"Спартак" начал тренировки в Испании
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Как Брызгалов Макеева чуть не задушил

"Привет" от Макгиди, установка от Карпина и залетевший в мини-ворота Уорис – в репортаже "Чемпионат.com" с испанского сбора "Спартака".
11 февраля 2013, понедельник. 22:30. Футбол
Фоторепортаж: "Спартак" на сборе в Испании

"Доброе утро! Вижу, что все вы отдохнувшие. Это радует. Вы хорошо провели первый сбор. Надеюсь, так же поработаете и на втором", — именно с этих слов Валерия Карпина началась сегодняшняя тренировка "Спартака" в Марбелье – первая на испанском сборе.

Подтвердить, что игроки в этот момент были супердовольными и прямо-таки излучали оптимизм, не могу. Возможно, сказался поздний перелёт, из-за которого на сон осталось недостаточно времени, возможно, игрокам не хватило двух полноценных выходных, в течение которых они могли перевести дух после эмиратских нагрузок. Но, с другой стороны, работа есть работа. А делать слишком большие паузы между сборами не слишком полезно.


"С точки зрения тренерского штаба, если перерыв между сборами составляет больше четырёх дней, то у игроков появляется растренированность", — поделился секретом врач красно-белых Михаил Вартапетов. В общем, против научного подхода не попрёшь. И ободряющие слова Карпина перед началом занятия выглядели совсем не лишними.

"Спартак" на испанской земле тренируется в футбольном центре Марбельи – том самом, где на протяжении двух недель исправно трудились готовящиеся к еврокубкам "Рубин" и "Анжи". И где в течение пяти дней занималась сборная России. Причём из четырёх местных полей спартаковцам досталось то самое, где тренировалась наша национальная команда. Так что кому кому, а Дмитрию Комбарову этот газон прекрасно знаком.

У входа в футбольный центр Марбельи есть любопытная стена. На ней в виде барельефов выбиты лица известных в прошлом футболистов. Таких как Бест, Пушкаш, Дзофф, Бутрагеньо. К каждому из них прикреплены соответствующие таблички. Сходство с оригиналом, конечно, относительное, но смотрится всё равно красиво. Есть там и наш герой – легендарный советский вратарь Лев Яшин. Но у него табличка почему-то слетела.


Утренняя тренировка "Спартака", как водится, началась с разминки. Во время неё Артём Дзюба, который, как всегда, в курсе всех событий, увлечённо рассказывал своим партнёрам о грандиозной драке, которая произошла накануне в контрольном матче с участием двух команд из соседних государств – российского "Краснодара" и украинского "Днепра". Драка для одного из футболистов днепропетровской команды едва не завершилась плачевно – легионер украинцев Джулиано после удара Нахушева проглотил язык и оказался без сознания. Слава богу, спасли врачи. В общем, эти два клуба к мирному сосуществованию в проекте под названием "объединённый чемпионат" пока явно не готовы.

"Спартаку" на этом сборе контрольные матчи ещё предстоят – аж четыре. Об этом Карпин тоже напомнил футболистам во время приветственного слова. И подчеркнул, что соперники теперь будут посерьёзней. Также он дал понять, что во время этого сбора особое внимание будет уделено такому футбольному элементу, как прессинг. Остальных нюансов установки раскрывать не будем – всё-таки у каждой команды должны быть свои секреты.

Отдельно ото всех тренировался ирландец Эйден Макгиди. Его колено пока не позволяет работать в общей группе. Напомним, что проблема с ним у спартаковского полузащитника тянется ещё с прошлой осени. Зимой, во время индивидуальных

тренировок, боли Макгиди не ощущал. Но там нагрузка заключалась в основном в беге по прямой. А после возобновления работы с мячом боль опять дала знать о себе. Поэтому ирландец пока вынужден тренироваться с ограничениями. Но в "Спартаке" надеются подтянуть его к общей группе ближе к концу сбора. Впрочем, участие Макгиди в контрольных матчах пока выглядит маловероятным.

Увидев журналистов, Эйден, к слову не преминул подчеркнуть, что он по-прежнему уделяет особое время изучению русского языка. "Привет!" — обратился к нам ирландский футболист, перед тем как начать очередной комплекс упражнений. Интересно, настанет ли тот момент, когда ирландец спокойно начнёт давать интервью на великом и могучем?


У Макгиди сейчас специфичная причёска – ирландец коротко стрижен. Это даёт партнёрам неиссякаемые возможности для шуток. К примеру, молодой Козлов сегодня окрестил своего ирландского товарища не иначе как скинхедом.

Ещё пару слов о травмах. Вернее, о восстановлении после них. Всё больше и больше участия в общих упражнениях принимает Сергей Паршивлюк. Однако точные прогнозы его окончательного возвращения в строй давать пока никто не спешит. По окончании этого сбора Сергей должен пройти в Москве углублённое обследование – то самое, в котором все футболисты "Спартака" участвовали перед отбытием на первый сбор. Надо будет пробежать по дорожке, проверить силу мышц, баланс. Но пока динамика восстановления положительная, исходя из данных МРТ и осмотров хирургов, которые Сергей прошёл пару недель назад в Германии.

Во время основной части тренировки игроки отрабатывали контроль мяча. Сначала задачей игроков, разбившихся на две команды, было довести по кругу мяч от одного вратаря к другому. За каждый успешный "проход" давалось очко. Потом была двусторонка с тремя маленькими воротами. Бились отчаянно, подстёгиваемые выкриками Карпина: "Макей, проси! Марек, шире! Хорош!"

Особенно позабавил один момент. К мячу, который катился в маленькие ворота, на всех парах понеслись игравшие за разные команды Уорис и Боккетти. Никто из новичков не хотел уступать. В итоге оба, не сумев затормозить, влетели в эти ворота – под смех партнёров. Но атаковавший Уорис в этом эпизоде всё же выиграл – потому что помимо самих футболистов в эти ворота влетел ещё и мяч.

В завершении тренировки была уже обычная двусторонка. Перед ней вся команда дружно взяла большие ворота, чтобы отнести их на нужную точку. "Так, взяли, не ленимся", — с улыбкой командовал остальными Жано, стоя в стороне. Но в конце концов и сам присоединился к процессу.

Покидали поле спартаковцы с улыбками. Макгиди что-то эмоционально рассказывал на своём ирландском английском Боккетти, Паршивлюк перешучивался с Сухи. Но самым забавным кадром, который запечатлела камера нашего спецкора, стал момент, когда один спартаковский блондин – Брызгалов — едва не задушил в шуточных объятиях другого – Макеева. Видимо, прав Карпин: настроение у игроков – вполне подходящее. Чувствует тренер команду.


Остаётся добавить, что на завтра у футболистов запланировано серьёзное и тщательное взвешивание. Так что сегодня калории на ужине лучше сэкономить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →