"Скала" повесил бутсы на гвоздь
Текст: Александр Титеев

"Скала" повесил бутсы на гвоздь

35-летний защитник амстердамского "Аякса" и сборной Нидерландов Яап Стам объявил о завершении своей блистательной карьеры.
29 октября 2007, понедельник. 23:00. Футбол
35-летний защитник амстердамского "Аякса" и сборной Нидерландов Яап Стам объявил о завершении своей блистательной карьеры, увенчанной десятками завоёванных титулов, призов и индивидуальных наград.

Из досье "Чемпионат.ру"

Якоб (Яап) Стам

Родился 17 июля 1972 года в Кампене.
Воспитанник клуба ДОС "Кампен".

Амплуа: защитник.
Рост – 191 см.
Вес – 90 кг.

Выступал за клубы:
"Зволле" (1992 – 1993 гг.),
"Камбуур" (1993 – 1995 гг.),
"Виллем II" (1995 г.),
ПСВ (1995 – 1998 гг.),
"Манчестер Юнайтед" (1998 – 2002 гг.),
"Лацио" (2002 – 2004 гг.),
"Милан" (2004 – 2006 гг.),
"Аякс" (2006 – 2007 гг.).

Сыграл в чемпионатах Голландии, Англии и Италии 416 матчей (забил 23 мяча).
За сборную Голландии сыграл 67 матчей (забил 3 мяча).

Достижения:
Победитель Лиги чемпионов (1999 г.),
Обладатель Межконтинентального кубка (1999 г.),
Чемпион Голландии (1997 г.),
Чемпион Англии (1999 – 2001 гг.),
Обладатель кубка Голландии (1996, 2007 гг.),
Обладатель Суперкубка Голландии (1996, 1997, 2006, 2007 гг.),
Обладатель кубка Англии (1999 г.),
Обладатель кубка Италии (2004 г.),
Обладатель Суперкубка Италии (2004 г.),
Лучший футболист Голландии (1997 г.),
Лучший защитник Лиги чемпионов (1999, 2000 гг.).
Известный футболист созвал пресс-конференцию, где сообщил журналистам о том, что решил повесить бутсы на гвоздь. Свой последний матч в большом футболе Яап Стам сыграл 20 октября против "Неймегена". Выйдя в стартовом составе, центральный защитник "Аякса" почувствовал недомогание и в перерыве попросил замену.

Начинал же заниматься футболом Яап (к слову, Яап – сокращённый вариант имени Якоб) в любительском клубе ДОС родного Кампена, расположенного на северо-востоке Голландии. Между прочим, очень религиозного городка, жители которого считали занятия спортом по воскресеньям большим грехом. Возможно, Якоб Стам так и остался бы в разряде любителей, играющих в футбол строго по субботам. Однако обладающего недюжинной физической силой молодого защитника приметили селекционеры команды "Зволле", и 15 августа 1992 года 20-летний Стам провёл свой первый матч на профессиональном уровне, выйдя на поле в поединке второго голландского дивизиона (Эерсте Дивизие) против "Хераклеса". Та встреча завершилась вничью – 1:1. А следующий сезон получивший прозвище Скала из Кампена молодой футболист проводил уже в клубе элитного дивизиона "Камбуур".

Впрочем, "Камбуур" к футбольным грандам Страны тюльпанов отнести было нельзя, и через год Стам вернулся во второй дивизион, чтобы затем оказаться в "Виллеме II". Его повторная встреча с первым дивизионом чемпионата Голландии оказалась более успешной: впечатляющая игра Яапа стала веской причиной для того, чтобы на него обратил внимание тренерский штаб ПСВ, и в период зимних дозаявок Стам перебрался в Эйндховен, а "Виллем II" получил за него 1,5 миллиона евро.

О новом талантливом защитнике, выступающем в первенстве Голландии, футбольный мир узнал по ходу сезона-1996/97. К тому времени Стам стал одним из ключевых игроков ПСВ и был признан лучшим футболистом Голландии 1997 года. А после того, как он здорово отыграл на чемпионате мира-1998, где сборная Голландии лишь в серии пенальти уступила дорогу в финал бразильцам, мощного защитника купил за 17 миллионов евро "Манчестер Юнайтед". Благодаря этой сделке Яап возглавил список самых дорогих голландских футболистов и самых дорогих защитников мира.

Под руководством Алекса Фергюсона Стам отыграл три года. Первый из них прошёл на ура, поскольку манкунианцы добились потрясающего успеха, одолев в драматичнейшем финале Лиги чемпионов "Баварию" (2:1), а затем завоевав Межконтинентальный кубок. По ходу же второго года пребывания в лагере "красных дьяволов" на долю легионера из Голландии выпадало немало критики, поскольку оборона команды надёжностью не отличалась. Но что поделать, если рядом со Стамом выступали совсем неопытные футболисты, и он должен был регулярно исправлять их ошибки!

Вплоть до августа 2001 года Яапа несмотря ни на что называли одним из сильнейших игроков обороны английской премьер-пиги. Однако травма ахилла и размолвка с Фергюсоном из-за вышедшей в свет автобиографии футболиста, в которой он покритиковал не только своих партнёров по команде, но и "неприкасаемого" Сэра Алекса, фактически предопределили его уход из "Манчестер Юнайтед". В январе 2002 года манкунианцы продали Стама за 16 миллионов фунтов стерлингов (25,75 миллиона евро) римскому "Лацио".

Воспоминания о двух с половиной сезонах, проведённых в столице Италии, оставили у Стама двойственное впечатление. С одной стороны, он приобрёл опыт выступлений в славящейся приверженностью к оборонительному футболу серии А и не ударил лицом в грязь. Но, с другой – счастливым в Риме он себя не чувствовал. А тут ещё после одного из матчей чемпионата Италии 29-летний Стам не прошёл допинг-контроль: в его организме обнаружили следы нандролона. Итальянцы утверждали, что виной всему выступления Яапа за сборную Голландии, поскольку аналогичное запрещённое вещество выявлялось в организмах двух других футболистов "оранжевых" – полузащитника "Ювентуса" Эдгара Давидса и защитника "Барселоны" Франка де Бура. Голландцы же ссылались на попавшегося на употреблении стимуляторов защитника "Лацио" и сборной Португалии Фернанду Коуту: мол, мы тут ни при чём – виноваты клубы. В итоге Стаму дали пять месяцев дисквалификации, срок которой после ряда апелляций был сокращён до 30 дней.

Сразу после чемпионата Европы-2004 32-летний Стам перебрался в стан "Милана", заплатившего за ветерана 10,5 миллионов евро. Руководители "Лацио" хотели, чтобы голландец продолжил карьеру в их клубе. Однако финансовое положение римлян оказалось близким к катастрофическому, поэтому они были вынуждены распродавать своих ведущих футболистов. В течение полутора лет выступлений за "россонери" Яап пополнил свой послужной список ещё 42 матчами серии А, выигрышем Суперкубка Италии, а 30 января 2006 года неожиданно объявил о подписании контракта с "Аяксом". Разговоры о том, что Стам, которому исполнилось 33 года, вернётся завершать карьеру на родину, шли давно. Казалось очевидным, что Яап предпочтёт защищать цвета своего бывшего клуба ПСВ или окажется в лагере проявлявшего к нему огромный интерес "Хееренвена". Так что его переезд в Амстердам, команда которого является принципиальным соперником ПСВ, выглядел настоящей сенсацией.

В "Аяксе" Стама избрали капитаном, вместе со своим новым клубом он завоевал два Суперкубка и один кубок Голландии, но возраст брал своё. И в свои лучшие годы Яап не отличался особой подвижностью, а брал позиционным чутьём, реакцией и физической силой. Теперь же на фоне быстрых молодых игроков, да ещё с постоянно побаливающим ахиллом некогда дважды лучший защитник Лиги чемпионов пользы "Аяксу" приносил мало. "Решение уйти из футбола не было для меня внезапным, – пояснил Стам на пресс-конференции. — Я хотел сделать это прошлым летом, но остаться ещё на год меня уговорили руководители "Аякса". В последнее время я ловил себя на том, что больше думаю о собственном здоровье, чем о результатах команды, не мог сконцентрироваться, часто ошибался. Я не могу играть только на 60 или 70 процентов своих возможностей. Я должен играть на все сто. Но если я не могу дать все 100 процентов, я обязан уйти".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →