурикова и Сидорчука, удивляет уход камерунского легионера Тейку. И хотя „Краснодар“ взял этого защитника в аренду до лета, но в договоре между клубами предусмотрена опция по выкупу прав на камерунца. Тейку появился в Запорожье в декабре 2008-го года, и являлся одним из старожилов команды, был оплотом обороны. В бойцовских качествах этого игрока нет никаких сомнений. Достаточно вспомнить эпизод в матче против „Шахтёра“, когда Адольф неудачно приземлился после верховой борьбы, потерял сознание и тут же был отправлен в больницу. А через четыре дня камерунец как ни в чём ни бывало вышел на очередную игру.

№4. Андрей ОБЕРЕМКО: „Металлист“ — „Металлург“ (З)
Воспитанник запорожского футбола вернулся на родину. Скорее всего, до лета, потому что продлевать аренду в случае вылета „Металлурга“ в первую лигу никто не будет. В нынешнем сезоне переход Андрея Оберемко из „Ворсклы“ в „Металлист“ уже попал в разряд самых неудачных в украинском футболе, потому что в Харькове полузащитник так и не смог провести ни одной игры. Да, трудно украинцам потеснить южноамериканское братство в составе „Металлисте“, и наилучшим выходом для Оберемко является аренда – это хоть какая-то игровая практика. Странно, что „Ворскле“ квалифицированный игрок, проведший за молодёжную сборную Украины 24 матча, оказался не нужен. Оберемко прошёл все сборы с запорожским клубом, а об официальном подписании полузащитника стало известно только в середине прошлой недели.

№5. Виталий БОРДИЯН: „Говерла“ — „Волга“
Ещё один футболист, который ушёл в российский клуб. Впрочем, переход молдавского универсала Виталия Бордияна покажется странным на первый взгляд, потому что ужгородский клуб в сложной турнирной ситуации не вправе разбрасываться такими футболистами. О том, что игрок на полтора года подписал контракт с нижегородской „Волгой“, объявил именно российский клуб. Непонятно, почему так легко „Говерла“ избавилась от опытнейшего футболиста, который сделал себе имя в „Металлисте“, пять раз выиграв с харьковчанами „бронзу“ украинских чемпионатов. Тем не менее, Бордиян ещё значится в составе ужгородцев на официальном сайте, и о его переезде в Нижний Новгород к Юрию Калитвинцеву в „Говерле“ пока молчат.

Комментарии (0)
Партнерский контент