Все новости
Фото: fc-zenit.ru

Малафеев: вынуждены были играть первым номером

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев по окончании матча с "Ливерпулем" отметил игру новичка Луиша Нету и посетовал на качество поля.
Футбол

В осенних матчах Лиги чемпионов «Зенит» неубедительно действовал в обороне и зачастую пропускал голы уже в самом начале. Вот и накануне встречи на «Петровском» с «Ливерпулем» была тревога за оборону чемпионов России, лишившихся травмированного Доменико Кришито и дисквалифицированного Бруну Алвеша.

Главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти рискнул и бросил в бой с первых минут новичка команды — португальского стоппера Луиша Нету, до этого проведшего всего несколько тренировок с «Зенитом». Петербуржцы снова могли пропустить быстрый гол: сначала Нету заметно волновался и на второй минуте позволил обыграть себя в штрафной Луису Суаресу, однако уругваец простил чемпионов России.

Считаю, Луиш Нету действовал хорошо, не терял позицию. То, что «Ливерпуль» создавал голевые моменты, связано с рядом обстоятельств. В том числе и с качеством газона.

В том эпизоде зенитовцам повезло, а в результате команда Спаллетти одержала сухую победу. Были у «Ливерпуля» и другие возможности забить, но в каких-то моментах англичан подводила неточность, а в каких-то «Зенит» выручал проведший очень хороший матч голкипер Вячеслав Малафеев. В беседе с журналистами по окончании матча страж ворот сине-бело-голубых похвалил Нету за уверенный дебют и объяснил ошибки в обороне неважным качеством поля на «Петровском».

«ПОСМОТРИМ, НАСКОЛЬКО НУЖЕН ЭТОТ КУБОК „ЛИВЕРПУЛЮ“

— Что скажете о происходившем на поле? Какое впечатление оставили игроки атаки „Ливерпуля“?
— Несмотря на то что территориальным преимуществом владел „Зенит“, у соперника было несколько опасных моментов. Мы в целом удачно прессинговали, не позволяли „Ливерпулю“ выходить со своей половины поля. Но гости все равно имели возможность забить. Об этом нужно помнить перед ответной встречей и не давать англичанам создавать такие моменты.

— Можно ли утверждать, что отчасти причиной этого стали перестановки в обороне „Зенита“ и появление нового игрока – Луиша Нету, который еще не очень хорошо взаимодействует с партнерами?
— Трудно сказать. Нужно пересмотреть эпизоды. Но вообще одному игроку легче влиться в командную игру, чем нескольким сразу. Считаю, Луиш Нету действовал хорошо, не терял позицию. То, что „Ливерпуль“ создавал голевые моменты, связано с рядом обстоятельств. В том числе и с качеством поля. Играть было тяжело, мяч постоянно прыгал. Отсюда и ошибки как у нас, так и у соперника.

— Как и обещал главный тренер Лучано Спаллетти, „Зенит“ играл первым номером. Насколько сложно вратарю в таком футболе?
— Мы все-таки выступали на своем поле и должны были сделать хоть какой-то задел перед ответным матчем в Ливерпуле. Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как играть первым номером. На выезде, конечно, будет очень сложно.

— Как оцениваете результат? Хватит ли для выхода в следующий раунд преимущества в два гола?
— Не готов загадывать. Мне кажется, ответный матч должен получиться еще интереснее, а игра снова получится равной. Очень многое будет зависеть от тактики, от того, в каком состоянии мы подойдем к матчу, насколько нужен этот кубок „Ливерпулю“. Есть масса обстоятельств, которые пока еще непонятны. Посмотрим, что получится.

— А „Зениту“ этот кубок нужен?
— Нам всегда нужен кубок!..

»БУДЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО ЗАБИТЬ СУАРЕСУ ПОМЕШАЛО ПОЛЕ"

— Как все-таки оцениваете шансы «Зенита» и «Ливерпуля» перед второй встречей — пятьдесят на пятьдесят?
— Честно говоря, не люблю оценивать шансы команд в процентах. Не готов проводить и глубокий анализ.

— Признайтесь, вы чувствовали себя сегодня спокойно, учитывая, что Николас Ломбертс и Нету впервые играли в паре?
— Не забывайте, перед ними располагалась очень серьезная связка Денисов – Широков. Да и на флангах у нас неплохие ребята собраны (улыбается).

— В составе «Ливерпуля» играл экс-зенитовец — защитник Мартин Шкртел. Удалось ли вам пообщаться с бывшим одноклубником, обсудить детали матча?
— Обсудить игру времени не было, но парой фраз с Мартином, конечно, перекинулись. Он общается с Томашем Губочаном. Не знаю, о чем.

— Уругваец Луис Суарес – классный мастер, много забивает в английском чемпионате. Однако сегодня нападающий «Ливерпуля» не использовал несколько моментов. В чем причина?
— Действительно, у него были моменты, но, видимо, Суаресу что-то помешало. Даже не знаю, что именно. Давайте будем считать, что поле (улыбается).

— Согласны, что таким хорошим матчем вы сделали замечательной подарок супруге к Дню святого Валентина? Или футбол и личная жизнь – это совсем разное?
— Думаю, не стоит смешивать одно с другим. Происходящее на футбольном поле — твоя работа, шоу, зрелище. А когда ты возвращаешься домой, должен переключиться на семью и не говорить каждую минуту о футболе.

Комментарии (0)
Партнерский контент