Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Ночь всех влюблённых. В футбол

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов в Мадриде "Реал" и "МЮ" разошлись миром, подарив миллионам фанатов футбол экстра-класса.
14 февраля 2013, четверг. 02:00 Футбол

«Реал» — «Манчестер Юнайтед»: фоторепортаж с матча

Если принять в расчёт, что День святого Валентина, празднующийся 14 февраля в Европе (в России он не столь популярен), в большей степени праздник женский (мужчины настроены не столь романтично), то ночь накануне в этом году стала по-настоящему праздничной для сильного пола. Противостояние двух самых перспективных европейских команд и битва двух великих клубов и выдающихся тренеров – разве можно желать большего?

Алекс Фергюсон ни разу не побеждал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» и не проходил его в Лиге чемпионов, но, как всегда, сохранял абсолютное спокойствие. Разве что лихорадочное жевание любимой жвачки выдавало глубоко скрытое напряжение. Жозе Моуринью, укутанный в шарф по самый подбородок, чем-то смахивал на Наполеона с парадных портретов – волевое лицо, суровый взгляд. И действительно, для его карьеры в «Реале» противостояние с «МЮ» может стать как Аустерлицом, так и Бородино и даже Ватерлоо.

Португальский главнокомандующий бросил в бой лучшие силы, разве что выход поправившегося Варана был несколько неожиданным, но исходя из формы француза вполне оправданным. А вот сэр Алекс приготовил один явный сюрприз, оставив в

запасе единственного регулярно выходящего сейчас на поле флангового игрока – Валенсию. С первых минут появились Кагава и Уэлбек, в последнее время игравшие от случая к случаю. Причём если японец действовал слева, то направо смещался в основном Руни. И если за левый край волноваться в целом болельщикам «дьяволов» не приходилось, то справа Рафаэлу явно не хватало поддержки, чтобы справляться с гиперактивностью Куэнтрана.

Португалец уже на шестой минуте неожиданно взялся завершить атаку и попал в дальнюю штангу, после чего игра закипела уже по-настоящему. «Реал» атаковал острее, но «МЮ» не был бы самим собой, если бы не забил в первые 20 минут игры. Руни подал угловой, а Уэлбек, выпрыгнув выше всех, головой переправил мяч в цель. Просто, эффективно и очень кстати — в таком противостоянии гол на выезде котируется вдвойне.

Но, конечно, настойчивость «Реала» рано или поздно должна была дать плоды. И вполне логично, что гол пришёл именно с левого фланга, откуда ди Мария подал в центр штрафной, а там Роналду выпрыгнул и завис в воздухе в стиле великого Майкла Джордана и головой вколотил мяч впритирку со штангой. Был у Криштиану перед перерывом ещё один похожий момент, но попасть так удачно уже не получилось. Но самую перспективную атаку загубил Озил, когда из убойной позиции решил не бить, а простреливать в центр в борьбу.

«Юнайтед» на роль первой скрипки в этой игре и не претендовал, но быстро приучил «Реал» к мысли, что мало контратак ещё не означает мало опасности. В борьбе манкунианцы не уступали мадридцам, в нацеленности на ворота — тоже. И попади Уэлбек удачнее с близкого расстояния по неудобно летевшему мячу – никому бы, наверное, в голову не пришло сказать, что «красные дьяволы» второй гол не заслужили.

"Реал" М (Мадрид, Испания) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия) – 1:1

"Реал" М (Мадрид, Испания) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия) – 1:1

Во втором тайме команды то бросались друг на друга с отчаянностью голодного хищника, то переводили дух, не решаясь приблизиться к чужим владениям. Дважды был близок к взятию ворот ди Мария, но в ближнем углу он нашёл де Хеа, а в дальний не попал. Испанский голкипер вообще был хорош, а его спасение после удара головой Куэнтрана вообще достойно места в хит-парадах Лиги чемпионов.

«МЮ» мог отбить у «Реала» желание всё больше увлекаться атакой, если бы ван Перси реализовал один из двух подряд феерических моментов. Продравшись по правому флангу, он с близкого расстояния пальнул в перекладину, а после грубой позиционной ошибки обороны мадридцев вообще оказался в гордом одиночестве перед Диего Лопесом, но пробил коряво, и Алонсо успел вынести катившийся в пустые ворота мяч.

"Реал" М (Мадрид, Испания) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия) – 1:1

"Реал" М (Мадрид, Испания) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия) – 1:1

Был у ван Перси уже в концовке и третий шанс, а ещё один упустил Гиггз, не решившийся пробить в касание. Но всё же у «Реала» было чуть больше оснований сетовать на невезение: и де Хеа поймал кураж, и Роналду своему бывшему клубу вполне мог забить ещё, если бы зарядил несколькими сантиметрами ниже со штрафного или затолкал уже в добавленное время мяч в сетку из вратарской.

Но судьба распорядилась так, что ощущения лидерства в этой паре так никто и не приобрёл. Да, у «МЮ» теперь есть гол в гостях, но в ситуации, когда судьбу противостояния может решить один эпизод, это не так уж много. И даже странное решение рефери Бриха не дать манкунианцам подать на последней минуте угловой выглядит хотя и несправедливым, но драматически выверенным: эдакое многоточие в противостоянии, словно означающее, что второй матч будет логическим продолжением первого.

Пока же можно перевести дух и поблагодарить команды за футбол экстра-класса. Не то, что принято преподносить в День святого Валентина, но что по достоинству оценят все влюблённые. В футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент