Фоторепортаж о сборе «Спартака» в Испании
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Братьям Комбаровым в Испании не хватает хамона

Спецкор "Чемпионат.com", находящийся на сборе "Спартака" в Испании, продолжает серию зарисовок о красно-белой команде.
13 февраля 2013, среда. 23:00. Футбол

Фоторепортаж: «Спартак» на сборе в Испании

Как вы думаете, чем занимается главный тренер «Спартака», когда его команда начинает тренировку? Руководит? Неправильно. Общается с помощниками? Тоже неверно. А теперь, внимание, правильный ответ – спускает мячи.

Да-да, именно спускает мячи. Администраторы немного не рассчитали — перекачали. Неувязка. Карпин проблему решает сам, благо что иглы для этой процедуры находятся быстро. При этом успевает сделать пару реплик в адрес администратора – старожила команды Георгия Чавдаря.

— Жор, ты качал?
— Нет, Миша (старший менеджер Михаил Желанов. – Прим. «Чемпионат.com»).

— Всё, оштрафован, — с улыбкой говорит главный тренер спартаковцев.

«Меня каждый день штрафуют – привык, — усмехается после тренировки Желанов. – Но на самом деле лучше перекачать, чем недокачать. Главное – сразу нашлась игла. Всё своё, как говорится, ношу с собой».

***

Одно из самых любимых футболистами упражнений на тренировках – квадраты. Там всегда найдётся место улыбкам и хорошему настроению.

В один из моментов сегодняшней утренней тренировки случается забавная ситуация: водящими одновременно оказываются два брата Комбаровых. Игорь Ледяхов тут же комментирует: «Ух ты, хорошая пара. Я даже не узнаю, кто из них кто». «Эта пара никогда долго не водила», — моментально отвечает один из братьев. И тут же подтверждает слова делом, резким подкатом перехватив мяч. В кругу оба брата были не больше пяти секунд.

***

Главная задача игроков в квадратах – сделать как можно больше передач друг другу, пока пара водящих не отберёт мяч. Сегодня «рекордсменами» оказываются два форварда – Козлов и Мовсисян. Они позволяют партнёрам сделать 37 пасов подряд. Последние передачи отсчитываются тренерами максимально громко, чтобы азарт увеличивался до предела.
— 33! 34! 35! Всё понятно, нападающие, отбирать не умеют, — заводит Карпин своих игроков.

И тут же Макеев сжаливается над форвардами и дарит мяч Мовсисяну. Жестокость защитнику «Спартака» чужда.

***

После квадратов и серии разминочных упражнений по плану идёт тактическая работа на большом поле. Сегодня спартаковцам предстояло отрабатывать выход из обороны под прессингом.

Карпин активно комментирует каждое действие, руководит, подбадривает. «Не надо рисковать, у вас вратарь есть!» — восклицает тренер, когда Сухи едва не теряет мяч у своей штрафной. Но у главного тренера всегда в запасе и комплименты. «Бениссимо, Рафа»! – кричит тренер, когда Кариока здорово уходит из-под прессинга.
Игроки тоже громко подсказывают друг другу. Чельстрём, что характерно, кричит Парехе по-русски: «Лево!». Тот подсказку понимает.

***

Самым красивым моментом тактической двусторонки становится удар Мовсисяна метров с 35. Дикань опрометчиво выходит из ворот, и армянский нападающий «парашютом» отправляет мяч ему за спину. Голкипер кончиками пальцев достаёт мяч и переводит его в перекладину. На добивании первым оказывается Яковлев. Тренеры и другие клубные работники, стоящие на бровке, не могут сдержать аплодисментов.

***

Во время двусторонки после контакта с кем-то из соперников в штрафной площади падает Жано. Полузащитник тут же вскакивает и воздевает руки вверх. Тренеры не реагируют. Но когда двусторонка завершается, Карпин восстанавливает справедливость: «Мы тут посмотрели на видео эпизод с разных ракурсов. „Жёлтые“ должны пробить пенальти».
— Лучше в конце чемпионата, — шутит Ледяхов.

Довольный Жано отправляется к точке и чётко исполняет удар. «Жёлтые» побеждают «красных» — 2:1.

***

Под конец тренировки во время стабилизирующих упражнений Карпин совершает «обход пациентов». Он подходит к каждому игроку и интересуется самочувствием. Повод для такой внимательности – вчерашний изнуряющий йо-йо тест («Чемпионат.com» публиковал репортаж об этих увлекательных забегах).

— Паш, болит где? – очередь доходит до Яковлева.
— Немного задняя.

— Это от тестов.
— А у меня ничего не болит, — вступает в разговор Дикань.

— Это потому, что вы тест не бегали. А вообще у вас никогда ничего не болит, — улыбается Карпин.

***

После тренировки главный тренер «Спартака» делится с игроками «планами на вечер». Сегодня – первый раз, когда у спартаковцев только одна тренировка в день.

— Вечером у нас ужин, видео и отдых, — говорит Карпин. Под видео подразумевается теоретическое занятие.
— И чай-кофе-потанцуем, — продолжает смысловую цепочку юморист Мовсисян.
— Чай-кофе у нас всегда есть, — парирует Карпин.
— А потом давай «Реал», — улыбается армянский нападающий.

Собственно, никто и не сомневался – такой матч, как «Реал» — «Манчестер», футболисты не пропустят.

***

По окончании тренировки братья Комбаровы фотографируются для официального сайта «Спартака» со своим «мучителем» — тренером по физподготовке Эду Домингесом, подарившим им вчера йо-йо тест. «Я с ним фотографироваться не буду», — шутит один из братьев. Но в итоге соглашается.

По дороге в раздевалку братья обсуждают с Эду гастрономическую тему. Дело в том, что в гостиничном меню футболистов почему-то нет хамона. «Почему, Эду? В Испании же самый лучший хамон!» — изумляется Дмитрий. К разговору братья подключают тренера Ледяхова: «Почему хамона нет, Анатольич? Хамон — это сила!». «Хорошо, скажу, чтобы в пятницу хамон был», — обещает Ледяхов.

***

Стоит отметить, что в Марбелье заметно улучшилась погода. Поэтому по окончании тренировки футболисты должны снять напряжение мышц в ванне со льдом. В первые дни риск простудиться был очень высок.

Футболисты эту ванну не очень любят. Оно и понятно. Температура воды в ней – 10-12 градусов. Не понежишься.

Дмитрий Комбаров сегодня от процедуры отлынивает. Говорит, что только восстановился после полученной в сборной простуды.

К слову, на одном из полей футбольного центра Марбельи сейчас частично перестилается газон. Зелёные квадратики с дёрном аккуратно сложены рядом с «ремонтными работами». На один из таких блоков после тренировки садится Дмитрий.

— Эх, такой бы газончик – да в наше Домодедово…, — мечтательно произносит единственный спартаковский «сборник».

***
А наш спецкор после тренировки интересуется самочувствием у Динияра Билялетдинова. Мне тоже было жалко футболистов во время вчерашнего йо-йо теста.

— Мышцы болят, но так и должно быть, — говорит Динияр. – Одним словом, приятная усталость…

Футболисты садятся в автобус и едут в отель. Поздно вечером их (как и, уверен, большинство читателей «Чемпионат.com») ждёт большой футбол у телевизоров. Зрелище тоже обещает быть весьма приятным. Когда-то, к слову, «Спартак» частенько заезжал на «Бернабеу»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займет четвертое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →