Карассо, всё будет хорошо!
Фото: Кирилл Пащенко "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Карассо, всё будет хорошо!

Новый опыт "Челси", невезение киевлян, дубли Бэйла и Паласио, "хет-трик" судьи Карасёва – в Лиге Европы вчера случилось много интересного!
15 февраля 2013, пятница. 14:30. Футбол
В своей новейшей – имени Романа Абрамовича – истории "Челси" ни разу не выступал в Лиге Европы. И вот "Ювентус" с "Шахтёром" организовали ему такую обзорную экскурсию. Знакомство синих со второй континентальной лигой началось в Праге. На "Летне" они удостоверились, что и в этом турнире умеют играть в футбол, и временами весьма прилично.
Лига Европы. 1/16 финала
Первые матчи


"Зенит" (Россия) — "Ливерпуль" (Англия) — 2:0
Голы:
Халк, 69 (1:0); Семак, 72 (2:0).

"Анжи" (Россия) — "Ганновер-96" (Германия) — 3:1
Голы:
Хусти, 22 (0:1); Это'О, 34 (1:1); Ахмедов, 48 (2:1); Буссуфа, 64 (3:1).

БАТЭ (Белоруссия) — "Фенербахче" (Турция) — 0:0

"Леванте" (Испания) — "Олимпиакос" (Греция) — 3:0
Голы:
Риос, 10 (1:0); Баркеро, 40 (2:0, пен); Мартинс, 56 (3:0).

"Динамо" К (Украина) — "Бордо" (Франция) — 1:1
Голы:
Харуна, 20 (1:0); Обраньяк, 23 (1:1).

"Байер" (Германия) — "Бенфика" (Португалия) — 0:1
Гол:
Кардосо, 61 (0:1).

"Аякс" (Нидерланды) — "Стяуа" (Румыния) — 2:0
Голы:
Алдервейрельд, 28 (1:0); ван Рейн, 48 (2:0).

"Спарта" (Чехия) — "Челси" (Англия) — 0:1
Гол:
Оскар, 82 (0:1).

"Наполи" (Италия) — "Виктория Пльзень" (Чехия) — 0:3
Голы:
Дарида, 28 (0:1); Райторал, 79 (0:2); Тецл, 90 (0:3).

"Интер" М (Италия) — "ЧФР Клуж" (Румыния) — 2:0
Голы:
Паласио, 20 (1:0); Паласио, 87 (2:0).

"Ньюкасл" (Англия) — "Металлист" (Украина) — 0:0

"Штутгарт" (Германия) — "Генк" (Бельгия) — 1:1
Голы:
Гентнер, 42 (1:0); Плет, 90+1 (1:1).

"Атлетико" М (Испания) — "Рубин" (Россия) — 0:2
Голы:
Карадениз, 6 (0:1); Орбайс, 90+5 (0:2).

"Базель" (Швейцария) — "Днепр" (Украина) — 2:0
Голы:
Штокер, 23 (1:0); Штреллер, 68 (2:0).

"Боруссия" М (Германия) — "Лацио" (Италия) — 3:3
Голы:
Штранцль, 17 (1:0, пен); Флоккари, 57 (1:1); Козак, 64 (1:2); Маркс, 84 (2:2, пен); Аранго, 88 (3:2); Козак, 90+4 (3:3).

"Тоттенхэм Хотспур" (Англия) — "Лион" (Франция) — 2:1
Голы:
Бэйл, 45 (1:0); Юмтити, 55 (1:1); Бэйл, 90+3 (2:1).

Жаль, не случилось полноценной дуэли двух Чехов. Из вратарей-однофамильцев на поле пражского стадиона вышел только лондонец Петр, тогда как наш старый знакомец Марек Чех ("Луч", "Локомотив", "Жемчужина") остался в запасе "Спарты". Не сказать, что пражане завалили земляка и бывшего одноклубника работой, но и победу на блюдечке не поднесли. За неё фавориту пришлось побороться. Исход встречи в чешской столице решил вышедший на замену Оскар. Бразильскому вундеркинду хватило нескольких секунд, чтобы забить свой шестой мяч в Европе (пять предыдущих он наколотил осенью в другой лиге, чемпионской). Сыграв в стенку с Азаром, Оскар по центру выскочил на ударную позицию, ушёл в сторону от защитника Швейдика и поразил левый нижний угол ворот Вацлика.

За честь чешского футбола постояла "Виктория" из Пльзени. Парни Павла Врбы не просто обыграли, а разгромили вторую на данный момент команду Италии, да ещё и на её поле! Тренер "Наполи" Вальтер Маццари, похоже, перехитрил самого себя, затеяв массовую ротацию состава. А когда осознал свою ошибку и бросился одного за другим отправлять на поле основных исполнителей (Гамшика, Инлера), гостей уже было не остановить. Эффектный гол Дариды – с левой ноги в правую девятку – так воодушевил его товарищей, что они не угомонились, пока не довели счёт до крупного. Меткие удары с близкого расстояния Райторала и свежего Тецла стали немым укором не столько даже обороне неаполитанцев, сколько человеку, вздумавшему её перелопатить. Может, ему просто эта Лига Европы костью в горле стояла?

С аналогичным счётом, только дома, разбил соперника "Леванте". Это, конечно, Мичел "удачно" вернулся на родину. Не успел славный ветеран испанского футбола обжиться на новом месте работы, как получил такой удар от соотечественников. Пропустив три безответных мяча на "Сьюдад де Валенсия", "Олимпиакос" может со спокойной душой переключаться на внутреннее первенство.

Справедливости ради надо сказать, что греки больше часа играли в численном меньшинстве. На 29-й минуте немецкий судья Грефе погнал с поля полузащитника пирейской команды Джамеля и вдобавок поставил гостям пенальти. Мартинс его, правда, не реализовал, но на ход встречи промах Обафеми никак не повлиял. "Леванте" к тому времени уже вёл в счёте благодаря расторопности Педро Риоса. Под конце тайма несчастный "Оли" получил ещё один одиннадцатиметровый – теперь совершенно липовый, поскольку тот же Риос начал падать ещё за шаг до штрафной площади. Так или иначе, арбитр указал на "точку", а Баркеро с неё стукнул лучше Мартинса. Нигериец свой гол всё-таки забил: не со стандарта – так с игры. Бывший нападающий "Рубина" мастерски реализовал выход один на один с вратарём, предварительно "обыгравшись" с чужим же защитником.

Ещё дальше Грефе пошёл в четверг россиянин Карасёв. Московский судья назначил три (!) пенальти в Мёнхенгладбахе, и все три – в гостевые ворота. По букве закона к Сергею не придерёшься: во всех трёх случаях он имел основания для сурового наказания римлян, и он их наказал. Но у итальянцев вопросы к служителю Фемиды, безусловно, возникли.

Два приговора москвича приводил в исполнение бывший спартаковец Штранцль. Но если первую попытку Мартин исполнил безупречно, с подъёма направив мяч под перекладину, то вторую, уже при счёте 1:2, не реализовал, спасовав перед Маркетти. В комплекте с этим пенальти Карасёв ещё и удаление защитника Андре Диаса гостям выписал. А потом и третий одиннадцатиметровый! С него-то Маркс и сравнял результат. В концовке соперники ещё по разу огорчили друг друга, причём Либор Козак спас "Лацио" от поражения на четвёртой компенсированной минуте. Чешский легионер гостей за отведённый ему тренером тайм сделал дубль и стал главным положительным героем вечера. Кто стал отрицательным – в глазах итальянцев, разумеется – уточнять, думаю, не стоит…

Человек со свистком оказался в эпицентре внимания и в Гродно. Ирландец Келли не побоялся уже на четвёртой минуте изгнать с поля Раула Мейрелеша – и правильно, на мой взгляд, сделал. Португалец по-хамски врезал сзади по ноге Глебу и заслужил крайней меры пресечения. После такого экстремального дебюта "Фенербахче" и нулям на табло остался рад. Из полутора десятка ударов БАТЭ не реализовал ни одного.

С аналогичным счётом разошлись "Ньюкасл" с "Металлистом". В Англии обошлось без красных карт, игра носила более равный характер и завершилась миром.

Из украинской троицы накануне не выиграл никто. Киевские динамовцы могли рассчитывать на лучшую участь в домашней встрече с "Бордо", но пострадали из-за собственной расточительности. Сугубо "нигерийский" гол (Тайво здорово подал слева, Харуна со всей мочи врезал мячом под перекладину) так и остался единственным поводом для радости красавца "Олимпийского". Спустя всего три минуты Обраньяк сильнейшим диагональным ударом от правого угла штрафной восстановил статус-кво. Как ни старались хозяева, а вырвать победу не смогли. Мяч летел куда угодно – в кипера Карассо, в защитников, в каркас ворот, в рекламные щиты – только не в сетку! А когда Гусев, заработав пенальти, направил мяч в перекладину, даже у неисправимых оптимистов в белой форме, должно быть, опустились руки. Не везёт так не везёт!

Ещё горше на душе прошлой ночью было у футболистов и тренеров "Днепра". Парни Хуанде Рамоса получили два безответных мяча в заснеженном Базеле и свели к минимуму свои шансы на выход в следующий раунд, навстречу победителю пары "Зенит" — "Ливерпуль". В День святого Валентина у хозяев нашёлся свой герой Валентин – по фамилии Штокер. Он и сам поразил ворота Лаштувки, и партнёру Штреллеру подсобил.

В противоборстве двух "Б", "Байера" и "Бенфики", успех сопутствовал гостям. Многоопытный Кардосо мастерски подсёк мяч над немецким вратарём Лено. Не выиграл и "Штутгарт", упустив минимальную победу над "Генком" в компенсированное время.
Столь ценный гол соорудили "джокеры" Марио Бена: Жозеф-Монроуз прострелил, Плет забил. Правда, между пасом и ударом вкрался ещё рикошет мяча от ноги защитника Бока, но это уже детали.

С одинаковым счётом 2:0 "Аякс" одолел "Стяуа", а "Интер" — "Клуж". В Милане в миллионный раз материализовалась поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Тяжёлая травма (разрыв крестообразных связок) Милито позволила показать себя земляку Диего, и тот своим шансом воспользовался превосходно. Он – это Родриго Паласио.

В первом случае всю подготовительную работу за него проделал Гуарин. Колумбиец совершил отбор на своей половине поля, разогнал атаку по центру да и вложил мяч в ножки Паласио. Зато второй гол Родриго стал настоящим шедевром. Получив пас у левого угла штрафной площади, он чудным ударом внешней стороной стопы забросил мяч румынскому киперу за шиворот.

А в Лондоне дуплетом выстрелил Гарет Бэйл. 11-й номер "Тоттенхэма" здорово исполнил два стандарта в конце каждого из таймов и принёс "шпорам" трудовую победу над "Лионом". Хотя по части эффектности единственный гол французов едва ли уступил трюкам Бэйла. Левому защитнику гостей Юмтити удался сумасшедший залп с левого края штрафной площади в дальнюю девятку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →