«Спартак» продолжает тренироваться в Испании
Фото: Денис Целых
Текст: Денис Целых

Йо-йо-тест для "Спартака": пленных не брать!

Посмотрев утреннюю тренировку "Спартака" в Марбелье, спецкор "Чемпионат.com" убедился: работа футболистов, мягко говоря, не сахар.
13 февраля 2013, среда. 00:00. Футбол
Во вторник для игроков "Спартака" был тяжёлый день. Нет, конечно, лёгких дней на сборах почти не бывает. Но вторник выдался особенно тяжёлым: игроки проходили тесты на выносливость. Им надо было много и интенсивно бегать, и выглянувшее в Марбелье солнышко в этот раз пришлось весьма некстати. Оно усложняло, но никак не упрощало задачу.

…Приехав на утреннюю тренировку "Спартака", обнаруживаю на небольшом поле, где предстоит заниматься команде, интересный аксессуар – внушительных размеров музыкальную колонку. Вот она, за спиной Валерия Карпина на этой фотографии.


Неужели в "Спартаке" придумали ноу-хау и ввели тренировки под музыку? Допустим, под гангам-стайл? Всё оказывается прозаичней: колонка передаёт сигналы для футболистов, которые необходимы им для беговых упражнений. Они обозначают моменты старта и финиша коротких забегов. Тест, который предстоит пройти игрокам, собственно, так и называется – "бип-тест". Если совсем точно, речь стоит вести о его разновидности под весьма забавным названием "йо-йо-тест".

Суть в следующем – игрокам требуется пробегать короткие отрезки с определённой скоростью. Со временем эта скорость должна возрастать. После отрезков полагаются небольшие паузы.

Начинать надо со скорости 10 километров в час, заканчивать — на 23-х. Испытание, я вам скажу, то ещё. До конца добегают не все. Но те, кому это в итоге удаётся, выглядят в глазах тренерского штаба настоящими героями.


Карпин комментирует практически каждый забег. Сначала советами вроде такого: "Делайте паузы. Сейчас вы ещё можете бежать, а потом будет тяжело. Восстанавливайтесь. Сейчас вы эти одну-две секунды не чувствуете, но потом это будет очень ощущаться".

Через какое-то время игрокам становится по-настоящему тяжело. Скорость увеличивается, силы иссякают. Пот льётся ручьём. Но надо бежать. Изо всех сил. Как супергерои.


Давать слабину нельзя ни в коем случае. Себе же во вред. Йо-йо-тест даёт тренерам прямые показатели выносливости игроков. Условно говоря, у того, кто сходит первым, самая низкая работоспособность. Кто пробегает весь тест до конца или показывает лучший результат — тот максимально готов в функциональном плане. На основании этого тренеры делают выводы, какую индивидуальную нагрузку давать футболистам на сборах. Тем, кто сходит в первых рядах, на сборах, возможно, будут предложены какие-то дополнительные упражнения. И, не исключено, даже дополнительные тренировки.

Поэтому футболисты стараются на совесть. Например, Ким Чёльстрем от отчаяния готов схватить жёлтый колышек, фиксирующий расстояние, и выкинуть его куда подальше. Его всячески поддерживает Юра Мовсисян, уже сошедший с дистанции: "Come on, Ким, come on!" И Ким, стиснув зубы, бежит дальше.


В числе всегда успевающих братья Комбаровы. Они точно универсальные солдаты, которым неведомо чувство усталости. Кто-то сходит с дистанции, тяжело дышит, пьёт воду, а братья всё бегут и бегут. Карпин, что характерно, их почти не подбадривает: братьям это не нужно. Как и Яковлева, который тоже держится молодцом. А вот другие игроки удостаиваются персональной поддержки от тренера. "Давай, Ким, терпи, Макуша!" — Карпин, который сам никогда не жалел себя на поле, как никто иной понимает своих игроков.

На смеси русского и испанского помогает футболистам и тренер "Спартака" по физподготовке Эду Домингес. "Хорош, команда!" — кричит он игрокам. А когда тест наконец-то заканчивается, встаёт на колени и несколько раз опускает руки сверху вниз – в знак уважения к игрокам, которые вытерпели его нагрузки.


Вытерпевшие до конца игроки по-настоящему счастливы и слышат аплодисменты от партнёров. Такое ощущение, что мгновение назад они выиграли если не Лигу чемпионов, то уж Кубок России точно. Вы только посмотрите на счастливое лицо Сальваторе Боккетти, попавшего в объятия к Ари.


Карпин тоже подходит к игрокам и хвалит каждого – даже тех, кто сошёл с дистанции. "Молодец, грузин!" — этого комплимента, например, удостаивается Жано Ананидзе, который пробежал больше, чем некоторые могли предположить. А вот Артём Дзюба, выдержавший вместе с Евгением Макеевым всю дистанцию, как всегда, шутит: "А вы разве сомневались в чемпионах? Можем представиться: Артём Свендсен и Женя Фуркад". Из чего становится ясно: за биатлоном нападающий "Спартака" следит весьма пристально.


Игроки благодарны тренеру за поддержку. Но ещё больше счастливы оттого, что йо-йо-тест наконец-то закончился. Можно, стало быть, немного передохнуть.


После изнурительной пробежки – возможность немного расслабиться. Именно так можно называть игру в квадратах на фоне йо-йо-теста. Вместе с футболистами играет тренер Игорь Ледяхов. Карпин теперь уже поддерживает бывшего партнёра по "Спартаку" 1990-х. "Вот это мастерство, я понимаю!" — хвалит главный тренер Ледяхова после удачного действия. "Это вам не бегать. Это футбол!" — с улыбкой развивает тему сам Игорь Анатольевич, глядя на изнурённые лица игроков.

У самих игроков, как ни странно, остаются силы на рывки и подкаты. "Похоже, Мовсисян сейчас совсем не бегал", — шутит кто-то, когда армянский новичок "Спартака" резко бросается на перехват мяча.

А вратарь Артём Ребров, который вместе с коллегами по цеху Диканем и Песьяковым не участвовал в йо-йо-тесте, шутит над полевыми игроками: "Да разве они бегали? Не смешите меня".

Хорошо вратарям. Иногда. Впрочем, с тройки спартаковских киперов тренер Валерий Клейменов тоже спрашивает по максимуму. Не расслабишься.

А иначе никак. Скоро сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →