Павел Яковлев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Яковлев: в детстве мы дрались район на район

Хавбек Павел Яковлев рассказал о своём желании закрепиться в "Спартаке", которое пока не умерло, и вспомнил своё люберецкое детство.
14 февраля 2013, четверг. 13:00. Футбол

Долго думал, с какой темы начать интервью с Яковлевым – с приятной или не очень. Приятная – его выносливость на испанском сборе «Спартака». Полузащитник, например, попал в число тех игроков, которые до конца преодолели изнурительный «йо-йо тест».

Неприятная – его удаление в недавнем товарищеском матче молодёжной сборной России с норвежцами. Павел ударил соперника и получил прямую красную карточку, уже в первом тайме оставив свою команду в меньшинстве.

Решил в итоге с плохого беседу не начинать.

«КАРПИН ДАЛ МНЕ ДОРОГУ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ»

— Когда видишь нагрузки, которые получают футболисты на сборах, понимаешь: жизнь у вас не сахар.
— Это правда. Некоторые болельщики, однако, не могут этого понять. Мы на самом деле много-много работаем, тренируемся, бегаем. Это тяжело.

— Есть в ваших тренировках что-то сложнее «йо-йо теста», который у вас был во вторник?
— Бывает много тяжёлых упражнений. Например, забег «шесть по тысяче» на время. Кому-то его бежать сложней. Всё индивидуально. Кому-то «тест Купера» легче даётся, кому-то – «йо-йо тест».

— «Йо-йо тест» вы пробежали до конца.
— Я стараюсь во время всех занятий выкладываться по максимуму. Если станешь халявить на тренировках, то и в игре ничего не получится.

— Вы пробежали тест, а, скажем, Ари – нет. Какой вам за это положен бонус?
— Никакого. Я работаю лично для себя.

— Может быть, Ари накажут дополнительными нагрузками?
— Наверное, так и будет. Я не знаю, какие у него возможности. Возможно, Ари не слишком хорошо бегает такие тесты.

— Тренируетесь вы успешно. Но, увы, в официальных матчах пока результата нет. В нынешнем чемпионате России провели на поле в общей сложности 116 минут. Негусто.
— Согласен. Я очень хочу играть.

Мне очень хочется заиграть именно в «Спартаке». Сборы идут, всё в моих руках. Если буду хорошо тренироваться, можно надеяться на место в основе. Любой тренер не враг себе.

Впереди у нас – молодёжный чемпионат Европы. Мы долго к нему шли. Теперь надо качественно подготовиться к финальной части. А для этого нужна игровая практика.

При этом подчеркну: мне очень хочется заиграть именно в «Спартаке». Сборы идут, всё в моих руках. Если буду хорошо тренироваться, можно надеяться на место в основе. Любой тренер не враг себе.

— Вы в себя верите?
— Я – да. Главное, чтобы тренер верил. Доверие для футболиста значит очень многое.

— Именно Карпин в 2009-м вытащил вас из дубля «Спартака» в основу.
— Да, и я за это очень благодарен Валерию Георгиевичу. Именно он дал мне дорогу в большой футбол и всё то, что сейчас у меня есть.

— Вас отдавали в аренду, но всякий раз возвращали в основную обойму. Значит, всё-таки верят?
— Думаю, да. Хотя при Эмери я играл очень мало. Когда выходил на замену, картины вроде не портил, даже приносил пользу, как мне кажется. А серьёзных шансов всё равно не получал. Это очень огорчало.

Павел Яковлев

Павел Яковлев

«ПРИ ЭМЕРИ МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ РАБОТЫ»

— У Дзюбы, как поняли журналисты после матча с «Динамо», за время работы Эмери в душе накипело сильно. У вас тоже?
— Я просто не понимал, почему мне не дают шансов. Старался, работал на совесть, но это всё проходило будто незамеченным. Впрочем, всегда есть формулировка – «выбор тренера». Хотел он так – его право. Моё дело – работать и молчать.

— У вас была хоть одна персональная беседа с Эмери?
— Ни одной.

— Они нужны?
— Мне кажется, каждый тренер должен быть психологом, разговаривать с ребятами. Я думаю, это правильно.

— Карпин с игроками общается много.
— Это правда. Валерий Георгиевич всегда интересуется нашими делами. Мы чувствуем его внимание.

— Могли бы представить себя на месте Дзюбы? Я имею в виду его «тренеришку».
— Не знаю. Наверное, нет. Но все люди разные. Артём посчитал нужным это сказать – и сказал. Могу лишь согласиться с тем, что в команде нужно было что-то менять.

Я переживаю за «Спартак» всю свою жизнь. Хочу играть именно в этой команде. Но при этом надо понимать: время идёт, и мы взрослеем. Надо играть. И ради этого иногда можно принимать решения, которым ты в душе не очень рад.

Назначение Валерия Георгиевича главным тренером «Спартака» считаю большим плюсом.

— Испытали чувство облегчения, когда он снова стал главным?
— Что-то вроде этого. При Эмери атмосфера в команде была какой-то скованной. Мы не получали удовольствия от работы.

— С приходом Карпина, я так понимаю, есть надежды подняться выше 6-го места, на котором команда идёт сейчас?
— Надо настраивать себя на то, чтобы брать максимальное количество очков в каждом матче. Идти от игры к игре, не смотря в таблицу. Тогда есть шансы достичь какого-то результата. Мы понимаем, будет тяжело. Но нужно верить в себя.

«ХОДИЛ НА СТАДИОН И КРИЧАЛ: И ЕГОР ТИТОВ ЗАБЬЕТ…»

— Представим, что вам сделала неплохое предложение команда средней руки. Финансовые условия устраивают. Тяжело было бы окончательно порвать со «Спартаком»?
— Для меня очень тяжело. Я переживаю за эту команду всю свою жизнь. Хочу играть именно в «Спартаке» и приносить команде пользу. Но при этом надо понимать: время идёт, и мы взрослеем. Надо играть. И ради этого иногда можно принимать решения, которым ты в душе не очень рад.

— В общем, всё по ситуации?
— Да.

— Вы ведь в детстве были ярым болельщиком «Спартака», ходили на фанатские сектора.
— Да, на «Б-6». В те времена я ещё играл за команду у себя в Люберцах. Главной радостью на неделе было погонять мяч, а в выходные выбраться на стадион, на «Спартак». Пребывание на фанатском секторе доставляло мне огромное удовольствие.

— Кричали нецензурные речовки?
— А как же! Только их, по-моему, и кричали (улыбается).

— «И Егор Титов забьёт…?»
— Ну конечно! Куда без неё?

— Правда, что когда-то вы мечтали об автографе Егора?
— Правда. Я был очень маленьким и очень хотел получить его роспись. Но как-то не сложилось. Зато потом чуть-чуть поиграл вместе с Титовым в одной команде.

— В дубле «Спартака»?
— Ну да. Тогда Егора и Максима Калиниченко на пару матчей сослали в «молодёжку». Потом они, увы, ушли из «Спартака».

Эти две игры очень мне запомнились. Я даже не ожидал, что Егор и Максим настолько простые ребята. Они по-свойски общались с нами, давали советы.

У меня остались фотографии с тех матчей. Мы играли с «Химками» и «Локомотивом» — как сейчас помню.

В матче с «Локо» я как раз забил свой первый гол за дубль. У меня даже сохранилось полное видео с той игры. Выиграли 2:0, и Егор с Максимом нам очень помогли.

«ОДНАЖДЫ МНЕ РАССЕКЛИ БРОВЬ»

— Артём Ребров в недавнем интервью нашему порталу рассказал, что он дрался с фанатами ЦСКА. А вы дрались?
— С фанатами – нет. Не сложилось. Но я не жалею (улыбается). Хотя по молодости мы часто подзуживали друг друга: «Давай, давай, забьём стрелку». И хорошо, что те драки обошли меня стороной. Сейчас я уверен, что все вопросы можно решить словами, а не рукоприкладством.

— Вы сказали: с фанатами – нет. А с кем – да?
— Понимаете, я рос в Люберцах, у нас всякое бывало. Мы много дрались.

— По поводу?
— И по поводу и без повода. Кто-то кого-то послал – этого достаточно. Дрались район на район. Я рад, что из этого времени вышел живым и невредимым. Всё могло закончиться совсем по-другому.

— Но последствия всё равно были. Не могло не быть.
— Конечно. Порой доставалось. Однажды бровь рассекли, до сих пор шрам остался.

— А что родители?
— Они не знали. Им и не нужно было знать.

— Рассечённую бровь надо как-то объяснять.
— Ну, я же в футбол играл. А там ра-азные травмы бывают (улыбается). Кстати, хочу заодно сказать спасибо своему старшему брату, с которым я рос. Он следил за мной, помогал мне.

«В ЛА-МАНГЕ НА МЕНЯ НАШЛО ЗАТМЕНИЕ»

— Тема драк плавно перерастает в…
— Мою красную карточку в Ла-Манге?

— Именно, Павел. Вы же нехорошо поступили. Ударили соперника, подвели команду.
— Я уже в раздевалке отчётливо это понял.

— Что же на вас нашло? Расскажите.
— Сам не знаю. Затмение. Это будет мне уроком. Хорошо, что такой эпизод случился в товарищеском матче. Хотя и не факт, что я заслуживал красной карточки…

Евгений Макеев и Павел Яковлев

Евгений Макеев и Павел Яковлев

— Что там конкретно случилось? Чем вам насолил этот норвежец?
— Этот парень сфолил на мне. Я начал подниматься, но он схватил меня за ногу. Я в ответ отмахнулся. Ударил совсем чуть-чуть: не по телу, не по корпусу — по бутсе. Даже предположить не мог, что получу карточку, тем более – красную. Она стала в некотором роде шоком. Ничего – значит в будущем надо сдерживать себя в любых ситуациях.

— Потом камера показала, как вы выместили огорчение на двери раздевалки.
— Я всё ещё находился в состоянии аффекта. Знаете, я ведь больше 15 часов добирался из Эмиратов в Ла-Мангу. Рейс с пересадкой, долгое ожидание в аэропорту Берлина. И в итоге не сыграть даже тайма!

К тому же я прекрасно осознавал, что команда больше половины матча будет выступать в меньшинстве. Тренеры рассчитывали на меня, а я их подвёл. Не хочу оправдываться, просто объясняю свои эмоции. В любом случае я не должен был себя так вести. Тем более мне доверили капитанскую повязку.

Я никогда в футболе не проявлял такой несдержанности. Если честно, сам себя не узнал. И мои близкие тоже очень удивились. Надеюсь, этого больше не повторится.

«МЕЧТА – СХОДИТЬ В АМЕРИКЕ НА ХОККЕЙ»

— Давайте уйдём от футбола. И от драк. Как провели отпуск?
— Хорошо. Я доволен. В конце отпуска уже хотелось побегать, погонять мячик.

Я даже больше не на НБА, а на игру НХЛ хочу сходить. Обожаю «Нью-Джерси Девилз». Ладно, как-нибудь выберемся. Я очень хочу ощутить эту атмосферу. Думаю, это настоящий праздник!

В Эмиратах встретил множество друзей – Тёму Реброва, Антона Бобра… В общем, набрался сил. Летний-то отпуск маленьким вышел, разорванным. Я ездил на свадьбу к Коле Заболотному в Питер. Пропускать это событие было никак нельзя.

— А вы сами жениться часом не собираетесь?
— Нет. Все мысли только о футболе.

— Вы ведь давно встречаетесь со своей девушкой.
— Более того – мы с Наташей в один детский садик ходили. А потом в одном классе учились. Но тогда совершенно не обращали друг на друга внимания. Она хорошо училась, а я – я как футболист (смеётся). А потом встретились – и что-то вспыхнуло.

— Не забрасывает Наташа удочки насчёт свадьбы?
— Конечно, нет. Дома сидит, ждёт (улыбается).

— Я почему спросил насчёт отпуска. Пару лет назад вы рассказали о своей мечте – съездить в Америку и побывать на матче НБА. Не сложилось пока?
— Нет. Но мечта жива. Я даже больше не на НБА, а на игру НХЛ хочу сходить. Обожаю «Нью-Джерси Девилз». Ладно, как-нибудь выберемся. Я очень хочу ощутить эту атмосферу. Думаю, это настоящий праздник!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →