Текст: Александра Петрова

Приземлённое божество

З0 октября появился на свет великий Диего Марадона. Также, в этот осенний день, родился голкипер довоенной сборной Италии Джампьеро Комби и был построен стадион "Кубань".
30 октября 2007, вторник. 01:13 Футбол

Приземлённое божество

Клубная карьера:
«Архентинос Хуниорс» (1976 – 1980 гг.),
«Бока Хуниорс» (1981 г.),
«Барселона» (1982 – 1984 гг.),
«Наполи» (1984 – 1991 гг.),
«Севилья» (1992 – 1993 гг.),
«Ньюэллс Олд Бойз» (1993 г.),
«Бока Хуниорс» (1995 – 1997 гг.),

Основные достижения:
Чемпион мира (1986 г.),
Серебряный призёр чемпионата мира (1990 г.),
Чемпион Италии (1987, 1990 гг.),
Обладатель Суперкубка Испании (1984 г.),
Обладатель кубка Италии (1987 г.).

В семь часов утра 30 октября 1960 года родился один из самых знаменитых игроков в истории футбола – Диего Армандо Марадона.

Детство будущей звезды прошло в бедном городке Вилья Фиорито, где главным образом обитали погонщики скота. Но пока сверстники увлекались играми, малолетний Диего не упускал возможности побежать на какой-нибудь пустырь, чтобы поиграть в футбол. Пройдя школу детской команды «Лас Себольитас», Марадона попал в клуб «Архентинос Хуниорс». Первую игру в аргентинской премьер-лиге футболист провёл уже в 1976 году. Слава о талантливом игроке достаточно быстро разошлась среди специалистов. «Ривер Плейт» и «Барселона» ещё в конце 1970-х годов начали борьбу за молодого спортсмена. Но сердце Марадоны (и, что немаловажно, его родителей) было отдано команде «Бока Хуниорс». Ещё в отрочестве Диего подметил, что болельщики этого клуба – самые эмоциональные. Очень уж хотелось будущей «Десятке», чтобы буря аплодисментов, которыми награждали своих любимцев фанаты «Боки», была адресована ему.

22 февраля 1981 года наступил момент настоящего триумфа для Марадоны. В этот день в присутствии своей семьи он дебютировал в составе любимого клуба – «Боки». В тот сезон футболист показал не только своё мастерство, но и всю силу своего характера. Он с яростью отстаивал свою точку зрения. Например, тогда ещё молодой Оскар Руджери попал в основной состав «Боки» только после многочисленных заявлений Диего, который в порыве поддержать товарища, чуть ли не дошёл до драки. Вместе с другими игроками Марадоне удалось совершить почти чудо и привести в 1982 году свой клуб к победе в национальном чемпионате. Вспоминая успешные годы, проведенные в «Боке», Марадона всегда с любовью говорил о стадионе команды – «Ла Бомбонера» (название переводится как «конфетница»). По его словам, нет на свете ни одного другого места, где можно так наслаждаться футболом.

К моменту своего первого мундиаля Марадоне уже исполнилось 22 года, и он было одним из самых знаменитых футболистов в мире. Кроме того, игрок провёл уже достаточно встреч в составе бело-голубой сборной (дебют в национальной команде состоялся ещё в 1977 году). Хорошее впечатление от игры «Десятки» на чемпионате было смазано в последнем матче, когда арбитр удалил звезду с поля.

После мундиаля 1982 года, большую часть которого аргентинская сборная провела в Каталонии, «Барселоне» наконец-то удалось подписать контракт с Марадоной. Однако в период пребывания в испанском клубе «Десятку» преследовали неудачи – он получил ряд травм и долго болел, так что испанские поклонники его таланта не смогли в полной мере насладиться его игрой. Некоторые специалисты считают, что в этот период и начали возникать у Диего проблемы психологического характера. Во-первых, на его моральном состоянии плохо сказался переезд в Европу, к которому он был не подготовлен. Во-вторых, вокруг Марадоны начала формироваться «группа товарищей», которая не столько поддерживала игрока, сколько получала материальную выгоду от дружбы с ним. Некоторые биографы утверждают, что именно в Испании «Десятка» начал употреблять наркотики.

В 1984 году Марадона перешёл в «Наполи». Особенно удачным для игрока специалисты считают сезон 1985-1986 годов, когда Диего внёс огромный вклад в успех итальянского клуба. В этот период в прессе всё чаще появлялись сообщения о не совсем спортивном образе жизни, котором вела «Десятка».

Справедливости ради надо признать, что Диего никогда не любил «четвёртую власть». Он считал, что спортивные журналисты занимаются своим делом, скорее, из материальных соображений, чем из любви к футболу. Однажды, во время мундиаля 1986 года в ходе тренировки он заключил пари с Хорхе Вальдано. Марадона настаивал на том, что даже если кинуть группе журналистов мяч, ни один из них даже не станет отбивать его ногой. Его товарищ по команде пытался встать на защиту журналистской братии, утверждая, что её представители поступят так, как сделал бы любой футбольный фанат – постараются сделать пас в сторону спортсмена. Марадона, хорошо прицелившись, направил мяч точно в центр группы журналистов, создав замешательство, при котором, даже при желании, было невозможно дотронуться до него ногой. Вальдано только осталось высказать предположение, что бедным журналистам было стыдно показывать свои футбольные навыки при таком мастере, как Диего.

В 1991 году разразился скандал – Марадону дисквалифицировали на 15 месяцев. После истечения срока отстранения Диего с нетерпением ждал «Наполи». Тем не менее, он не захотел оставаться в Италии, предпочтя переехать в Испанию. Пребывание в «Севилье» было омрачено постоянным напоминанием о себе старой травмы колена. Через некоторое время футболист принял решение вернуться на родную почву – в Аргентину. Хотя первоначально велись переговоры с «Архентинос Хуниорс» (из-за ряда эпизодов переговоры были сорваны), игрок впоследствии оказался в «Ньюэллс Олд Бойз».

В 1994 году в пробах Марадоны был обнаружен эфедрин, что привело ко второй дисквалификации. В этот период футболист решил себя попробовать в новой роли – тренера. Однако за краткий срок работы с командой «Депортиво Мандийу», а позднее с клубом «Расинг де Авельянеда» он не добился особых успехов.

3 января 1995 года дочери Марадоны вручили легендарному футболисту почётный «Золотой мяч». Аргентинец стал первым игроком, не являвшимся уроженцем европейского континента, который удостоился такой чести. Таким образом престижный журнал «Франс Футбол» (учредитель данного приза) решил признать заслуги футболиста в развитии этого вида спорта.

Свою спортивную карьеру футболист завершил в своём любимом клубе – «Бока Хуниорс» в 1997 году.

Несмотря на неприятные эпизоды в жизни Диего, его игра была столь яркой, что специалисты и болельщики склонны забывать плохое, оставляя в памяти только искромётные эпизоды и легендарные голы «Десятки».

Правда, некоторые поклонники игрока настолько увлеклись, что создали своего рода секту – «Марадониана», в которой бывшему игроку поклоняются как истинному божеству.

«Резиновый человек»

Клубная карьера:
«Ювентус» (1921 – 1934 гг.).

Основные достижения:
Чемпион мира (1934 г.),
Чемпион Италии (1926, 1931 – 1934 гг.),
Бронзовый призёр Олимпийских игр (1928 г.).

30 октября 1921 года состоялся дебют в чемпионате Италии знаменитого вратаря Джампьеро Комби.

Родилась будущая звезда футбола 20 ноября 1902 года в Турине. Первые годы в спорте, Джампьеро провёл в юношеских и любительских командах. Любопытно, что его футбольная карьера началась с игры на позиции левого крайнего.

Приход в «Ювентус» ознаменовал новый поворот в судьбе спортсмена. С лёгкой руки Карло Бигатто молодой Комби превратился во вратаря. Постепенно, уроженец Турина стал не только капитаном команды, но и своего рода, символом клуба. Комби показывал яркую неординарную игру на поле. Он славился уникальными гибкостью и растяжкой, из-за которых его и прозвали «резиновым человеком». Всего в серии А за «старую синьору» голкипер сыграл 366 матчей.

Первая встреча Комби в составе сборной Италии прошла в 1924 году. На Олимпиаде 1928 года голкипер вместе со своими коллегами по национальной команде стал бронзовым призёром.

Триумфальным для вратаря оказался и мундиаль 1934 года. Победа в этом чемпионате позволила Комби войти в историю футбола не только как одному из лучших голкиперов этого турнира, но и стать первым вратарём, приведшим команду к чемпионству, будучи при этом капитаном сборной. Позднее это достижение смог повторить Дино Зофф в 1982 году. В 1934 году Комби ушёл из большого спорта, а спустя 22 года года, знаменитый футболист скончался от инфаркта.

Стадион у озера

30 октября 1960 года состоялось открытие стадиона «Кубань» в Краснодаре. В то время на трибунах сооружения могли разместиться 20 тысяч человек.

В комплекс, расположенный вблизи озера Карасун, кроме двух футбольных полей, входит малая спортивная арена, небольшая гостиница, помещения для сотрудников и даже летний кинотеатр. Но руководство клуба «Кубань» не остановилось на достигнутом. Стадион неоднократно подвергался реконструкции – появился второй ярус трибун (на 20 тысяч мест), а также были установлены современные световые мачты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент