«Шахтёр» - «Боруссия» - 2:2
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Трощилов

Боевая ничья в Донецке

В матче в Донецке "горняки" дважды выходили вперёд, но оба раза "Боруссия" отыгрывалась и теперь имеет лучшие шансы на проход.
14 февраля 2013, четверг. 02:02. Футбол
Так мощно на "Донбасс Арене" не выступали даже фанаты "Зенита"! Местные болельщики на стадионе недовольно свистели в адрес немецкого сектора, на котором были, к слову, развешены баннеры с названием "Боруссия" на украинском языке. Зато при выходе команд в чашу на восточной трибуне стадиона был растянут огромных размеров стяг с названием "Шахтёр" — пожалуй, таких больших полотнищ в истории "Донбасс Арены" не было никогда. Но вскоре стадион замолчал — объявили о жертвах среди болельщиков разбившегося при посадке в Донецком аэропорту самолёта из Одессы…


Кадровые проблемы Мирча Луческу решил легко и просто: в центре обороны вместо дисквалифицированного Кучера вышел Чигринский, а Виллиана на левом фланге полузащиты заменил Тайсон. Да, и вышел перенёсший ветрянку Хюбшман, по причине болезни пропустивший сбор "горняков" в Испании. Силёнок чеху не хватило, но каши он, впрочем, не испортил. У "Боруссии" были свои проблемы, хотя в целом отсутствие тех или иных игроков не могло повлиять на качество игры. Поначалу она была равной, и разведка не принесла преимущества ни одной из команд. Но дальше немцы почувствовали себя в своей тарелке и заставили ошибаться "горняков".

Гостям удавалось быстро проходить с мячом середину поля, что сразу обостряло ситуацию у ворот Пятова. Такие же рейды "горняков" нередко приводили к потерям мяча. Тайсон не смог в полной мере заменить Виллиана, хотя новичок старался, однако пока ещё приноравливается к игровой философии команды. И дело даже не в Тайсоне – у "Шахтёра" совсем не получался комбинационный футбол, поэтому оставалось действовать на контратаках, к чему дончане не привыкли. На 17-й минуте Хуммельс пробил головой в перекладину после подачи с углового – это был гром среди ясного неба.

А к середине тайма отчётливо обнаружилось почти полное игровое преимущество дортмундцев. Хорош был Ройс, бороздивший свой левый фланг и нередко смещавшийся в центр. У ворот "Шахтёра" вообще было тревожно. Но дончанам всё же удалось отодвинуть игру от своих ворот, зацепиться за мяч в середине поля, заставить соперника нервничать и часто фолить. Штрафной метров с 25 оказался очень перспективным и, как оказалось, голевым. Срна часто бил с этой точки – например, забил "Партизану" в ЛЧ, киевскому "Динамо" совсем недавно. И на этот раз капитан запустил мяч над "стенкой" чуть вправо под перекладину – 1:0.
Срна открывает счёт в матче

Срна открывает счёт в матче



Юрген Клопп негодовал, кричал и от досады размахивал руками! А потом приложил пальцы к глазам – жест в виде очков. Претензии наверняка адресовались вратарю Вайденфеллеру, ведь он точно должен был знать, куда полетит мяч. "Боруссия" же досконально изучала "Шахтёр"! Правда, и удар Срны был отличным.

Немцам стоило больших трудов наладить что-то впереди, но вскоре игра "Боруссии" напоминала отлаженный механизм – "машину", как любят говорить в применении к немецкому футболу. Счёт сравнялся на 41-й минуте. "Горняки" не смогли отбиться: то ли попытались сохранить мяч, то ли проявили элементарную безалаберность. Когда мяч во второй раз вернулся в штрафную, на Левандовски бросились Чигринский с Фернандиньо. Двое "горняков" врезались друг в друга, а поляк непринуждённо ушёл от опеки и имел кучу вариантов, куда бить. В итоге уложил мяч в левый нижний от Пятова угол – 1:1.
Левандовски отыграл пропущенный гол ещё в первом тайме

Левандовски отыграл пропущенный гол ещё в первом тайме



Пропущенный мяч стал следствием коллективной ошибки обороны. Левандовски никто не опекал в момент рывка в пределах штрафной. Зато перед самым свистком на перерыв "Шахтёр" был обязан выходить вперёд. Кинжальная атака с прострелом вдоль ворот привела к тому, что Вайденфеллер в прыжке едва коснулся мяча, а на дальней штанге его догнал Алекс Тейшейра. Угол был очень острым, но бразилец умудрился пробить – Шмельцер, показалось, выбил мяч с линии ворот с помощью руки.

В перерыве "горняки" наверняка учли ошибки первого тайма и заиграли по-другому – "сели" немного назад. В этом случае потери мяча в середине поля уже не были столь болезненными, а "Боруссия" лишилась пространства при переходе в атаку. И всё же немцы были мобильнее дончан. Наверняка сказывалась игровая практика официальных матчей, к тому же дортмундцы на поверку действительно оказались очень сильной командой. В любом случае, так трудно, как с "Боруссией", "Шахтёру" в нынешней ЛЧ ещё не было.

Но забить повезло хозяевам, причём Луческу оказался провидцем. Тренер заменил Тайсона на Дугласа Косту. Новичок покидал поле под одобрительное рукоплескание стадиона. Коста занял позицию на правом фланге полузащиты, а Тейшейра отправился на левый край. Гол же получился простым до предела: Ракицкий со своей половины сделал длинную передачу к штрафной немцев, два защитника гостей не разобрались между собой, и Коста, изловчившись, красиво пробил в падении – 2:1. Вскоре "горняки" в который раз начудили в обороне, снова не сумев подальше выбить мяч, и после прострела Левандовски расстреливал ворота Пятова с нескольких метров – рядом со штангой!..
Дуглас Коста — 2:1

Дуглас Коста — 2:1



"Боруссии" нужно было отыгрываться, и гости нередко оголяли тылы. Мхитарян, проведший довольно неплохой матч, ушёл от опеки справа, ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот – никто к передаче не успел. Запомнилось и подключение Раца левым флангом – вот только опаснейший прострел пришёлся в ногу защитнику гостей. А немцы продолжали искать счастье у ворот Пятова и таки нашли. На выручку пришёл угловой. Подача и удар головой Хуммельса – 2:2. Больше моментов в этой встрече не было. Команды перенесли выяснение отношений в Дортмунд.
Матс Хуммельс — 2:2

Матс Хуммельс — 2:2



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →