"Рубин" обыграл "Атлетико" в Мадриде - 2:0
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Везение по-казански

Несмотря на удаление Шаронова и стопроцентные голевые моменты "Атлетико", "Рубин" увёз из Мадрида победу.
15 февраля 2013, пятница. 02:10. Футбол
После поистине скандального окончания 2012 года январь "Рубин" встретил тихой и размеренной жизнью на побережье Средиземного моря. Сошёл на нет агентский конфликт с Гёкханом Тёре, устаканились отношения Бердыева с вышестоящим руководством — в общем, на сборе в Марбелье футболисты и тренеры могли готовиться к игре с "Атлетико" без лишней тревоги. Экс-мэр Казани Камиль Исхаков, только вернувшийся в "Рубин" в качестве вице-президента, сразу принялся за работу: продал "Спартаку" Сальваторе Боккетти и купил хавбека сборной Франции Янна М'Вила. Расставание с итальянцем среди казанских болельщиков восприняли неоднозначно, а вот переход М'Вила поддержали единогласно — нечасто в Россию приезжают футболисты с солидным опытом игры за сборную Франции.

Именно участие М'Вила стало одной из двух главных предматчевых интриг. Новобранец "Рубина" получил травму в товарищеском поединке с "Днепром" и был вынужден пройти обследование в Мюнхене. Ничего страшного врачи у француза не нашли и даже разрешили тренироваться без ограничений, но на "Висенте Кальдерон" Бердыев рисковать не стал, убрав полузащитника даже из заявки. Вторая интрига также была убита одним взглядом на стартовые протоколы: дважды лучший бомбардир Лиги Европы Радамель Фалькао, не сыгравший на групповом этапе нынешнего розыгрыша ни одного матча, отряжен на поле с первых минут. До этого Диего Симеоне просто берёг своего лучшего футболиста для внутреннего первенства и, как выяснилось, весенней стадии еврокубка. Благо для выхода в 1/16 финала "матрасникам" в атаке хватило и Адриана с Костой.

Мадрид, ещё не остывший от вчерашней рубки "Реала" с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов, отреагировал на вывеску "Атлетико" — "Рубин" без энтузиазма. Заполненный едва ли наполовину стадион как нельзя лучше соответствует отношению "Атлетико" к второстепенному европейскому турниру. Команда Симеоне, в испанской Примере борющаяся с "Барселоной" за первое место и попадание в Лигу чемпионов, предпочитает не распылять силы на Лигу Европы.

Как бы то ни было, начало матча с "Рубином" повергло трибуны в уныние. Пока самые нерасторопные мадридцы искали свои места на "Висенте Кальдерон", "Рубин" сподобился на результативную атаку. Гёкдениз Карадениз перевёл мяч на Романа Ерёменко, тот пяткой скинул на Рондона, и венесуэлец пробил что есть мочи. Вратарь Асенхо среагировал, но отбил мяч перед собой, прямо на вездесущего Карадениза, который на добивании не оставил ни единого шанса хозяевам. Кажется, такого старта игры не ожидали даже в "Рубине".

Пропущенный гол не сильно мотивировал "Атлетико" на атакующие действия. Испанцы вальяжно катали мяч в середине поля, постоянно спотыкаясь о защитников "Рубина" на подходе к штрафной. Как результат — хозяева больше били с дальней дистанции, не доставляя особых хлопот Рыжикову. "Рубин" атаковал редко, но метко. Рондон принял мяч в штрафной соперника и готовился нанести удар, однако Асенхо вовремя вышел из ворот и накрыл форварда. Спустя минуту уже Ерёменко после длинной передачи настырного Карадениза с ходу выстрелил по воротам — мяч прошёл мимо штанги.

Концовка первого тайма всё же осталась за "Атлетико". Во-первых, хозяева заставили понервничать казанцев после удара Тьяго. Мяч ударился о землю и чуть было не отскочил в ворота. Во-вторых (и это главное!), мадридская команда спровоцировала Романа Шаронова на вторую жёлтую карточку. Фалькао на фланге обыграл капитана "Рубина", но тот не пожелал сдаваться и ударил колумбийца по ноге. Судья принял смелое решение, удалив футболиста уже на 45-й минуте игры.

В перерыве Симеоне, очевидно, устроил разнос своим подопечным, и те заиграли куда веселее. С первых минут второго тайма "Атлетико" завладел безоговорочным территориальным преимуществом и угрожал воротам казанцев с разных позиций. К 66-й минуте аргентинский наставник использовал все три замены, а его визави Бердыев — ни одной. За полчаса до конца матча за затяжку времени жёлтую получил Рыжиков. Спустя мгновение он же едва снова не злоупотребил терпением арбитра и не заработал удаление.

Страсти стали накаляться. Фалькао нанёс удар из-за штрафной, мяч полетел низом и по центру, но Рыжиков справился. Затем Кристиан Родригес пробил с левой ноги с лёта — вратарь казанцев снова на высоте. Но в следующем моменте "Рубин" уже ничто не спасло бы, но мощнейший удар Фалькао приняла на себя перекладина. Уже на последних секундах Орбайс воспользовался ошибкой Асенхо, побежавшего забивать гол Рыжикову, и поразил уже пустые ворота "матрасников". Вот что значит везение по-казански!

"Рубин" выстоял в Мадриде и внёс в свою историю ещё одну замечательную веху, которую будут вспоминать наряду с победой над "Барселоной" на "Камп Ноу".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →