Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: завтра капитаном может быть и Денисов

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и нападающий Александр Кержаков дали пресс-конференцию перед игрой с "Ливерпулем".
13 февраля 2013, среда. 15:30. Футбол
На сегодняшний брифинг накануне домашнего матча с "Ливерпулем" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти пришёл вместе с нападающим Александром Кержаковым. Итальянец долго отвечал на вопросы журналистов. Он заверил, что команда находится в хорошем состоянии, готова показать качественный футбол и добиться победы.

Спаллетти: Завтра капитаном может быть в том числе и Денисов. Всё зависит от настроя игроков, от их намерений.
"ХОРОШИЕ ПАРНИ БЫСТРО НАХОДЯТ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

— Что скажете о климате внутри команды? Все проблемы уже позади?
— Конечно, когда люди долгое время находятся вместе, это помогает сгладить острые углы. Люди лучше узнают друг друга, притираются, что решает большое количество вопросов. Хорошие парни быстро находят взаимопонимание.

— Какова сейчас ситуация с капитаном в "Зените"?
— Ситуация такая же, как была раньше. Я уже говорил, что в моей команде больше одного капитана. И я буду продолжать использовать в этой роли разных игроков, как делал это прежде. Безусловно, когда отдаю повязку, например, Данни, то должен быть очень внимательным, чтобы не произошло подобное тому, что случилось в последней игре чемпионата. Из-за того что Данни был капитаном, его дисквалификация оказалась больше, чем могла бы быть.

— Может ли Игорь Денисов стать капитаном команды? И кто завтра выведет "Зенит" с повязкой на игру?
— Завтра капитаном может быть в том числе и Денисов. Всё зависит от настроя игроков, от их намерений. Денисов – один из тех, кто делал историю "Зенита", сейчас он работает с правильным настроением.

Может ли он стать такой иконой для "Зенита", как Стивен Джеррард для "Ливерпуля"? Думаю, да. У него ещё впереди множество сезонов, он способен многого добиться с "Зенитом". Очень интересно посмотреть на соперничество Джеррарда и Денисова. Это игроки с огромным сердцем. Сердцем размером с футбольное поле!

— Как вы собираетесь нейтрализовать лидеров "Ливерпуля" — Джеррарда и Луиса Суареса?
— Решающую роль сыграет то, как команда в целом будет действовать на поле, каким окажется её менталитет. Если Джеррарду давать много времени на обдумывание эпизода, то он сделает точный пас на любое расстояние, исполнит всё, как хочет. И если наши защитники будут позволять Суаресу свободно принимать мяч, разворачиваться, обыгрывать, то он создаст нам массу проблем. Для ребят этот матч – очередной вызов.

Спаллетти: Самое важное – как будет вести себя команда на поле. Это даже важнее результата. Когда играешь с такими сильными соперниками, практически невозможно рассчитывать на то, что всё будет решено уже после первого матча.
Интересный и важный. В обеих командах собраны классные футболисты, и мы должны выдать хороший матч с точки зрения движения, борьбы, ритма, коллективных действий.

— Что вы в целом думаете о "Ливерпуле"?
— Это большая команда как по подбору игроков, так и в плане командных действий. Считаю, "Ливерпуль" играл здорово в последнем матче с "Вест Бромвичем". Переломным моментом стал пенальти, который не реализовал Джеррард. Это всё поменяло на поле. Что касается нас, то мы проделали зимой всю ту работу, которую должны были сделать, сыграли необходимое количество спаррингов. Сейчас на тренировках ребята выглядят здорово. Они уже не раз выдавали зимой качественные матчи с хорошим результатом. Завтрашняя игра не станет исключением.

"МЫ НЕ УМЕЕМ ИГРАТЬ "ВТОРЫМ НОМЕРОМ"

— Возможно ли всё-таки появление в "Зените" темнокожего футболиста или вы будете против этого?
— У меня нет абсолютно никаких ограничений по поводу приобретений новичков. И клуб никогда не ставил мне подобных рамок. У нас в составе есть Халк, Бруну Алвеш, Аксель Витсель. Не знаю, к какой категории вы их относите. Но я думаю, что их наличие подтверждает мои слова. Есть хорошие игроки, и есть обычные. Я выбираю новичков, основываясь на критериях мастерства. Мне нужны те, кто поможет "Зениту" побеждать и доставит удовольствие свой игрой болельщикам.

То, о чём вы говорите, лишь взгляд отдельно взятых людей, который является ошибочным. Это не мнение всех болельщиков "Зенита" и всего города.

— "Зенит" приобретает только легионеров. Это значит, что ваша команда перестаёт быть российской?
— "Зенит" — это команда, которая открыта для всех. Не забывайте, что в составе "Зенита" на поле выходит больше всего российских футболистов, если брать составы лидеров Премьер-Лиги. За два последних года мы больше всех использовали в заявке русских ребят. И за это были наказаны – с нас сняли три очка (улыбается). Напомню, именно "Зенит" поставляет наибольшее число игроков в сборную России.

Кержаков: Уверен, мы не слабее англичан, а на своём поле сильнее практически любого соперника. Главные козыри "Зенита" – это наша игра и наши болельщики.
— Почему Луиш Нету и Милан Родич были приобретены только в последний момент перед закрытием в Европе трансферного окна, ведь за них не нужно было платить 100 миллионов евро?
— Трансферное окно можно использовать с первого до последнего дня. Покупка игрока перед самым закрытием окна может давать тебе не только минусы, но и преимущества. "Сиена" находится в трудной финансовой ситуации, поэтому продавала Нету. Она не получила того предложения, на которое рассчитывала, и в итоге ей пришлось идти нам на уступки. Что касается озвученной вами суммы, то прошлым летом мы действительно потратили много денег. Но если брать весь период моей работы в "Зените", то в целом картина иная. Либо мы не брали новичков, либо покупали одного-двух футболистов за приемлемые суммы, в то время как наши конкуренты усиливались постоянно, тратили очень серьёзные деньги. В том числе в январе этого года. Посмотрите на наших друзей из "Спартака" и "Анжи". Мы же отдали всего 5-6 миллионов за трансфер Нету и миллион за трансфер Родича.

— Всё-таки какой результат вас завтра устроит? Важнее будет забить побольше или не пропустить?
— Самое важное – как будет вести себя команда на поле. Это даже важнее результата. Когда играешь с такими сильными соперниками, практически невозможно рассчитывать на то, что всё будет решено уже после первого матча. Безусловно, постараемся забить побольше и сделать задел перед ответной встречей. В основе выйдут сильнейшие. Будем играть только на победу, агрессивно. Мы не умеем действовать "вторым номером" и выжидать.

КЕРЖАКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО СТАДИОН ГОТОВ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

Лучший бомбардир "Зенита" потратил на общение с журналистами значительно меньше времени, чем Спаллетти. Вопросы Кержакову в основном касались противостояния с англичанами и его личного состояния. Александр дал понять, что он в полном порядке.

— Физически я чувствую себя нормально, — сказал Кержаков. — Все травмы давно залечены, считаю, что готов на сто процентов. Тренируюсь в общей группе. О нашем настрое, думаю, даже нет смысла рассуждать. Мы хотим только победить. У нас мало травмированных, почти все могут сыграть с "Ливерпулем". Надеюсь, мы покажем достойную игру.

Уверен, мы не слабее англичан, а на своём поле сильнее практически любого соперника. Главные козыри "Зенита" – это наша игра и наши болельщики.

Что можно сказать о бывшем одноклубнике Мартине Шкртеле? Прошло очень много времени с того момента, когда мы в последний раз играли и тренировались вместе. С тех пор он очень сильно прибавил, стал лидером "Ливерпуля" и сборной Словакии. Это очень хороший, цепкий защитник, здорово действующий на "втором этаже".

Что касается результата завтрашней игры, то хочется победить так, чтобы чувствовать себя комфортно перед ответным матчем. Не пропустить и как можно больше забить. Я постараюсь играть на максимуме. Сколько удастся забить – тому и будут рад. Для меня на первом месте интересы "Зенита". Я не разделяю себя и команду. Считаю, что никаких проблем во взаимодействиях с Халком у нас нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →