До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Анатолий Романов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"

"Зенит" — "Ливерпуль": за и против

"Зенит" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы встречается в Петербурге с одним из самых титулованных клубов Европы "Ливерпулем".
14 февраля 2013, четверг. 17:30 Футбол

Сегодня российские клубы проведут свои первые официальные матчи в новом году. В Лиге Европы осталось три представителя России, и один из них – действующий чемпион страны «Зенит». С чем подходит команда Лучано Спаллетти к противостоянию с «Ливерпулем» и какие факторы могут сыграть за сине-бело-голубых и против них?

За «Зенит»

1. Статистика февральских матчей «Зенита».

Принято считать, что российские команды тяжело входят в сезон после зимней паузы, и в это время года наши соперники имеют преимущество. Однако «Зенит» своими выступлениями в еврокубках словно задался целью опровергнуть расхожее мнение.

В российской истории петербуржцы провели в феврале девять матчей на международной арене, в которых одержали семь побед при всего лишь двух поражениях.

В 2006 году «Зенит» в Кубке УЕФА дважды переиграл «Русенборг» — 2:0 в гостях и 2:1 дома. В 2008-м обменялся домашними победами с «Вильярреалом» (после чего прошёл дальше) – 1:0 и 1:2. В 2009-м оставил без еврокубковых очков «Штутгарт» — 2:1 и 2:1. В 2011-м уступил «Янг Бойз» на выезде, но взял реванш дома – 1:2 и 3:1. Наконец, в прошлом году в очень ярком матче взял верх на «Петровском» над «Бенфикой» — 3:2. Ответная встреча в Лиссабоне проходила уже в марте. Выходит, зимняя статистика должна воодушевлять

зенитовцев.

2. Сохранение в команде ведущих игроков.

Один из лидеров нынешнего «Зенита» Игорь Денисов всё-таки остался в родном клубе, несмотря на все разговоры о его переходе в московский «Спартак». Более того, Лучано Спаллетти намекнул на предматчевой пресс-конференции, что опорный полузащитник, возможно, даже выведет команду на поле с капитанской повязкой. Итальянец хвалит Денисова и не без удовольствия сравнивает его со Стивеном Джеррардом. Заметно, как поменял Спаллетти тон разговоров о главном бунтаре «Зенита», ведь ещё прошлой осенью он с недоумением воспринимал вопросы о капитанстве Денисова в команде.

Поправился Александр Кержаков, по-прежнему бороздит бровку его тёзка Анюков, забыты произнесённые на эмоциях слова Халка о возможном уходе из «Зенита». Все ключевые фигуры на месте.

3. Усиление оборонительной линии.

«Зенит» и так не мог похвастать высокой конкуренцией в линии обороны, а после возвращения в «Локомотив» Рената Янбаева и ухода по истечении контракта Микаэля Лумба число защитников в команде стало просто неприлично скромным.

К счастью, выдёргивать из средней линии Сергея Семака, Акселя Витселя и других универсалов Спаллетти не придётся. На финише дозаявочной кампании в Лигу Европы петербуржцы подписали португальца Луиша Нету и серба Милана Родича. Теперь, если смотреть на заявку, у «Зенита» на каждую позицию есть два реальных кандидата.

4. Более высокая мотивация.

«Зениту» в отличие от «Ливерпуля» нет нужды выступать на два фронта и расставлять приоритеты. Чемпионат России возобновится тогда, когда будут сыграны уже оба матча с «редс». Другое дело, преимущество у «Зенита» тут не настолько очевидное, как могло бы быть, если бы ливерпульцы всё-таки сумели ввязаться в борьбу за попадание в Лигу чемпионов. Но после поражения от «Вест Бромвича» отрыв от манящего четвёртого места стал слишком крупным. Не исключено, что успешное выступление в Лиге Европы будет теперь главной целью английского клуба в этом сезоне.

5. Подходящий стиль соперника.

Любые разговоры о более или менее удобных соперниках, конечно, в достаточной мере условны. Стиль стилем, а решающую роль на поле всё-таки играет мастерство, готовность игроков и реализация ими задуманного тренерским штабом.

Тем не менее стоит порадоваться тому, что «Зениту» не досталась в соперники команда высокотехничная, комбинационная, что называется, играющая, вроде «Малаги» или прежней «Бенфики». С любителями покатать мяч, когда те находятся в хорошем состоянии, у «Зенита» как-то не клеится. Подтверждением чему может служить и зимний спарринг с «Шахтёром», пусть даже с поправкой на сопутствовавшие ему обстоятельства. Нынешний «Шахтёр» куда интереснее того, что играл с «Зенитом» в Лиге чемпионов. А «Ливерпуль» — команда попроще, более предсказуемая.

За «Ливерпуль»

1. Статистика противостояний Спаллетти с англичанами.

Противовесом положительной зимней статистике «Зенита» служит статистика встреч команд Лучано Спаллетти с англичанами. Пока итальянцу не удавалось обхитрить родоначальников футбола и пройти дальше по сумме двух матчей. В плей-офф Лиги чемпионов его «Рома» три года подряд встречалась с соперниками из Англии и всякий раз уступала дорогу. В 2007-м римляне выиграли дома у «Манчестер Юнайтед» — 2:1, но были разорваны на чужом поле – 1:7. На следующий год итальянцам снова не удалось справиться с «МЮ» — 0:2 и 0:1. Наконец, в 2009-м в «Рома» обменялась с «Арсеналом» домашними победами со счётом 1:0 и уступила в серии пенальти. Может, на время встреч с «Ливерпулем» Спаллетти взять краткосрочный отпуск?

2. Потеря трёх важных игроков.

Хотя «Зенит» оставил у себя всех ведущих игроков, без потерь к матчу с «Ливерпулем» петербуржцам подойти всё

же не удалось. Главная из них – травмированный Доменико Кришито. Кто его заменит, пока непонятно. Либо слева сыграет Александар Лукович, либо Спаллетти заткнёт дыру с помощью универсала Томаша Губочана, и тогда в центре обороны выйдет Бруну Алвеш. А то и Лиуш Нету.

В любом случае тревога за дававшую сбои в ушедшем году оборону только усилится.

Помимо того, вне игры остались ещё двое – полузащитник Константин Зырянов травмирован, а его коллега по амплуа Владимир Быстров дисквалифицирован.

3. Ситуация во вратарской линии.

Незадолго до ухода команды в отпуск Спаллетти говорил о желании усилить вратарскую линию. Очевидно, итальянец рассчитывал увидеть в «Зените» сменщика или даже конкурента Вячеслава Малафеева, причём с российским паспортом. СМИ отправляли в Петербург кубанца Александра Беленова. Но за зиму ничего не поменялось, и это, конечно, внушает беспокойство. Юрий Жевнов пропустил большой отрезок времени из-за травмы и сам недавно признавался, что далёк от лучшей формы. Третий вратарь «Зенита» Егор Бабурин ещё совсем молод, у него нет опыта выступлений во взрослом футболе. Выходит, вся надежда на крепкое здоровье и стабильность Малафеева.

4. Невстроенный в командную игру Халк.

Одна из дополнительных интриг матчей с «Ливерпулем» — игра Халка. Удалось ли Спаллетти получше встроить бразильца в командные действия или старая проблема за зиму никуда не делась?

К Халку хватало претензий с точки зрения взаимодействий с партнёрами, умения делать всё в одном ритме с остальными, помощи при обороне. Понятно, что так или иначе летний новичок «Зенит» будет играть в какой-то свой футбол, так происходило даже в «Порту», где его удалось максимально успешно вписать в коллективную игру. Но в Петербурге от него с полными на то основаниями ждут большего. В последних интервью Халк уверяет, что дела налаживаются, да и в спаррингах он смотрелся поувереннее. Вот только официальные матчи – совсем другая песня.

5. Календарь на фоне недостатка практики.

Подсчитано, что команды, которые в двухматчевом противостоянии проводят вторую игру на своём поле, имеют небольшое преимущество. Этот козырь в руках англичан. Особенно с учётом того, что «Зенит» при Спаллетти не особо удачно играют выездные матчи в Европе, а ливерпульцы сейчас в принципе находятся в лучшем тонусе, поскольку регулярно выступают в чемпионате. «Бенфике» и годом ранее «Янг Бойз» сине-бело-голубые на чужом поле всё-таки уступали. Поэтому «Зениту» ничего не остаётся, кроме как сделать хороший задел сегодня на «Петровском», дабы отправляться в Ливерпуль со спокойной душой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент