Творец андалузского чуда
Текст: Валерий Карапетян

Творец андалузского чуда

После продолжительных переговоров английский "Тоттенхэм" подписал трёхлетний контракт с бывшим наставником испанской "Севильи" Хуанде Рамосом.
29 октября 2007, понедельник. 20:28. Футбол
После продолжительных переговоров английский "Тоттенхэм" подписал трёхлетний контракт с бывшим наставником испанской "Севильи" Хуанде Рамосом. Этот громкий тренерский переход имел большой резонанс. "Чемпионат.ру" знакомит читателей с ситуацией.

Причина

Формальным поводом к отставке голландского тренера Мартина Йола послужило недавнее поражение английской команды в поединке против "Хетафе" в рамках Кубка УЕФА.
Сразу отметим тот факт, что те люди, которые активно интересуются положением дел в двух сильнейших национальных чемпионатах Европы, не особо удивились произошедшим переменам на тренерских мостиках в составах двух команд. "Тоттенхэм", откровенно говоря, старт провалил, причём, учитывая огромнейший материальный потенциал команды, равно как и исполнительский состав "шпор", в самом Лондоне первоначально о неудачах команды пытались не говорить. Как-никак, а месяц назад обсуждалась совсем другая перестановка, произошедшая в лондонском "Челси". Однако время шло, а результаты "шпор" становились всё хуже и хуже. Формальным поводом к отставке голландского тренера Мартина Йола послужило недавнее поражение английской команды в поединке против "Хетафе" в рамках Кубка УЕФА. Но следует отметить, что руководители "шпор" начали посматривать в сторону Испании в целом и Андалусии в частности ещё прошлой весной. Полгода назад "Севилья" Хуанде Рамоса мастерски выбила из розыгрыша Кубка УЕФА "Тоттенхэм", обойдя англичан по сумме двух встреч. Поговаривают, что именно в тот вечер руководители "шпор" впервые задумались о возможной тренерской замене. Все точки над "i" должна была поставить августовская встреча Хуанде Рамоса и английских представителей в одном из отелей Монако. Но обе стороны тогда предпочли дипломатично скрыть фактическое основание внезапной встречи. Президент андалусийцев Дель Нидо, казалось, чувствовал себя абсолютно уверенным в ситуации, когда, по сути, твой подчинённый в скрытой форме вступает в коллективный сговор с потенциальным работодателем.

Впрочем, на тот момент, "чёрная кошка" пробежала и во взаимоотношениях между Дель Нидо и Рамосом. Наставник "Севильи" постоянно жаловался на плохую клубную инфраструктуру, на нежелание руководства команды пересмотреть свои позиции относительно будущего ключевых футболистов состава (в особенности это касалось бразильца Даниэла Алвеса, чьи финансовые амбиции президент в самый последний срок всё же удовлетворил). Безусловно, два трофея Кубка УЕФА не могли не пойти на пользу Рамосу. Начав очередной год, испанцы впервые за несколько последних лет столкнулись с большими трудностями. Барьеры, преодолеваемые андалусийцами в Кубке УЕФА на протяжении двух последних сезонов, оказались лишь детским лепетом перед настоящим испытанием в Лиге чемпионов. Особняком здесь стоит ситуация в примере, за которую, по словам Рамоса, он был не в ответе. Дель Нидо на протяжении последнего месяца был вынужден фактически в одиночку отбиваться от настойчивых журналистов, всё время подтверждая полное согласие с любым действием своего тренера.

Победа в Лиге чемпионов только отсрочила расставание "Севильи" с Хуанде Рамосом. Ведь до последнего момента он не входил в список самых высокооплачиваемых тренеров Испании. Очевидно, что финансовый вопрос, конечно же, не был определяющим при выборе окончательного решения, но то, что Рамос не раз и не два перепроверил количество нулей в личном контракте, не поддаётся сомнению.

Все довольны

Победа в Лиге чемпионов только отсрочила расставание "Севильи" с Хуанде Рамосом. Ведь до последнего момента он не входил в список самых высокооплачиваемых тренеров Испании.
Сразу после подписания трёхлетнего соглашения с Хуанде Рамосом спортивный директор "Тоттенхэма" Дамьен Комолли заявил: "Прибытие в Лондон Хуанде Рамоса – отличная новость для всех поклонников "шпор". С его прилётом к нам придёт, как мне кажется, удача, уверенность в будущих победах. Ну, а сейчас настаёт время для кропотливой работы, чтобы по её окончании мы могли с высоко поднятой головой смотреть на результаты. Учитывая наш потрясающий молодой состав команды, мы можем поставить цель менеджеру удачно выступить во всех четырёх турнирах". "Удачным", в понимании Комолли, станет итоговое место в зоне Кубка УЕФА. Рассчитывать на что-то большее "шпорам", даже с учётом приезда Рамоса, будет очень сложно. Ничтожное количество очков не оставляет испанскому штабу "Тоттенхэма" иного выбора, как играть в каждом матче на победу. Не зря же англичане предложили тренерскому тандему Рамос – Альварес баснословное (на фоне андалусийского контракта) количество нулей в графе зарплатной ведомости.

Прибывший с места в карьер Рамос тут же позвал к себе в помощники своего второго тренера, с которым он проработал не один год, в том числе и в "Севилье". Маркос Альварес призван координировать работу второго состава команды, выявлять молодых талантов из клубной школы, следить за обстановкой в раздевалке "Уайт Харт Лейн". Комментируя свой переход, Рамос выразил огромную благодарность английской стороне, которая возложила на Хуанде огромную ответственность и дала ему возможность поработать в стране его мечты.

"Я очень рад тому, что мне удастся поработать на "Уайт Харт Лейн". "Тоттенхэм" – команда с большими традициями и богатой историей. Когда я только начинал свою тренерскую карьеру, я уже тогда мечтал поработать в Англии. Также я обыл чень восхищён болельщиками. Я уже имел честь их видеть, когда мы играли в прошлом сезоне со "шпорами" в Кубке УЕФА. Мне будет приятно работать при такой огромной поддержке, которую организуют фанаты в матчах нашей команды".

Бывший клуб Рамоса – "Севилья" - быстро нашла своему самому удачному тренеру в клубной истории замену в лице Маноло Хименеса. В первой официальной игре под руководством Хименеса андалусийцы наконец-то прервали свою неудачную серию, разгромив грозную "Валенсию" со счётом 3:0. После того проигрыша подал в отставку главный тренер "летучих мышей" Кике Флорес, так что первый публичный шаг нового тандема единомышленников "Севильи" Дель Нидо – Хименес получился весьма и весьма удачным.

Поклонникам же "шпор" остаётся надеяться на то, что Хуанде Рамосу по силам будет сделать чудо, а именно вывести команду из крутого пике и довести "Тоттенхэм" до майской победы в финале Кубка УЕФА. В случае, если всё сложится для испанского тренерского дуэта как надо, Рамос рискует попасть в историю. Ещё никто и никогда не побеждал три раза подряд в Кубке УЕФА с двумя разными командами. Впрочем, своей работой в Андалусии Хуанде Рамос уже приучил нас к чуду, так почему бы ему не повторить всё, находясь на туманном Альбионе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →