Все новости

Хапов: отдаю предпочтение "Спартаку"...

Один из тренеров пермяков, Заур Хапов, внимательно следит за выступлениями некогда родного "Локомотива" и желает успеха в чемпионской гонке "Спартаку", тоже не чужому для экс-вратаря клубу.
Футбол

Несмотря на поражение со счётом 1:3 от «Москвы», пермский «Амкар» показал уверенную игру. Мнением о матче и чемпионате России с нами поделился один из тренеров пермяков Заур Хапов.

— Заур, как бы вы могли прокомментировать результат?

Чемпионат России. Премьер-Лига.
28 тур.

«Москва» — «Амкар» — 3:1

Голы:
Макси Лопес, 28 (1:0); Черенчиков, 39 (1:1); Макси Лопес, 41 (2:1); Макси Лопес, 63 (3:1).

«Москва»: Жевнов, Кузьмин, Стойка, Годунок, Окоронкво, Иванов, Быстров, Семак, Адамов (Бракамонте, 46), Макси Лопес (Ребежа, 86), Крунич (Чижек, 76).

«Амкар»: Левенец, Гаал, Черенчиков, Попов, Сираков, Дринчич, Пеев, Кобенко, Дуймович, Кушев (Савин, 40), Волков.

— «Амкар» неплохо играл, моменты были, я думаю, что игроки «Москвы» побаивалась нашу команду. Мы создали несколько неплохих моментов, но не смогли их реализовать. Если бы мне кто-то после первых 20 минут игры сказал, что «Амкар» проиграет с таким счётом — я бы удивился. Сначала мы владели инициативой, когда они забили гол — мы сравняли, но пропущенный мяч в концовке первого тайма надломил команду. Я думаю, не хватило концентрации. Во втором тайме тоже контролировали игру, но вновь пропустили и психологически «Амкару» стало очень тяжело.

— Рашид Рахимов говорил, что проблемы в психологии. Команда заняла место в середине таблицы — вылет не грозит, но до зоны еврокубков не дотянуться, есть некая успокоенность.
— Я полностью с ним согласен. «Амкар» в этом году решил те проблемы, которые раньше были. Это сыграло свою роль. Не то чтобы самоуспокоенность появилась, но нет уже того огонька в глазах, который был в середине сезона.

— По уровню игры, подбору игроков, по классу команды, «Амкар» на своём месте в турнирной таблице?
— Уже прошло 28 игр, и по игре я не видел такой команды, которая бы переиграла Амкар". Может быть, только «Сатурн». Это говорит о том, что команда достаточно хорошего уровня. Если оглянуться назад — много очков мы потеряли, где не должны были проигрывать, в том числе и в матчах с лидерами. И с «Химками», и с Нальчиком не должны были терять очки. Я считаю, восьмое место не максимальное, которое мы могли занять.

— Сейчас, надо понимать, идёт работа на перспективу?
— Я думаю, да. Определенный прогресс есть. Ребята уже видят, что можно на равных играть с любым соперником и выигрывать. Задачи на следующий год будут стоять другие. У нас всё нормально, очень интересно работать, прекрасный тренерский коллектив, игроки прониклись идеей главного тренера. На моих глазах происходит становление коллектива, он выходит на совсем другой уровень.

— В этом году задача на сезон выполнена?
— Насколько я знаю, перед сезоном стояла задача быть в десятке. Пока мы на восьмом месте. Конечно, желательно ещё подняться, но это будет трудно. Я думаю, две последние игры «Амкар» проведёт на подъеме. Надо последний матч дома как следует перед своими болельщиками сыграть, чтобы завершить сезон с хорошим настроением.

— Вы сказали, что «Сатурн» единственный соперник, который переиграл вас по игре. Следующий матч у вас как раз с ним.
— Я имею в виду, что после той игры я не мог сказать, что мы проиграли не по делу. Результат был закономерен. Ошибки были. У меня много бывает претензий, когда мы проигрываем, где не должны были проигрывать, где игроки теряют концентрацию. В Раменском мы проиграли по делу. Третьего ноября мы принимаем «Сатурн». Соперник очень интересный, команда преобразилась с приходом Гаджи Гаджиева, Бориса Игнатьева, играет в атакующий футбол и реально борется за третье место и попадание в зону УЕФА.

— Настраиваетесь на реванш?
— Можно и реваншем это назвать… Просто очень интересно сыграть с хорошей командой.

— Заур, на ваш взгляд, верхушка турнирной таблицы отражает реальное соотношение сил в Премьер-Лиге?

Объективно, «Спартак» очень хорошую игру показывает, стабильную, и играет в одном ключе, чего не могу сказать о «Зените».

— Объективно, «Спартак» очень хорошую игру показывает, стабильную, и играет в одном ключе, чего не могу сказать о «Зените». Это действительно сильнейшие команды, которые разыграют между собой чемпионство. ЦСКА очень много потерял, хотя у него есть потенциал. Болезненная потеря Акинфеева и травмы, конечно, сказались.
— За кого будете болеть в чемпионской гонке?
— У меня особых пристрастий нет. Если выбирать из этих двух команд, предпочтение отдам «Спартаку»: я там провёл хорошие два с половиной года, мне эта команда ближе. Там работает Станислав Черчесов, с которым мы вместе играли.

— «Москва» достойна бронзы?
— На данный момент «Сатурн» показывает более качественную игру. Да и ЦСКА посолиднее выглядит.

— Не могу не спросить о не чужом вам «Локомотиве». Со стороны видите причину неудач команды в сезоне?
— Мне небезразлична эта команда, я провел там достаточно много времени. Но чтобы делать какие-то выводы, нужно находиться внутри коллектива. Я не вправе давать оценку, поскольку не нахожусь в клубе, а из домыслов и разговоров не могу делать выводов. Переживаю, но не могу сказать, почему команда занимает более низкое место, чем должна занимать с таким составом, по игре.

— Как дела у вас с учебой в Высшей школе тренеров?

В ВШТ учёба пошла на второй этап. Были стажировки в «Фиорентине». После 12 декабря будет защита диплома.

— В ВШТ учёба пошла на второй этап. Были стажировки в «Фиорентине». После 12 декабря будет защита диплома. Наша группа тренеров за год должна пройти программу обучения. Мне очень интересно учиться. Я всегда хочу учиться. Я учился у всех, под чьим руководством играл и с кем работал уже как тренер. У каждого ведь своё видение футбола, своё понятие.

— В «Амкаре» вы работаете в основном с вратарями или круг обязанностей шире?
— На данный момент в основном занят подготовкой вратарской позиции, но и со всей командой работаю тоже. Честно говоря, есть стремление в будущем поработать главным…

—… И со временем возглавить клуб Премьер-Лиги?
— Я это и имел в виду.

Комментарии (0)
Партнерский контент