Неполноценное дежа вю
Текст: Максим Трохимчук

Неполноценное дежа вю

Лидеры украинского чемпионата в 14-м туре все как один выиграли. Однако ни одному из них три очка не дались малой кровью...
29 октября 2007, понедельник. 13:52. Футбол
В 14-м туре украинского первенства фавориты выступали со скрипом. Но свои очки всё же взяли...

"Шахтёр" – ФК "Харьков" – 2:1

Чемпионат Украины. 14-й тур.

"Шахтёр" – ФК "Харьков" – 2:1.
Голы: Соколенко, 23 (0:1 ), Гунчак, 44-автогол (1:1), Лукарелли, 49-пен (2:1). "Шахтёр": Пятов, Илсинью, Кучер, Езерский, В.Шевчук, Дуляй (Левандовски, 67), Фернандинью, Жадсон, Виллиан, Кастильо (Гладкий, 59), Лукарелли (Брандау, 59).
ФК "Харьков": Худжамов, Березовчук (К), Соколенко, Комарницкий, Панковец, Гунчак, Федецкий (Пихур, 74), Чеберячко, Самборский, Смалько (Белый, 68), Рибейру.
Предупреждены: Брандау (79) – Рибейру (24), Панковец (38), Березовчук (85).

Дебют встречи на донецком "Олимпийском" диктовался неудачами "Шахтёра" в последних двух матчах и тремя очками, которые привезли киевские динамовцы из Полтавы днём ранее ("Днепр" играл позже, поэтому о победе второго конкурента Мирча Луческу мог только догадываться). Ко всему прочему, требовалось удовлетворить реваншистские настроения болельщиков за обидное поражение от "Харькова" в мае этого года – 1:2.

По причине дисквалификации вне игры оказались Чигринский и Срна, что позволило нагрешившему в Милане Кучеру выйти на поле. Атака горняков с первых минут приняла слегка непривычный вид. Во-первых, не хватило стартовой ячейки для Александра Гладкого, дуэль которого с бывшей командой смаковали многие. А во-вторых, впервые на самом острие передней линии появился Кастильо. Отыграл примерно так же, как и в полузащите. Не доверяет он никому, вот и мучают сомнения – отдавать ли мяч партнеру или же опять пойти на шестерых? К сожалению, выбор редко бывает в пользу ближнего.

Со вторым нападающим оказалось куда проще. Кристиано Луарелли к перманентному ворчанию в прессе добавил неплохую форму, и теперь Мирча Луческу с чистой совестью может доверять "коммунисту" место стартовом составе. Гол на "Сан-Сиро" перед сотней с гаком родных тифози и визит на родину определённо сыграли важную роль в его настроении. Итальянец отыграл очень добротно и эффективно и на сей раз.

С первых секунд игры большое желание "горняков" завладеть всепоглощающей инициативой абсолютно совпало с порывами "горожан" любезно преподнести её в виде подарка с голубой ленточкой. Вот и получилось, что команды начали так, словно в туннеле обо всем про всё договорились, в безобидном толковании этого выражения. Традиционная игра "Шахтера" по всему периметру не оставляла "Харькову" иного выбора, как играть чистым вторым номером. Причём такой характер игры сохранился на протяжении всего матча.

Даже без Срны атаки горняков строились преимущественно правым флангом, а вот больше опасности исходило с левого. Именно оттуда на 12-й минуте подача Вячеслава Шевчука нашла голову Кристиано Лукарелли, и тот, не будь дурак, ударил так, что многие и ногой не смогут, однако угодил в перекладину. А спустя три минуты те же ребята повторили комбинацию, вот только на этот раз мяч прошел мимо штанги. Тут же эстафетную палочку перехватили бразильцы, завертев развесёлую бразильскую карусель. Илсинью тонко отпасовал на Жадсона, тот сместился в центр, эффектно обыграл постелившегося в подкате Гунчака, но на пути прицельного удара в дальний угол стала нога другого защитника, успевшего прикрыть возникшую брешь. Гол явственно назревал, но созрел он почему-то у ворот Пятова.

За весь первый тайм гости приблизились к чужой штрафной всего лишь дважды. И первый же наскок, на 22-й минуте, стал холодным душем для разогревшихся в атаке горняков. Андрей Смалько подал угловой в район вратарской площадки. Лукарелли было мало верховых мячей в атаке, так он их нашел у своих ворот. Выиграв борьбу, Кристиано продлил полёт мяча туда, где и стоял никем не прикрытый герой эпизода. Соколенко (защитник по амплуа, что важно) одним касанием обработал мяч, а вторым с отскоком от газона зарядил (именно так!) в ближний угол. Пятов даже не стал реагировать на столь беспощадный удар – 0:1. Ну как не воссоздать ощущение дежа вю и не напомнить, что и в том майском поединке Андрей также отметился голом.

"Харьков" в буквальном смысле грамотно закрылся, чего следовало ожидать, и не позволил хозяевам рассчитывать на многое. Но как только гости решились ещё раз попытать удачу у чужих ворот, их тут же сразили контратакой. Неудачная подача углового привела к своеобразной обрезке. Последовал быстрый пас на Кастильо, то пошел на двоих оставшихся в штрафной защитников и вынудил Руслана Гунчака послать мяч в сетку собственных ворот – 1:1. Случилось это за минуту до свистка на перерыв.

Начало второй половины, как и концовка первой, вновь получилось для гостей обескураживающим. Виллиан сделал острую передачу на Лукарелли, а Руслан Гунчак к автоголу добавил и пенальти, завалив итальянского "зубра" в пределах штрафной. Сам пострадавший и разложил по полочкам Худжамова и "круглого" – 2:1.

Рулевой дончан Мирча Луческу сразу же попытался избавиться от нервотрепки и увеличить счет. На 59-й минуте он освежил атаку, дав сыграть Гладкому и Брандау. Поскольку острой необходимости играть в четыре и даже в три форварда не было, в обратном направлении отправились Кастильо и Лукарелли. Мексиканец уже привык, а вот мимика итальянца, который, ни много ни мало, был лучшим на поле, говорила о том, что он устал он подобных замен. Хитрый лис Луческу это также заметил и сразу же поспешил утопить форварда в отцовских объятиях. Насколько помогло – узнаем из ближайших интервью тосканца.

Как ни странно, но Гладкий, от которого ждали парочки голов своему бывшему клубу, впервые в этом турнире абсолютно растворился на поле и напомнил о себе лишь на последней минуте встречи. А до этого вовсю солировал Брандау. На 73-й минуте при плотной опеке бразилец сумел развернуться и пробить в нижний угол – Худжамов выудил сложнейший мяч из нижнего угла. А за десять минут до конца встречи поляк Левандовски благодаря передаче Фернандинью оказался с глазу на глаз с голкипером, но сыграл как истинный защитник: пробил сильно без изюминки и прямо в Рустама Худжамова. Был неплохой штрафной в исполнении Жадсона, но вратарь горожан вновь оказался на высоте и предугадал направление удара. Могли, могли забивать больше.

Под занавес встречи от безнадеги слобожане оголили тылы в надежде спасти матч. И "Шахтёру" удалась веерная контратака, которую Гладкий завершил точным ударом в угол, выйдя один на один. Однако Олег Деревинский доверился боковому и украл интересный во многих аспектах гол по причине фиктивного офсайда. Ошибка рефери была бы куда значительнее, если бы бразилец Рибейру не угодил в штангу на последний секундах поединка после удара со штрафного.

Таким образом, "Шахтер" одержал очень непростую победу и взял-таки реванш за весеннее недоразумение. А харьковчане хоть и уступили, но статус неудобного соперника отстояли.

"Днепр" – "Металлург" Зп. – 1:0

"Днепр" – "Металлург" Зп. – 1:0
Гол: Самодин, 19 (1:0). На 29-й минуте Шелаев не реализовал пенальти (выше).
"Днепр": Кернозенко, Андриенко (Ещенко, 68), Русол, Шершун, Денисов, Грицай (Канкава, 61), Шелаев, Лёпа, Назаренко, Воробей, Самодин (Бартулович, 87).
"Металлург" Зп.: Постранский, Квирквелия, Челядинский, Невмывака, Тигорев, Степаненко, Кашевский, Полевой, Годин, Любарский, Силюк. Предупреждения: Шелаев, 62, Бартулович, 90 – Невмывака, 35, Годин, 42.

Днепропетровскому "Днепру" по свершившейся традиции необходимо было играть с дополнительной психологической нагрузкой, зная об успехах "Динамо" и "Шахтера". К тому же старому доброму Бернду Штанге, наставнику сборной Беларуси, приехавшему посмотреть на своих подопечных, которых немало в запорожском "Металлурге", следовало показать, ради чего, тот в своё время купался в украинском футбольном болоте, возглавляя "Днепр" середины 90-х.

Нужно сказать, что немецкий специалист остался доволен увиденным. Команды продемонстрировали увлекательный футбол, практически лишённый середины поля, а победу одержал почти родной "Днепр". Запорожцы были острее, а днепропетровцы убедительнее. Уже на 19-й минуте связка Воробей – Самодин сыграла выше всяких похвал. Андрей, получив хитрую передачу от Лёпы, прошел по левому флангу и выдал ювелирную передачу на голову россиянину. Сергею лишь оставалось подставить голову под нужным углом – 1:0. Спустя 10 минут "Днепр" мог увеличить разрыв в счете, однако традиционно сильный удар с "точки" в исполнении Шелаева прошел значительно выше ворот. "Металлурги", взяв на вооружение минимальный счет, весь матч держали в напряжении Виталия Кернозенко, в основном, посредством дальних ударов Година. Но больше голов зрители так и не увидели. 1:0 – и "Днепр" удерживает вторую строчку таблицы, а зрелищные запорожцы терпят пятое поражение кряду.

"Таврия" – "Заря" – 2:0

"Таврия" – "Заря" – 2:0
Голы: Гоменюк, 6-пен (1:0), Йокшас, 65 (2:0).
"Таврия": Тодич, Бойко, Першин, Йокшас, Ильницкий, Маркович, Галюза, Любенович (Зборовский, 90), Ковпак, Гоменюк, Идахор (Стоян, 69).
"Заря": Бажан, Храмцов, Буньевчевич, Половков, Савин, Платонов (Горбушин, 68), Дунич, Конюшенко, Бурдули, Цихмейтрук, Попович (Луценко, 46).
В третьем воскресном поединке симферопольская "Таврия" не испытала особых проблем в матче против луганской "Зари" и, забив по голу в каждом тайме, одержала победу со счетом 2:0. Дежурным седьмым взятием ворот ударом с пенальти отметился Владимир Гоменюк, накануне продливший контракт с клубом еще на три плодотворных сезона. Новых турнирных перспектив данный успех перед южанами не открыл, но позиции уж точно упрочил. А "Заря" так и прозябает над зоной вылета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →