100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Роман Широков и Стивен Джеррард
Текст: Анатолий Романов
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"

Широков: наша команда состоит из лидеров

"Зенит" в игре с "Ливерпулем" в качестве капитана вывел на поле полузащитник Роман Широков. Дебют получился для него удачным.
Футбол

«Зенит» – «Ливерпуль»: фотоальбом

Главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти с удивительным постоянством меняет капитанов команды. Повязка, словно эстафетная палочка, переходит от одного игрока «Зенита» к другому. Вот и накануне первого официального матча петербуржцев в новом году с «Ливерпулем» было очень сложно предположить, кому достанется эта роль. Спаллетти не спешил раскрывать карты, лишь закрутил интригу на состоявшейся за день до игры пресс-конференции.

«Как я уже говорил раньше, в моей команде больше одного капитана, – напомнил журналистам итальянский специалист.

У нас вся команда состоит из лидеров. Любой в „Зените“ способен взять на себя ответственность и исполнить роль капитана.

— И я намерен продолжать использовать разных игроков в этом качестве. Безусловно, нужно быть очень внимательным и правильно оценивать ситуацию, чтобы не произошло, например, того, что случилось с Мигелем Данни. Его дисквалификация оказалась больше, чем могла быть, исключительно из-за того, что он был капитаном. Может ли в матче с „Ливерпулем“ вывести команду на поле Игорь Денисов? Это возможно. Если у того или иного игрока есть соответствующие желания и намерения, то он вправе претендовать на повязку. Денисов – один из лидеров „Зенита“, сейчас он работает с правильным настроем».

Однако в результате ни Денисову, являющемуся капитаном в сборной России, ни Данни эта почётная роль не досталась. Спаллетти выбрал третьего кандидата – полузащитника Романа Широкова.

Что ж, новый «кэп» оказался фартовым для «Зенита». Хотя Широков на сей раз не записал на свой счёт голов или результативных передач, а только помог экс-зенитовцу Мартину Шкртелу записать его фамилию в графе «предупреждения», он сыграл полезно, как и подобает лидеру. В послематчевом интервью центральный полузащитник признался, что узнал о своем капитанстве лишь в день встречи.

«В ПРИНЦИПЕ, ИГРАТЬ БЫЛО НЕ ТЯЖЕЛО»

— За день до матча на пресс-конференции главный тренер Лучано Спаллетти говорил о том, что ещё не определился, кто будет капитаном «Зенита». Когда узнали, что именно вы выведете команду на поле с капитанской повязкой?
— Я узнал об этом за два часа до начала матча.

— Создавала ли эта ситуация какие-то дополнительные проблемы вам и вашим партнёрам по команде? По словам Спаллетти, в «Зените» любой игрок может исполнять эту роль, поэтому он продолжит менять капитанов…
— Действительно, всё так и есть. У нас вся команда состоит из лидеров. Любой в «Зените» способен взять на себя ответственность и исполнить роль капитана. Решение принимает главный тренер.

— Матч с «Ливерпулем» стал первым официальным для вашей команды в новом году. «Зениту» достался соперник, который постоянно играет, явно находится на ходу. Насколько трудно было противостоять англичанам?
— В принципе, играть сегодня было не тяжело.

При правильном настрое и правильной игре в Ливерпуле добытого преимущества будет достаточно. Мы забили два гола, и очень хорошо, что оставили свои ворота сухими.

На самом деле наш единственный недостаток – нехватка игровой практики. «Ливерпуль», как вы заметили, сейчас в очень хорошем игровом тонусе, у англичан середина сезона. А нам тонуса немного недостаёт.

— Несмотря на преимущество ливерпульцев с точки зрения игровой практики, «Зениту» удалось склонить чашу весов в свою пользу. Что помогло переиграть команду Брендана Роджерса?
— Вообще-то у нас была одна цель – мы выходили на поле побеждать. Играли первый матч года на своём стадионе, при поддержке своих болельщиков.

— Что скажете о качестве поля на «Петровском»? Тяжело было созидать на февральском газоне?
— В целом поле было достаточно хорошего качества. Для этого времени года.

«ПОНРАВИЛИСЬ СУАРЕС И ДЖЕРРАРД»

— В Ливерпуль «Зенит» отправится, имея в запасе два мяча. Этого достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно и пройти в следующий раунд плей-офф?
— При правильном настрое и правильной игре в Ливерпуле этого будет достаточно. Мы забили два гола, и очень хорошо, что оставили свои ворота сухими. Кроме того, мы начали ломать традицию неудачных выступлений на чужом поле. Встреча с «Миланом» в декабре прошлого года это показала. Необходимо продолжать в том же духе. В таком случае, повторюсь, добытого в Петербурге преимущества нам должно хватить.

— В какой футбол нужно играть на «Энфилде»? «Зениту» стоить продолжать показывать фирменную атакующую игру или в первую очередь нужно держать в уме счёт игры в Петербурге и фактор чужого поля?
— Я не знаю, честно говоря, какую тактику изберёт главный тренер. Но, на мой взгляд, нам нужно отталкиваться от игры «Ливерпуля», от того, что соперник будет делать на поле.

В ответном матче нам нужно отталкиваться от игры «Ливерпуля», от того, что соперник будет делать на поле. Поэтому не стоит бежать вперед сломя голову.

Поэтому не стоит бежать вперёд сломя голову.

— В «Ливерпуле» хватает классных игроков. Кто вам больше всего понравился в составе соперника?
— Наверное, это Луис Суарес и Стивен Джеррард.

— Если бы «Зенит» выступал в английской премьер-лиге, мог бы претендовать на место в четвёрке и попадание в Лигу чемпионов?
— Трудно сказать. По одному матчу нельзя судить. Для этого надо играть в английской премьер-лиге, быть внутри неё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент