Все трансферы «Ростова», «Амкара» и «Алании»
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Пока "Терек" "спит", конкуренты усиливаются

Грозненский "Терек" входит в группу наименее активных на трансферном рынке клубов российской Премьер-Лиги.
13 февраля 2013, среда. 11:30. Футбол
"Терек"

Осенью прошлого года грозненский "Терек" на какое-то время стал одним из самых обсуждаемых клубов Премьер-Лиги. В новостных лентах спортивных изданий появилась информация, что в перерыве текущего сезона чеченский клуб готов потратиться на новичков до 20 млн евро и тем самым закрепить успехи команды в чемпионате.

Эта информация, кстати, не получила ни подтверждения, ни опровержения, но дело не в этом. Тревожно другое – клуб, ставящий перед собой серьёзные цели, пока этот трансферный период проваливает. Понятно, что есть надежда на талант тренерского штаба во главе со Станиславом Черчесовым, понятно, что есть некий костяк игроков, но… Рассчитывать на это – значит заранее поставить себя в незавидное положение. Судите сами: во время зимнего перерыва "Терек" лишился лидера команды и ключевого игрока в средней линии Благо Георгиева. А вот покупок не так и много. Приобретён 22-летний уругваец Факундо Пирис, который по большому счёту взят как дублёр опорника Адилсона. Вторым новичком стал финн Юхани Ойяла из швейцарского "Янг Бойз". Фактически состав команды не укреплён, лишь ненамного усилена скамейка запасных. А ведь в январе в интервью "Чемпионат.com" главный тренер команды Черчесов говорил как минимум о трёх новичках, и это притом что в команде останутся все лидеры.

Вполне очевидно, что на данный момент "Тереку" крайне необходимо укрепить оборону и найти замену Георгиеву в середине поля. Не мешало бы приобрести ещё одного хорошего форварда – Ндуасселя и Аилтона команде, рассчитывающей в этом сезоне сделать заметный скачок, явно недостаточно.

"Ростов"

Куда активнее на трансферном рынке этой зимой вела себя команда Божовича. "Ростов" довольно быстро избавился от таких футболистов, как Хагба, Бентли, Блатняк, Ангбва и Мадилов. Вместо них ростовчане взяли в аренду Беляева, который не получал достаточно игровой практики в "Локомотиве", а также Лазовича из "Зенита". Да, сербский форвард похвастать частым появлением на поле в последнее время также не может, однако вряд ли кто-то назовёт приобретение Лазовича явной ошибкой ростовчан.

Что касается средней линии, то здесь "Ростов" совершил весьма необычный трансфер, приобретя полузащитника сборной Габона Кангу. "В 2012 году его признали лучшим игроком габонского чемпионата и стали вызывать в сборную Габона. За главную команду своей страны он провёл семь матчей и получил лестные отзывы главного тренера габонцев, португальского специалиста Пауло Дуарте, до этого успешно работавшего со сборной Буркина-Фасо", — сообщил официальный сайт клуба.

Наконец, последним на сегодняшний день приобретением "Ростова" является защитник Тимофей Маргасов, экс-футболист "Енисея", сыгравший в этом сезоне 11 матчей за красноярский клуб.

"Алания"

Самым активным представителем РФПЛ на зимней трансферной ярмарке стал клуб из "Владикавказа". Расставшись с пятью игроками, "Алания" подписала сразу 11 новых футболистов. Похоже, Валерий Газзаев всерьёз обеспокоился дальнейшими перспективами клуба, который после перерыва занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице.

Во Владикавказ пожаловали хорошо знакомые российскому болельщику защитник "Краснодара" Огнен Враньеш, перебравшийся в "Аланию" за 1,5 млн евро, полузащитник "Анжи" Георгий Габулов, вернувшийся в стан владикавказского клуба из аренды, голкипер "Спартака" Сослан Джанаев, а также Александр Прудников, который в последний момент также отправился на первый сбор с новым клубом.

Что касается остальных заметных трансферов команды, особо стоит отметить приобретение Брессана из БАТЭ. Он, к слову, стал самой дорогой покупкой этой зимы у "Алании". Из "Фламенго" к подопечным Валерия Газзаева присоединился бразилец Велинтон. Ну а самой резонансной сделкой "Алании" стал переезд Ройстона Дренте. Всё-таки футболисты, поигравшие в "Реале", во Владикавказе не самые частые гости. Дренте в этом смысле станет и вовсе первооткрывателем.

"Амкар"

Пермский клуб в это трансферное окно сосредоточился на усилении атакующих позиций. В самом начале "Амкар" подписал контракт с молодым форвардом "Зенита" Канунниковым. Соглашение между клубами предусматривает возможность обратного выкупа футболиста сине-бело-голубыми за фиксированную сумму.

Как уже говорилось ранее, команду Рустема Хузина пополнил теперь уже бывший игрок "Терека" Георгиев. Примечательно, что он достался пермякам совершенно бесплатно. Ещё один полузащитник, перешедший в "Амкар", — хорват Йосип Кнежевич, вернувшийся из казахстанского "Кайрата", где футболист находился в аренде. Наконец, в команду после небольшого отсутствия был возвращён молодой нападающий Никита Бурмистров, которого совсем недавно приобретал "Анжи".

Что касается продаж, пермяки совершили одну сделку – московское "Динамо" заплатило "Амкару" 700 тысяч евро за трансфер полузащитника Павла Игнатовича.

"Крылья Советов"

В Самаре же, наоборот, усиленно работали над укреплением обороны. "Крылья Советов" подписали Ангбва и Амисулашвили, перешедших соответственно из "Ростова" и "Краснодара", а также правого защитника бельгийского "Стандарта" Режиналя Горо. Также команда, которой теперь будет руководить Гаджи Гаджиев, приобрела двух футболистов средней линии. Ими стали капитан сборной Белоруссии на Олимпиаде в Лондоне Станислав Драгун, а также экс-полузащитник "Волги", являющийся воспитанником "Спартака" Илья Максимов.

Самарцы при этом были вынуждены отдать в аренду Себальоса и М`Боли, вернуть "Динамо" Епуряну. Клуб также покинул 21-летний Сергей Петров, который теперь будет защищать цвета "Краснодара".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →