Стивен Кеши
Фото: AFP
Текст: Олег Лысенко

Великолепный Кеши

Стивен Кеши первым из нигерийских специалистов выиграл Кубок Африки и стал вторым человеком, побеждавшим на турнире игроком и тренером.
11 февраля 2013, понедельник. 15:30. Футбол

Никогда прежде нигерийский специалист не выигрывал официальный футбольный турнир на уровне национальных сборных. В воскресенье вечером в Йоханнесбурге Стивен Кеши при помощи своих доблестных «суперорлов» это упущение исправил. 51-летний уроженец Лагоса стал вторым в истории человеком, завоевавшим Кубок Африки игроком и тренером. До него такой дуплет удавался только египтянину Махмуду Эль-Гохари. Из ныне здравствующих людей Кеши один такой уникум на Земле…

Оба предыдущих континентальных кубка сборная Нигерии взяла под руководством легионеров.

До недавних пор само словосочетание «африканский тренер» воспринималось европейскими снобами как нечто неестественное и даже комичное. Квалифицированные специалисты на Чёрном континенте долгое время отсутствовали как класс. Инструктора из дружественных стран – в первую очередь СССР – охотно делились опытом с «отстающими» коллегами. Однако профессиональный рост этих последних затрудняло тотальное недоверие своего же спортивного начальства к доморощенным кадрам. Зато гастролёрам из Старого Света в Африке было раздолье. Там даже «физруки», а то и откровенные шарлатаны нет-нет да и воспринимались как светила педагогической мысли.

Немудрено, что оба предыдущих континентальных Кубка сборная Нигерии взяла под руководством легионеров. В 1980 году «суперорлов» озолотил бразилец Отто Глория – дядька и в самом деле мудрый, авторитетный, уважаемый даже на родине. Это он, по большому счёту, вылепил «Бенфику», которая в начале 1960-х, уже под командованием Белы Гуттманна, взяла два Кубка чемпионов. Он в 1966 году поднял сборную Португалии на третью ступень мирового пьедестала. И он же принёс первый чемпионский титул Нигерии – на домашнем Кубке наций-1980.

Спустя 14 лет восхождение Глории повторил голландец Клеменс Вестерхоф. Зимнего триумфа на полях Туниса нигерийцам показалось мало, и тем же летом они учинили переполох на чемпионате мира в США. Дебютном для Нигерии, между прочим. Одержав сухие победы над командами Болгарии и Греции, новичок турнира вышел из группы с первого места, оставив позади себя саму Аргентину с погрузневшим, но всё равно великим Марадоной. Будущие вице-чемпионы планеты, итальянцы, тормознули дерзкого новичка в 1/8 финала лишь в дополнительное время.

Могу себе только представить, с каким удовольствием Стивен одного за другим обыгрывал европейцев на последнем Кубке Африки…

Стивен Кеши был ключевой фигурой той сборной Нигерии, столпом обороны. А солировали в ней Рашиди Йекини, Даниэль Амокачи, Финиди Джордж и практически полный тёзка нынешнего подопечного Кеши – Эммануэль Амунике. Один известный российский тренер, кстати, до сих пор только так и называет нигерийского спартаковца – то ли умышленно, то ли по незнанию…

По окончании игровой карьеры Кеши отучился на тренерских курсах в Соединённых Штатах Америки и пошёл в подмастерья к Августину Эгуавону (помните такого, болельщики «Торпедо»?) в штаб родной сборной. Первым самостоятельным опытом молодого специалиста стала команда Того. Её Кеши вывел на чемпионат мира, а сам до финала, увы, не доехал. Неудача на КАН-2006 – четвёртое место в своём квартете – стоила начинающему наставнику работы. К немецкой премьере «ястребов» готовил уже австриец Отто Пфистер. От перемены тренеров результат не изменился – тот же ноль очков в группе.

В январе 2010 года Кеши привёз на Кубок наций ещё одну «птичью» сборную – Мали. И снова неудача! Третье место в группе – новая отставка. По возвращении из Анголы чиновники федерации устроили команде натуральный разнос. С занимаемых должностей полетел не только тренерский, но и медицинский персонал. Хотя в полном смысле слова провальным выступление «орлов» в Анголе сложно назвать. Парни Кеши лишь по дополнительным показателям уступили второе место алжирцам, а вдобавок совершили самое грандиозное на чемпионате спасение. Проигрывая на 74-й минуте хозяевам со счётом 0:4 (!), малийцы умудрились отыграться! Увы, высокое начальство доблести своих футболистов и тренеров не оценило.

Теперь Кеши передал дела французу Алену Жирессу. Могу себе только представить, с каким удовольствием Стивен одного за другим обыгрывал европейцев на последнем Кубке Африки. Французов Сабри Лямуши (Кот-д’Ивуар) и Патриса Картерона (Мали) – в четвертьфинале и полуфинале, Пола Пюта с его Буркина-Фасо – в финале. По иронии судьбы, именно во Франции и Бельгии провёл европейскую часть игровой карьеры защитник Кеши…

Кеши доверился молодёжи – и та отплатила ему той же монетой. Золотой.

«На самом деле я не имею ничего против белых тренеров, – утверждает наставник чемпионов. – Я всю жизнь у них играл. Я против посредственных тренеров и никогда не соглашусь с тем, что они лучше меня. В Нигерии достаточно толковых специалистов из числа бывших футболистов. Беда в том, что им не дают даже шанса себя проявить».

Нынешняя победа Нигерии – это во многом его победа, личная. Кеши сразу жёстко расставил акценты: за былые заслуги никто в сборную не попадёт. Не хотите умирать на поле за национальный флаг, люди-звёзды? Ради бога. Это сделают другие ребята.

Другие – это Эменике, Муса, Идейе. Новички Кубка наций. Кеши доверился молодёжи – и та отплатила ему той же монетой. Золотой.

Теперь он сам ориентир для молодой тренерской поросли родной Африки. Она ему ещё, может быть, спасибо скажет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →