Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Анатолий Бышовец
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Бышовец: жду от "Зенита" победы над "Ливерпулем"

Заслуженный тренер СССР и России поделился ожиданиями от первых матчей "Зенита", "Анжи" и "Рубина" в 1/16 финала Лиги Европы.
14 февраля 2013, четверг. 19:00 Футбол

— Анатолий Фёдорович, кого бы вы назвали фаворитом матча, который состоится на «Петровском»?
— Я ориентируюсь на победный результат «Зенита». Вчерашний матч с участием «Шахтёра» подтвердил, что, не имея достаточной игровой практики и оптимального состояния, можно провести очень интересный матч и иметь преимущество. Думаю, что у «Зенита» есть все необходимые качества. Команда не уступает ни по уровню игроков, ни по опыту. «Ливерпуль» находится в жёстком микроцикле внутреннего чемпионата. На мой взгляд, недавнее поражение от «Вест Бромвича» также сыграет для «Зенита» положительную роль.

У «Зенита» есть все необходимые качества. Команда не уступает ни по уровню игроков, ни по опыту. «Ливерпуль» же находится в жёстком микроцикле внутреннего чемпионата.

— Какую тактику изберёт Спаллетти на домашнюю игру, чтобы нейтрализовать лидеров «Ливерпуля» Джеррарда и Суареса?
— На сегодняшний день нет персональной опеки, но контроль игроков в непосредственной близости к штрафной требует особого внимания. Мы вчера убедились в этом на примере мадридского «Реала», где игроки «Манчестера» не сумели совладать с Криштиану Роналду. Конечно, игра «Ливерпуля» зависит от того, в каком состоянии находится Джеррард – это может повлиять и на качество игры, и на результат. Но средняя линия «Зенита» не уступает средней линии соперника, а может быть, даже и превосходит её. Важным отрезком игры может стать начало матча. Надо учесть прошлогодний опыт, когда «Зенит» очень плохо стартовал, и в дебюте команда вышла неподготовленной.

— В последнее время возникает много споров о том, кто должен стать обладателем капитанской повязки в питерском клубе. На ваш взгляд, это должен быть легионер или россиянин?
— Думаю, что такой вопрос решается очень просто – путём тайного голосования игроков. Это вопрос практически выявляет игрока, который является лидером как на поле, так и за его пределами. Кто может взять на себя эти обязанности? Думаю, что и Денисов, и Широков, и Данни, и Кержаков являются реальными лидерами команды.

— На пресс-конференции Лучано Спаллетти заявил, что Игорь Денисов может стать для «Зенита» тем, кем стал для «Ливерпуля» Джеррард. Можете ли вы согласиться с итальянцем?
— Мне кажется, что он им уже стал. На протяжении нескольких лет это один из ведущих игроков команды, в том числе и в средней линии.

Многое будет зависеть от того, сможет ли «Анжи» поддерживать на протяжении всего матча необходимые скорости и темп. Атака выглядит достаточно впечатляюще. Она непредсказуемая, быстрая и с приходом Виллиана вариативная.

— В первой встрече тренер может поставить перед командой различные задачи. На ваш взгляд, следует ориентироваться на максимальную результативность или на оборону своих редутов?
— Конечно, должен быть сделан акцент на атаку. Но надо учитывать, что необходимо сбалансировать игру стратегически в рамках двух матчей. Нужно иметь запас перед выездом на ответную игру. Вместе с тем надо сыграть очень строго в обороне, чтобы не позволить сопернику забить. Атака не должна ослаблять линию обороны.

— Кто из соперников обладает преимуществом во встрече «Анжи» и «Ганновера»? Насколько сильно разнится класс этих команд?
— Думаю, что по уровню игроков и по классу «Анжи» выглядит фаворитом. Конечно, есть проблема практики и игрового тонуса. Тем не менее сейчас для того, чтобы выйти победителем в двухраундовом противостоянии, у команды есть все шансы.

— Будет ли меняться структура игры в отсутствие Самба? Сильно ли сказался его уход на «Анжи»?
— Это мы сегодня и увидим. Но мне кажется, что данная позиция дублируется. Самба провёл действительно впечатляющий отрезок времени в «Анжи», он цементировал оборону «Анжи». Вопрос в том, насколько хорошо «Анжи» удастся распределить силы в этом матче, особенно в концовке игры. Ведь наверняка разница в подготовленности будет ощущаться. Многое будет зависеть от того, сможет ли команда поддерживать на протяжении всего матча необходимые скорости и темп. Атака выглядит достаточно впечатляюще. Она непредсказуемая, быстрая и с приходом Виллиана вариативная.

Те усиления, которые произвёл «Рубин», дают основания думать, что игра будет сложной и напряжённой. Думаю, что ничья в Мадриде для казанцев будет хорошим результатом.

— Будет ли сделана ставка на этого новичка клуба в предстоящем матче?
— Трудно сказать. Подготовленность игрока складывается из анализа проведённых матчей и утренних медицинских обследований. Если Виллиан и не выйдет с первых минут, то будет активно поддерживать давление на соперника в качестве резервиста. В команде есть и хорошие российские игроки, особенно футболисты молодёжной сборной, которые могут усилить игру.

— Успело ли у вас сложиться определённое впечатление об игре Виллиана в «Шахтёре»?
— Да, это очень интересный игрок. Он силён индивидуально, умеет тонко сочетать индивидуальную игру с командной. В этом смысле его игра делает атаку быстрой и придаёт ей остроту. Он непредсказуем, может обыграть индивидуально, создать предпосылки для завершения и самостоятельно завершить атаку. С ним игра «Шахтёра» в атаке выглядела намного острее. Его умение привлечь к себе внимание даже без мяча создаёт проблемы для соперника, расшатывая оборону и освобождая пространство для партнёров.

— Сегодня российских болельщиков ждёт ещё одно противостояние: «Рубин» отправится в гости к мадридскому «Атлетико». Есть ли в этом противостоянии очевидный фаворит?
— Фаворитом в этом матче, конечно, представляется мадридский «Атлетико». Испанцы демонстрируют очень агрессивную атакующую игру, и активность всех футболистов создаёт тотальное давление на каждом участке поля. Есть достаточно яркие игроки атаки – достаточно назвать хотя бы Фалькао. Преимущество заключается и в физическом состоянии в этой части сезона. Однако «Рубин» имеет опыт игры с испанскими командами, в частности с «Барселоной».

Тактика игры в контратаках – очень опасное оружие для «Рубина», к этому надо быть готовым. Тем не менее те усиления, которые произвёл «Рубин», дают основания думать, что игра будет сложной и напряжённой. Думаю, что ничья для казанцев будет хорошим результатом. Ответный матч ставит перед командой вопросы качества полей и климатических условий. Главное – учесть стратегию двух матчей: забить и как можно меньше пропустить.

— Можно ли предположить, что для Курбана Бердыева будет важнее добиться успеха во внутреннем первенстве, нежели на международной арене?
— Мне кажется, что для наших команд основная проблема состоит в том, как подвести игроков к конкретному матчу в оптимальном состоянии, учесть мелочи и предусмотреть все недостатки. Так было и в прошлом. «Рубин» ещё не потерял шансов в борьбе за зону еврокубков и даже за призовое место. Но Лига Европы – хорошая возможность преподнести подарок болельщикам, компенсировать прошлогодние неудачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент