Бразилия открыла и закрыла принцип ротации
Текст: Александр Титеев

Бразилия открыла и закрыла принцип ротации

Международная федерация футбола утвердила хозяйкой ЧМ-2014 Бразилию и отменила действовавший с 1950 года принцип ротации континентов.
30 октября 2007, вторник. 19:18. Футбол

Во вторник на Исполкоме ФИФА состоялось утверждение страны-организатора чемпионата мира 2014 года. Именно так: не выборы, а утверждение, поскольку кандидат на проведение турнира был всего лишь один – Бразилия.

Звучит странно, учитывая, какие страсти разгораются, к примеру, в Европе, когда речь заходит о том, кто удостоится чести принимать первенство Старого Света. Так почему же на проведение чемпионата мира-2014 претендовала одна лишь Бразилия? Виной тому система ротации континентов, которую несколько лет назад приняла ФИФА. Согласно ей, чемпионаты мира должны были поочерёдно проводиться в Азии, Африке, Южной Америке, Северной Америке и Европе. 2014 год – это год южноамериканского континента. Но так получилось, что из десяти представляющих его национальных федераций желание стать хозяйкой мундиаля изъявила только Бразилия. А остальные члены южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) единодушно высказались в её поддержку: у них просто нет средств на организацию такого грандиозного соревнования.

Изначально поступали сообщения о том, что на чемпионат мира претендует Аргентина, однако до подачи ею заявки (по некоторым данным, совместной с Чили) так и не дошло

Правда, изначально поступали сообщения о том, что на чемпионат мира претендует Аргентина, однако до подачи ею заявки (по некоторым данным, совместной с Чили) так и не дошло. Впрочем, случись обратное, это было бы странно, учитывая, в каком глубочайшем кризисе находится экономика данного государства. Некую видимость конкуренции Бразилии создавала Колумбия, которая уже напрашивалась на проведение чемпионата мира-1986, но, не рассчитав свои силы, за два года до его старта с позором ретировалась: ФИФА тогда выручила Мексика, сумевшая организовать турнир в рекордно короткие сроки. На этот же раз колумбийцы предпочли снять свою кандидатуру за полгода до голосования, и Бразилия осталась в гордом одиночестве.

Она, кстати, уже принимала у себя чемпионат мира 1950 года. Вопреки ожиданиям победу тогда праздновали не хозяева турнира, а команда Уругвая. Сам же мундиаль запомнился тем, что на его заключительных матчах собиралось рекордное количество публики. Согласно официальной информации, поединок так называемой финальной группы Бразилия – Испания (от системы плей-офф в 1950 году отказались) посетили 152 672 болельщика, а за имевшей решающее значение встречей Бразилия – Уругвай наблюдали 174 000 зрителей (по неофициальным данным — 200 000)! Вряд ли в обозримом будущем этот рекорд будет побит. Хотя бы потому, что в мире нет арен столь большой вместимости: даже мексиканская «Ацтека», признанная крупнейшим стадионом планеты, готова принять всего лишь 114 600 болельщиков. Ну а знаменитая «Маракана», где проводился финальный турнир чемпионата мира-1950, сегодня из соображений безопасности способна разместить на своих обветшалых трибунах только 95 000 зрителей. Но даже если бы она находилась в хорошем состоянии, рекорд, установленный 57 лет назад, не побила бы, поскольку тогда на матчи продавали заведомо большее количество билетов, и люди в буквальном смысле слова сидели друг у друга на головах.

Что же касается чемпионата мира 2014 года, то для его проведения Бразилия выбрала 18 стадионов, четыре из которых ещё предстоит возвести, а остальные нуждаются в глобальной реконструкции. Однако специальная комиссия ФИФА, недавно посетившая эту страну, отметила, что у Бразилии достаточно ресурсов, дабы хорошо подготовиться к мундиалю. Помимо прочего, входившие в её состав чиновники отметили развитую транспортную систему, наличие огромного количества отелей и хорошую подготовительную работу по формированию бюджета будущего соревнования. Ну и, конечно, нельзя было пройти мимо богатейших футбольных традиций страны «пентакампеонов». Этого у неё, как говорится, не отнять.

Между тем, сомнения по поводу того, что Бразилия окажется в состоянии доказать дееспособность своих притязаний на организацию чемпионата мира-2014, высказывались достаточно веские. ФИФА даже держала в уме страховочные варианты – Австралию или США, а параллельно утверждению кандидатуры Бразилии приняла решение отказаться от принципа ротации континентов. Интересно, что на Бразилии он 57 лет назад стартовал, на Бразилии же и закончился. Первое время при выборе страны-организатора чемпионата мира ФИФА чередовала Европу с Америкой: не важно какой – Северной, Южной или Центральной. Когда же в конце ХХ века в Международной федерации футбола развернулась нешуточная борьба за власть, Зепп Блаттер исключительно в популистских целях придумал вовлечь в этот «круговорот» Азию, Африку и Австралию. Хотя уже тогда было ясно, что впору вести речь о несоблюдении ротации, поскольку далеко не каждому континенту по плечу организовать чемпионат мира по футболу. Ведь по своим масштабам футбольный мундиаль давно уже перегнал Олимпийские игры. Если хорошо развитые Япония и Южная Корея пять лет назад с поставленной перед ними задачей справились, то у не дотягивающей до их уровня ЮАР возникли солидные проблемы. Наверняка со значительными трудностями столкнётся и Бразилия.

За чемпионат мира-2018 поборются Австралия, Испания, Россия, Китай, Мексика, США плюс объединившиеся вместе Голландия, Бельгия и Люксембург

Не мудрено, что Исполком ФИФА пришёл к логичному выводу: в создавшихся условиях строго придерживаться принципа чередования континентов неразумно. Уже известно, что за чемпионат мира-2018 поборются Австралия, Испания, Россия, Китай, Мексика, США плюс объединившиеся вместе Голландия, Бельгия и Люксембург. В кулуарах утверждают, что шансы выиграть конкурс предпочтительней у американцев и англичан. Во-первых, Блаттер ещё несколько лет назад обещал США посодействовать в данном вопросе. А, во-вторых, сверхприбыль, полученная ФИФА от проведения чемпионата мира-2006 в Германии, натолкнула её чиновников на мысль почаще проводить эти турниры в европейских странах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →