Спаллетти и Роджерс о матче «Зенит» — «Ливерпуль»
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: я влюблён в свою супругу и в команду

Лучано Спаллетти и Брендан Роджерс подвели итоги матча между "Зенитом" и "Ливерпулем", в котором питерцы добились уверенной победы.
15 февраля 2013, пятница. 01:00. Футбол
14 февраля петербургский "Зенит" одержал важную домашнюю победу над "Ливерпулем" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы со счётом 2:0. Первым по окончании матча в пресс-центр стадиона "Петровский" вошёл Брендан Роджерс. Наставнику гостей было что сказать относительно выступления своих подопечных. Нашлись в запасе у ирландского специалиста и слова благодарности хозяевам.

Роджерс: Мы попробуем собраться, сделаем всё зависящее от нас. Да, проигрывать неприятно, но это не заставит игроков "Ливерпуля" сложить руки. У нас все необходимые задатки для того, чтобы восстановить баланс.
— Как "Ливерпуль" умудрился проиграть при стольких возможностях, которые создали футболисты вашей команды?
— Первые 10 минут наша задача состояла в том, чтобы сдержать напор Данни и натиск зенитовских игроков. Когда мы сумели организоваться, я думал, что мы уже можем отвечать своими атаками, стабильно, особенно во второй половине тайма. Наша задача во втором тайме состояла в том, чтобы начать игру с таким же энтузиазмом и энергией. У нас это хорошо получалось. Мы держали практически всю игру, и вдруг случился прострел Халка. Он немного вывел нас из себя. Мы должны были остановить его на подходе, но не доработали в этом компоненте. То же касается и второго гола, который мы не смогли остановить.

— Сможет ли "Ливерпуль" вернуть себе инициативу на "Энфилде"?
— Конечно, это наша следующая цель. Мы попробуем собраться, сделаем всё зависящее от нас. Да, проигрывать неприятно, но это не заставит игроков сложить руки. У нас все необходимые задатки для того, чтобы восстановить баланс.

— Почему решили заменить Лукаса? Пытались ли вы сохранить расклад сил, выведя на поле Стерлинга?
— Проигрывая со счётом 0:2, у команды всё ещё остаётся возможность отыграться. Когда на табло уже 3:0, это уже совсем нехорошо. Мы постарались заморозить этот результат. Для этого и была произведена замена.

— В матче с "Вест Бромвичем" команда также проиграла со счётом 0:2 и снова во втором тайме пропустила голы. Закономерность ли это или случайность?
— В течение достаточно длительного времени мы демонстрировали хорошие результаты. У нас сыгранная, сильная команда, которая знает, как себя вести в различных ситуациях. В этом сезоне мы играли хорошо, но это не всегда отражалось на итоговом счёте. В жизни бывают чёрные полосы, когда мы сталкивались с неудачами. Надеюсь, что в будущем мы сможем продемонстрировать хорошую игру.

Спаллетти: Думаю, что это была игра высокого уровня с участием двух сильных соперников. В первом тайме "Зенит" создал несколько моментов, это удалось и сопернику. Во втором тайме мы смогли реализовать свои шансы и заслуженно одержали победу.
— Вчера Джо Аллен, говоря о силе "Зенита", назвал имена легионеров, которые произвели на него впечатление. Добавятся ли после этой игры в этот список имена российских игроков "Зенита"?
— "Зенит" — это команда, которая за 3-4 сезона смогла по-настоящему вырасти и заматереть. Они обладают прекрасными игровыми характеристиками. Я много читал о вашем городе и клубе. Хотелось бы от имени клуба поблагодарить команду и её болельщиков за прекрасную атмосферу. Которая была создана на стадионе. У нас не возникло с ними никаких проблем.

Следом за Роджерсом в зале появился Лучано Спаллетти, явно довольный работой питерских футболистов. Итальянец начал с традиционного послематчевого комментария.

— Думаю, что это была игра высокого уровня с участием двух сильных соперников. В первом тайме "Зенит" создал несколько моментов, это удалось и сопернику. Во втором тайме мы смогли реализовать свои шансы и заслуженно одержали победу.

— Как себя чувствует Данни?
— Мигель, как вы видели, получил повреждение в первом тайме. Во втором ему было больно наступать на ногу, он сильно хромал. Необходимо провести обследование, прежде чем делать выводы.

— Чем был вызван выбор столь необычного сочетания в защите? Многих это удивило.
— Выбор сочетания в линии обороны связан с необходимостью достаточной физической силы в обороне, чтобы противостоять сильной линии атаки "Ливерпуля", которая состоит из троих игроков высокого класса. Ожидал, что с точки зрения физической борьбы нам будет очень сложно. Английский чемпионат славится силовой борьбой. Нам были нужны игроки, которые будут бороться на втором этаже и уверенно действовать при розыгрыше штрафных. Нету — игрок, который пришёл к нам из итальянского чемпионата. Ему ещё необходимо наладить взаимопонимание с партнёрами. Он не боится играть, чувствует себя отлично, и я уверен в том, что он добьётся успеха.

Спаллетти: Мне ещё предстоит поздравить свою супругу. 14 февраля ещё не закончилось. Но мне кажется, что я уже отпраздновал День святого Валентина с тем, в кого влюблён. Я влюблён в свою супругу и в свою команду.
— Вы уже думали о том, как "Зенит" будет играть в Ливерпуле?
— Конечно, 2:0 — это хороший результат, но давайте не будем забывать, что ответный матч нам предстоит играть на "Энфилде". "Энфилд", как и "Петровский", — это тяжелый стадион. Когда ты играешь на нём, футболисты команды-хозяина становятся настоящими зверями. Мы увидели, что команда находится в хорошем состоянии, и я надеюсь, что в этом же состоянии она подойдет к игре с "Ливерпулем". Нужно будет дождаться результатов обследования Данни, но вы видели, и что те, кто вышел на замену, выглядели отлично — тот же Семак в великолепной форме. Что касается изменений, то думаю, что об этом все-таки рано говорить.

— Мы поздравляем вас с победой — это была отличная игра, которая доставила огромное удовольствие всем болельщикам. Одним ударом Халк оправдал все миллионы, которые были на него затрачены. Вчера перед матчем вы сказали, что в команде может быть несколько капитанов, и добавили, что выберете того, кто лучше готов. В какой момент вы выбрали Широкова и как это произошло?
— Во-первых, я согласен с вами, что это была прекрасная победа, и я рад, что наши болельщики довольны. Что касается Халка, то я уверен, что если он почувствует спокойствие, будет играть раскрепощённо (а он хороший парень и заслуживает этого), то выиграет для нас не один матч. Широков, как я уже говорил, — один из многих футболистов, которые могут быть капитанами. В играх чемпионата Данни, который носил капитанскую повязку в конце прошлого года, сейчас дисквалифицирован. Получилось так, что я, отдав ему капитанскую повязку, создал для него дополнительные сложности, потому что как капитана его дисквалифицировали на большее количество матчей, чем были должны. По этой причине я не хотел столкнуться с ситуацией, когда бы вынужденно должен был отдать кому-то повязку. Поэтому я и решил сделать эту замену. Если футболисты демонстрируют мне, что действительно сердцем очень переживают за дело, которое мы делаем, то, безусловно, я должен вознаградить за то. Ребята здорово работали на этой неделе, и я сделал свой выбор.

— Поздравили ли вы супругу с Днём святого Валентина?
— Мне ещё предстоит поздравить свою супругу. 14 февраля ещё не закончилось. Но мне кажется, что я уже отпраздновал День святого Валентина с тем, в кого влюблён. Я влюблён в свою супругу и в свою команду. С командой этот день я уже отметил. Надеюсь, что успею это сделать и с супругой.

— Матчи Лиги Европы и национального чемпионата разделяет пауза. Значит ли это, что к первенству необходима другая подготовка? Где команда будет готовиться к ответной встрече?
— Пауза на самом деле не так велика, поэтому я думаю, что тот уровень готовности, который мы сейчас набрали, мы сохраним. Что касается подготовки, то мы планировали послезавтра уехать в Англию. Но сейчас я изменил это решение, и, так как мы провели эту неделю в Петербурге в отличных условиях, поля на базе позволяют нам тренироваться, плюс игроки провели три длительных сбора — я говорю три, потому что были еще выезды в сборные — поэтому, чтобы успокоить ситуацию и дать возможность футболистам работать дома, рядом со своими семьями, мы приняли решение готовиться к игре в Санкт-Петербурге и отправиться в Ливерпуль за два дня до матча. И да, еще одна вещь. Футболисты "Ливерпуля" сами сказали, что у них гораздо холоднее, чем здесь. Это еще один стимул, чтобы остаться в Петербурге.

— Решение наградить игроков общением с семьями — подарок за победу или на День святого Валентина?
— Немного и то, и другое, но прежде всего — то, что ребята продемонстрировали мне, что у нас на базе можно тренироваться очень хорошо. Они своей работой подтвердили, что нам будет лучше остаться. Сегодня мы провели еще один большой матч на этом стадионе. Был момент, когда у нас не получалось демонстрировать подобного уровня, но сейчас — я думаю, стоит признать это и похвалить ребят, — они вернули нам возможность наблюдать здесь игру столь высокого качества в европейских соревнованиях.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →