Хорват о сборах «Динамо»
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"
Текст: Андрей Полтавец

Вукоевич: никогда в жизни столько не тренировался

Полузащитник "Динамо" Огнен Вукоевич рассказал о нагрузках Блохина, поражениях в межсезонье, новичке Вида и друге Милевском.
12 февраля 2013, вторник. 11:00. Футбол
— Огнен, у "Динамо" заканчивается второй сбор. На этом этапе нагрузки были уже меньше, чем на первом?
— Я в "Динамо" уже пятый год, и могу сказать, что впервые прохожу такие тяжелые сборы. Я вообще в своей карьере так не тренировался, как сейчас в "Динамо"! Но все футболисты понимают, что на данный момент нам необходимо хорошо подготовиться к официальным матчам, и, можно сказать, все ребята тренируются, стиснув зубы.

Я в "Динамо" уже пятый год, и могу сказать, что впервые прохожу такие тяжелые сборы. Я вообще в своей карьере так не тренировался, как сейчас в "Динамо"

— Ярмоленко признался, что на первых сборах вспомнил нагрузки Газзаева. Вы не вспоминали?
— Конечно, вспоминал. Но при Валерии Газзаеве делался больший акцент на беговой работе, причём на длительные расстояния – по 600, 800, 1200 метров.

— На какой день сборов вы втянулись в тренировки уже полностью?
— Тяжело сказать. Каждый день мы выполняли определённый объём работы. Работали и над физическими кондициями, и над скоростными данными, и с мячами медицинскими занимались, и в тренажёрном зале немало времени провели. Тренировочные дни были разнообразными, и каждый из них давался очень тяжело.

— Чем можно объяснить поражения на сборах от не таких сильных клубов, как "Ференцварош", "Стяуа", "Атлетико-Паранаэнсе"?
— Я не привык придавать особое значение результатам в контрольных матчах, особенно в период подготовки к сезону. Мы проводили спарринги на фоне нагрузок. Если утром все ребята отработали 1,5 часа на тренировке, то через пять-шесть часов нельзя полностью функционально восстановиться. Товарищеские матчи – это одно, а официальные – совсем другое. Именно по ним и необходимо судить о той подготовке, которую команда выполнила на сборах.

— В средней линии в "Динамо" большая конкуренция. Может такое произойти, что мы вновь увидим вас в центре защиты?
— Последние матчи "Динамо" в прошлом году, когда я выходил на позиции центрального защитника, были вынужденной мерой. На данный момент я являюсь одним из самых опытных игроков в команде, наверное, поэтому Олег Владимирович обратился ко мне за помощью, когда в связи с многочисленными травмами возникла проблема с защитниками. Конечно же, я не мог отказать, и, судя по своим ощущениям, могу сказать, что в матчах с "Ильичёвцем" в чемпионате Украины и "Динамо" из Загреба в Лиге чемпионов отыграл довольно неплохо на непривычной позиции. В экстренных ситуациях тренерский штаб всегда может рассчитывать на меня, но переквалифицироваться в защитники на постоянной основе я не собираюсь.

— В сборной Хорватии к подобным экспериментам не прибегают? Вы стабильно играете в центре поля?
— На протяжении всей карьеры в сборной я действовал на позиции опорного полузащитника, в том числе и в последней игре, с Южной Кореей, где "закрывал" центр поля вместе с Лукой Модричем.

— Этой зимой Олег Блохин много говорил о чистке состава. У вас состоялся с ним разговор, возможно, вас звали в другие команды?
— Я спокойно проводил отпуск, и ни о чём больше не думал. У меня еще действующий контракт с "Динамо", который истекает лишь через 2,5 года, и на данный момент меня в Киеве всё полностью устраивает. Если же возникнут какие-либо варианты, то все вопросы необходимо будет решать исключительно через президента клуба Игоря Суркиса, которому я многим обязан.
Хорватское трио "Динамо": Вида, Кранчар, Вукоевич

Хорватское трио "Динамо": Вида, Кранчар, Вукоевич



— В "Динамо" перешёл ваш соотечественник Домагой Вида. Сколько времени ему понадобится, чтобы адаптироваться в коллективе?
— В плане адаптации у него не должно возникать никаких проблем, поскольку мы с Кранчаром всегда готовы помогать ему. Также ему понадобится ещё немного времени, чтобы найти взаимопонимание с партнёрами в защитной линии, а также выучить основную терминологию для общения на поле.

— Русский язык он будет изучать с вами или с преподавателем?
— Думаю, будет и с нами общаться, и с Бериславом Станоевичем (селекционер "Динамо" по балканским странам – прим.), и уроки с преподавателем посещать. Думаю, он быстро научится разговаривать на русском языке.

— Какие вы дали ему три главных совета, когда он приехал в Киев?
— Я ему лишь сказал, что "Динамо" – большой клуб. Футболистам не стоит думать ни о чём, кроме как выходить на поле и добиваться результата, а обо всём остальном позаботится клуб.

— Известно, что вы в "Динамо" очень дружили с Артёмом Милевским. Почему он попал в такую ситуацию, давно с ним общались?
— Я с ним часто общаюсь. Артём – прекрасный человек, очень хороший футболист, который принёс немало пользы "Динамо". Конечно, жалко, что сейчас его нет с нами, но такое бывает в жизни. Уверен, что он найдёт подходящую команду и покажет свои лучшие качества.

— Тот факт, что "Динамо" предстоит серьёзная борьба за второе место в чемпионате Украины, как-то отразится на выступлении в Лиге Европы?
— Мы будем настраиваться одинаково на каждую игру, будь то чемпионат Украины или Лига Европы. В чемпионате Украины нам осталось сыграть 12 матчей, и каждый из них будет сродни финалу. Будет очень тяжело, у нас непростой график игр, но ниже второго места "Динамо" опуститься просто не имеет права, поскольку место команды – только в Лиге чемпионов. И мы хотим подарить её нашим болельщикам на следующий год.

В чемпионате Украины нам осталось сыграть 12 матчей, и каждый из них будет сродни финалу. Будет очень тяжело, у нас непростой график игр, но ниже второго места "Динамо" опуститься просто не имеет права, поскольку место команды – только в Лиге чемпионов

— На ваш взгляд, кому из украинских команд достался самый лёгкий соперник в 1/16 финала Лиги Европы?
— Я скажу так – у "Динамо", "Днепра" и "Металлиста" есть хорошие шансы пройти в следующий раунд. Наши соперники имеют преимущество, поскольку играют в своих национальных чемпионатах и пребывают в хорошей форме, а мы будем выступать непосредственно после тренировочных сборов. Тем не менее, я уверен в положительном результате для всех нас.

— В случае успешного преодоления барьера в лице "Бордо", "Динамо" попадает на победителя пары "Байер" – "Бенфика". Кому отдаёте предпочтение?
— Думаю, немного выше шансы у "Бенфики". Впрочем, в случае нашего выхода в 1/8 финала, я бы хотел встретиться с "Байером", поскольку противостояния с португальцами складываются очень непросто. Но давайте сначала сыграем с "Бордо", а дальше будет видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →