Братья Комбаровы
Текст: Денис Целых
Фото: Денис Целых

Для Яковлева пять часов полёта – ерунда

В ночь с воскресенья на понедельник "Спартак" прибыл на второй зимний сбор в Испанию. В Марбелье команда будет тренироваться до 22 февраля.
11 февраля 2013, понедельник. 12:45 Футбол

Поздний выход из отпуска имеет и свои минусы. «Спартак», напомним, приступил к тренировкам гораздо позже большинства других команд Премьер-Лиги. Зато теперь красно-белым не до отдыха. Не успела команда вернуться с первого сбора из Абу-Даби в Москву, как пришло время перебираться в новый пункт дислокации – в испанскую Марбелью.

В этом курортном местечке, которое с некоторых пор пользуется любовью у зажиточной части россиян, напомним, совсем недавно тренировались футболисты «Анжи». Здесь же к дебютному матча 2013 года – против мадридского «Атлетико» — продолжает готовиться казанский «Рубин». В общем, теперь полку «испанцев» прибыло.

«Спартак» прилетел из Абу-Даби 7 февраля. Таким образом, у футболистов было всего два выходных. Уже утром 10-го команда собралась в Тарасовке и провела тренировку. И уже со своей базы стартовала в Шереметьево.

— Да уж, только прилетели – сразу новый маршрут, — улыбается вратарь «Спартака» Андрей Дикань, которого спецкор «Чемпионат.com» встречает в терминале Е одним из первых. – Но ничего – ещё полетаем, не проблема!

Большинство игроков размещается в одной из кафешек аэропорта – в ожидании рейса. К радости спартаковцев, в отличие от вылета Эмираты, в этот раз всё происходит без задержек. Борт на Малагу отправляется по расписанию.

Конечно же, в аэропорту игроки пользуются вниманием болельщиков. Нельзя сказать, что сумасшедшим, но и неузнанными не остаются.

— Вот огорчение – фотоаппарат в поездку не взял! – сокрушается в разговоре со мной один из поклонников красно-белой команды, Руслан, которому посчастливилось лететь одним рейсом с кумирами. Парень живёт в Чебоксарах и, по собственному признанию, каждый год ездит на матчи «Спартака», когда тот играет в Казани с «Рубином».

Не запасшегося техникой болельщика приходится выручать. Фотографирую Руслана с братьями Комбаровыми, Дзюбой и Паршивлюком. Те соглашаются охотно. «Я Диму и Кирилла легко различаю», — хвастает Руслан. Но когда подходит фотографироваться, всё-таки путает. Братья улыбаются.

В самолёте Дима и Кирилл, конечно же, садятся рядом – а как иначе? Сразу же достают наушники – путь предстоит неблизкий. Лететь до Малаги, откуда автобус перевезёт команду в Марбелью, пять с лишним часов. Кто-то из футболистов музыке предпочитает фильмы. А некоторые – вроде Реброва и Ари, который летит по соседству с соотечественником Кариокой, – сразу же засыпают.

Репутацию общительного парня подтверждает Мовсисян. В отличие от большинства спартаковцев, которые разместились в середине салона, Юра уходит в самый конец салона. Но там вскоре вступает в беседу с бортпроводниками – на смеси русского и английского.

— Вы американец? – спрашивает футболиста стюардесса.

— Практически, — улыбается Юра. Новичок «Спартака» показывает бортпроводникам свои часы – на них можно видеть время разных городов.

— Мы сейчас похожие видели у мужчины в бизнес-классе, — говорит стюардесса. – Он тоже в костюме «Спартака». Наверное, ваш тренер?

В самолёте обнаруживаю далеко не всех спартаковцев. Нет, например, Боккетти, Сухи, Макгиди. Выясняется, что они добрались до Испании самостоятельно, поскольку проводили выходные дни у себя на родине, и уже ждут команду в отеле.

Полёт проходит в целом нормально, хотя несколько раз борт немного потрясывает – самолёт попадает в зону турбулентности. На испанской земле рейс совершает посадку примерно в два часа по московскому времени.

В аэропорту Малаги прилетевшим пассажирам обычно приходится долго ждать на паспортном контроле. Там почему-то задействованы только два окошка. Но в этот раз очередь двигается достаточно быстро. Настроение партнёрам привычными подколками поднимает Дзюба. А Кариока тем временем пытается подшутить над Козловым. Бразилец чуть касается пальцем партнёра за дальнее от себя плечо и тут же убирает руку. Потом ещё пару раз повторяет этот маневр. Нордический Козлов не реагирует.

Павел Яковлев тем временем рассказывает о своих последних путешествиях. «Для меня нынешние пять с небольшим часов полёта – ерунда, — улыбается полузащитник „Спартака“ и молодёжной сборной России. – Во-первых, недавний путь в Эмираты занял больше времени. Но особенно запомнилось путешествие в „молодёжку“. Я летел из Эмиратов через Берлин. Вместе с регистрацией и ожиданием первая часть пути заняла семь часов. И потом ещё в течение восьми часов ждал самолёта в самом Берлине. А обратно летел в Москву из Аликанте с пересадкой в Барселоне. В каталонском аэропорту в ожидании пересадочного рейса тоже пришлось провести восемь-девять часов. Так что пять часов в пути – семечки».

После прохождения паспортного контроля и получения багажа спартаковцев ждёт дорога до отеля, расположенного в шести километрах от центра Марбельи. 50-километровый путь из аэропорта пролетает достаточно быстро, благо что московских пробок в курортной Испании почти не встретишь. К слову, отель, где расположилась команда, уже знаком красно-белым: именно здесь «Спартак» базировался во время третьего зимнего сбора в прошлом году.

В номерах футболисты расселяются следующим образом: Билялетдинов — Ребров, Пареха – Инсаурральде, братья Комбаровы, Хурадо – Боккетти, Песьяков – Паршивлюк, Яковлев – Брызгалов, Фадеев – Пуцко, Зубарев – Каюмов, Дикань – Жано, Дзюба – Макеев, Сухи – Макгиди, Чельстрём – Мовсисян, Кариока – Ари, Козлов — Гатагов. КУорису через какое-то время подселится Эммануэль Эменике – после возвращения с Кубка Африки, где он добился двойного триумфа – во-первых, выиграл турнир, а во-вторых, стал его лучшим бомбардиром. Правда, в финале спартаковец участия не принял – как сообщается, из-за полученной травмы. Сроки восстановления футболиста пока неизвестны.

Уже утром «Спартак» ждала тренировка – первая на испанской земле. Не до отдыха будет и вечером – на 20:00 по Москве запланировано второе занятие.

Напомним, что в Испании «Спартак» проведёт четыре контрольных матча. 15 февраля команда встретится с румынским «Оцелулом», 17 февраля — с украинским «Днепром», 19 февраля — с чемпионом и обладателем Кубка Болгарии «Лудогорцем» и, наконец, 21 февраля — с серебряным призёром норвежского чемпионата «Стрёмгодсетом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент