Климов: готовимся дать бой "Зениту"
Текст: Алексей Печатов

Климов: готовимся дать бой "Зениту"

В золотой гонке чемпионата капитан "Томи" Валерий Климов отдаёт предпочтение "Зениту", но в кубковом матче лёгкой жизни питерцам не обещает.
30 октября 2007, вторник. 17:49. Футбол
Капитан «Томи» Валерий Климов рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о задачах, стоящих перед перед его командой в предстоящем кубковом четвертьфинале с «Зенитом», который пройдет в среду в Санкт-Петербурге, а также планах на концовку такого нелегкого для сибирского клуба сезона.

— Результат прошедшего матча чемпионата с «Локомотивом», в котором «Томь» добилась ничьей в Черкизово, вас удовлетворил?
Кубок России. 1/4 финала.

«Зенит» – «Томь»
31 октября. Спортивный комплекс «Петровский». 19:30.

— Ничья на выезде, да ещё и с «Локомотивом» – это нормальный результат, который, надеюсь, позволит нам чуть более уверенно чувствовать себя в нелёгкой борьбе за выживание в Премьер-Лиге в заключительных двух турах.

— Почему «Томи» в нынешнем сезоне была уготована столь незавидная участь?
— Как это ни банально прозвучит, но нам во многих играх откровенно не хватало везения. Забиваем мы немало, находились по этому показателю перед матчем с «Локомотивом» на шестом месте в лиге, а вот пропускаем по сравнению с прошлым годом непозволительно много. Сезон выдался очень тяжёлым, и поэтому, если удастся избежать вылета и занять более-менее приемлемое место, то его можно всё-таки оценить удовлетворительно.

— Говоря о тяжёлом сезоне, вы наверняка имели в виду и проблемы с финансированием, навалившиеся на «Томь». Как обстоят дела с этим сегодня?
— Сейчас финансовый вопрос не стоит так остро. Город и область договорились совместно решать эти проблемы, и сегодня финансирование клуб имеет.

— Какой матч с участием «Томи» за два тура до конца чемпионата вы бы назвали самым запоминающимся и ярким?
— Пожалуй, поединок первого круга со столичным «Локомотивом», в котором мы победили 4:2, показав при этом не только хороший результат, но и интересную, результативную игру, не оставившую равнодушным никого из болельщиков.

— Предстоящий кубковый четвертьфинал не выбьет «Томь» из столь привычного недельного игрового цикла?
— Конечно, дополнительные трудности он добавит. В воскресенье мы провели нелёгкую встречу с «Локомотивом», да еще и проходила она на тяжелом поле стадиона в Черкизово, которое неожиданно для многих стало нынче едва ли не самым плохим по своим качествам в Премьер-Лиге. Но у нас в команде есть 20 футболистов, которые готовятся к следующей игре и должны дать бой фавориту. Задача побороться с «Зенитом» перед нами поставлена, а была озвучена руководством как раз в раздевалке после поединка с железнодорожниками.

— Тем не менее, признайтесь, что «Томь» не обладает той глубиной состава, что «Зенит», и поэтому выходить на поле «Петровского» придётся в основном тем же футболистам, что и в Москве?
— Конечно, «Зенит» по подбору и классу исполнителей превосходит «Томь», и тренерский штаб питерцев имеет больше возможностей для маневра. Но и у нас на руках есть определенные козыри: самоотдача, настрой, умение четко выполнить тренерскую установку. К тому же не надо забывать, что перед командой поставлена цель пройти дальше, а в кубковых турнирах, как ни в каких иных, возможно всякое. Поэтому, скорее всего, против «Зенита» сыграет оптимальный состав.

— На чьей стороне – «Спартака» или «Зенита» – ваши симпатии в чемпионской гонке?
В Питер перешёл Павел Погребняк, с которым мы в прошлом сезоне крепко сдружились. Так что прежде всего именно по этой причине я хочу видеть чемпионом «Зенит».

— В этом противостоянии я давно отдал свои симпатии «Зениту». Дело в том, что в Питер перешёл Павел Погребняк, с которым мы в прошлом сезоне крепко сдружились. Так что прежде всего именно по этой причине я хочу видеть чемпионом «Зенит».

— Кстати, в «Зените» у него в последнее время неплохо получается, не правда ли?
— Одиннадцать голов, забитых Павлом только в чемпионате, говорят сами за себя. Так что тот факт, что из-за дисквалификации Погребняк не сыграет против «Томи», следует признать для нашей команды удачным.

— Вы говорите, что «Томь» играет в футбол, основанный на хорошей физической готовности. Не трудно ли вам в 33 года играть в такой футбол, да еще и на «молодёжной» позиции – крайнего полузащитника?
— Конечно, с годами приходится более серьёзно подходить к процессу подготовки к матчам, во многом себя ограничивать, правильно питаться. Но доверие тренера, партнёров ко многому обязывает, поэтому я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы соответствовать возросшему в последние годы уровню Премьер-Лиги. Что касается позиции, то нередко я выступаю и как правый крайний нападающий, основной акцент делая на атаку. Могу и не успеть отработать в обороне, но всегда знаю, что партнеры обязательно прикроют мою зону.

— Кого бы отметили из своих оппонентов на левой бровке команд Премьр-Лиги. Может быть, зенитовца Ширла?
Выделю Жиркова и Торбинского. А вот Ширла почему-то не запомнил...

— Сейчас зачастую приходится противостоять на своей позиции очень хорошим футболистам, нередко игрокам национальных сборных. Пожалуй, выделю Жиркова и Торбинского. А вот Ширла почему-то по матчам чемпионата не запомнил.

— Если бы перед вами стоял выбор: «Томь» остаётся в Премьер-Лиге, но не проходит при этом «Зенит» в Кубке, что бы предпочли?
— Мое мнение: сохранить прописку в Премьер-Лиге гораздо важнее. Но ведь не обязательно выбирать что-то одно из двух…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →