Шмурнов и Черданцев – о европейской неделе
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Догнать Украину

Александр Шмурнов и Георгий Черданцев обсуждают перипетии еврокубковых матчей с участием российских команд и европейских грандов.
15 февраля 2013, пятница. 22:00. Футбол

Александр Шмурнов: Меня матч «Реал» — «Манчестер Юнайтед» очень воодушевил. А тебе, если судить по реакции в «Твиттере», многое не понравилось. Прежде всего, в игре «Реала» …

Георгий Черданцев: Не то чтобы она мне не понравилась. Но когда «Реал» проводит большой матч, сразу бросаются в глаза странности с селекцией. Превосходная степень отзывов о таком игроке, как Озил, всегда меня удивляла. В особенности эти вопросы становятся явными после просмотра большого матча с участием «Реала». Кроме того, мне непонятно, почему «Реал» не может купить себе, наконец, нападающего. Разговоры о том, насколько хорош Бензема и как здорово он играет по ходу сезона – это неубедительные аргументы. Совершенно не важно, как нападающий играет против команд из второй десятки чемпионата. Важно, как он действует в топовых матчах. А Бензема в таких играх практически всегда играет слабо и теряется. Матч с «Манчестером» был в этом смысле показательным: его на поле вообще не было видно. Потом вышел Игуаин. Зачем он вышел? Кажется странным, что клуб уровня мадридского «Реала» не может решить проблему с нападающим. Криштиану Роналду – безусловно, выдающийся игрок, который впереди играет за троих. Удивительно, как у него для этого хватает сил, навыков и возможностей. Но если бы ему помогал ещё один человек соответствующего класса, это бы значительно усилило команду. Мне непонятно, почему со времён бразильца Роналдо у них не было нападающего мирового класса.

А.Ш.: Был Рууд ван Нистелрой, который ещё не поехал «с ярмарки». Потом, пусть это и не относится к селекции, был Рауль.

Г.Ч.: Но после Рауля всё закончилось.

А.Ш.: Мне кажется, что эта команда, в отличие от того звёздного состава с Роналдо, Зиданом и Фигу, стала чисто тренерской. Есть звезда экстра-класса, и есть сильные игроки, которых Моуринью объединяет игровым рисунком.

Г.Ч.: Можно восхищаться Моуринью или нет. Я, например, отношусь к нему спокойно. Не поклоняюсь ему, но и не буду критиковать и говорить, что мне не нравится его работа, потому что он умеет играть только в контратаке и не умеет ставить игру первым номером. Помимо «Барселоны» ни одна команда в мире не может играть в контроль мяча…

А.Ш.: Почему же? «Бавария» играет в контроль мяча в своём чемпионате, да и в финале Лиги чемпионов с «Челси» делала то же самое. А куда уж выше уровнем-то…

Г.Ч.: Я говорю о ситуациях, когда равный играет с равным. Когда «Барселона» играет с «Реалом», «Баварией» и «Манчестером», она играет первым номером в контроль мяча. Больше никто себе этого позволить не может. Не будем рассуждать о причинах – просто в такого рода матчах это бросается в глаза. «Реалу» стало очень сложно после того, как «Манчестер» поставил девять игроков в защиту. И это совершенно нормальная тактика. Тем более что они не весь матч так играли, довольно агрессивно начали первый тайм, вели достаточно открытую игру. Возвращаясь к «Реалу» и его селекции… Если система подстроена под Моуринью, то почему бы им не продать Кака, который сидит в запасе?

А.Ш.: В последнее время как раз идут разговоры о том, что его отпустят.

Г.Ч.: В любом случае человек потерял два года. Очень жаль, что такой футболист теряет столько времени. Вы берёте Модрича за десятки миллионов, и он сидит в запасе, вместо него играет Озил. Я ничего не имею против Озила, но не понимаю, почему такова его роль в «Реале». В который раз замечаю, что в важных матчах человек абсолютно теряется. У него нет чемпионского характера. В матче были две-три ситуации, в которых он мог пробить, но не стал этого делать.

А.Ш.: Может быть, у него другой стиль отношения к эпизоду. Один раз он пробил в ближний угол – там де Хеа мяч взял. В двух других ситуациях он принял другое решение. Я в целом согласен с тобой в том, что Озил – не единственный выбор. Мне тоже показалось странным то, что Модрич не вышел на поле с первых минут. С ним игра «Реала» могла быть разнообразнее. Тем более что он приехал из чемпионата Англии, где уже играл против «Манчестера». Вместе с тем, на мой взгляд, нужно больше хвалить «Манчестер», чем ругать «Реал». Испанцы создали достаточно много моментов для такого матча. «Реал» играл, как и следовало ожидать, в давление и вполне мог выиграть.

Г.Ч.: Сейчас «Манчестер Юнайтед» — это живая классика футбола. Всё-таки тактического разнообразия у «Юнайтед» ноль. Команда играет так, как играла сто лет назад, с поправкой на исполнителей. Согласись, что полузащита не показывает ничего экстраординарного.

А.Ш.: Один полузащитник в этом матче у них играл хорошо – это Руни. Поставив его на правый фланг, Фергюсон многое выиграл.

Г.Ч.: Но в целом Фергюсон никаких сенсаций не творит – он делает то, что нужно делать.

А.Ш.: Как сказать… То, что появились Уэлбек и Кагава, удивило многих. Это не вполне основной состав.

Г.Ч.: Я не имею в виду отдельных людей. Тактических сенсаций от Фергюсона ждать не стоит. Он, скажем, не будет играть в три защитника. Действительно, он чувствует, кто находится в лучшей форме, кто лучше справится с заданием. Но то, что «МЮ» — классическая команда, подчеркнул и этот матч.

Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью

Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью

А.Ш.: Может показаться, что в твоём понимании «классическая» означает «простецкая».

Г.Ч.: Что-то вроде, но только без обид.

А.Ш.: Мне всё-таки кажется, что изобретения были. И ход с Кагавой, и то, что он неожиданно отправил Руни на фланг, откуда тот раздавал передачи. Это случилось не в первый раз, но для «Реала» это стало неожиданностью. Кроме того, «Манчестер» играл не от «Реала», а всё равно от себя. Так играть им привычно.

Г.Ч.: «Манчестер» играл от первого выездного матча. Думаю, что с любой другой командой они играли бы точно так же.

А.Ш.: Хотя против «Реала» очень многое было выстроено, прежде всего в атаке. Самое слабое место «Реала» — всё-таки оборона.

Г.Ч.: Да и в защите «Манчестер» тоже выстроил всё правильно. Джонс играл в опорной зоне, ближе к правому флангу, и страховал Рафаэля – это было выстроено под Криштиану, который, впрочем, всё равно забил.

А.Ш.: В целом мы увидели футбол очень высокого класса. Команды провели шикарный матч. Побольше бы таких. Хотя, на мой взгляд, из-за вывески были несколько завышены ожидания от матча. Матч на самом деле был классный, но это был первый матч. А вот от игры на «Олд Траффорд» вполне можно ждать феерии, похожей на 2003 год.

Г.Ч.: Всё-таки Моуринью – прагматичный тренер, а Фергюсон – слишком опытный, чтобы при счёте 1:1 бежать вперёд шашки наголо.

А.Ш.: В любом случае «Манчестеру» придётся рисковать. Ясно, что глупо рассчитывать на то, что «Реал» не забьёт в ответной игре. Да и вообще: «Манчестер», который устраивает счёт 0:0 на своём поле, – несколько противоестественная история. Команда не будет играть дома на 0:0, а значит, игра будет поначалу если не открытой, то живой. Если и те и другие забьют, то баланс арифметически изменится в пользу «Реала». А если гости забьют ещё, то мы можем получить что-то подобное феерии 2003 года. Забивать-то «Манчестер» может. Вообще в том-то и дело, что «Манчестер» — это команда, которая даже с «автобусом» в обороне может забить три мяча. Ван Перси удивительным образом дважды умудрился не забить. Вот ты говоришь, что тебя удивило, почему вышел Игуаин. А меня удивило, почему не вышел Чичарито.

Г.Ч.: В том-то и дело, что выходят нападающие «ни о чём» — что один, что другой. Это мадридский «Реал». Такого быть не может.

А.Ш.: Из всех возможных троек нападения в мире больше всех забили Роналду, Бензема и Игуаин.

Г.Ч.: Я за них очень рад. Но в матче с «МЮ» я увидел как игрока Криштиану Роналду, Бензема я вообще не увидел, а про Игуаина я вспомнил один раз, когда его показали крупным планом в эпизоде, где он получил жёлтую карточку. А кому они там забивают в чемпионате Испании, это малоинтересно.

А.Ш.: Мне всё-таки кажется, что у «Реала» есть игра. Я вспоминаю кубковый матч с «Барселоной», в котором не забили ни Роналду, ни Игуаин с Бензема, а забил защитник Варан головой. А всё потому, что они сумели так или иначе придавить «Барселону» в концовке. И это редкость: «Барселону» мало кто давит.

Г.Ч.: Как бы странно это ни прозвучало, «Реалу» не хватает исполнителей. Есть Криштиану, но есть ряд людей, потерю которых никто бы не заметил.

"Зенит" — "Ливерпуль"

"Зенит" — "Ливерпуль"

***
А.Ш.: Руни, который смотрел матч «Зенит» — «Ливерпуль», в «твиттере» написал, что поле на «Петровском» ужасное. Забавно, согласись. В Англии даже попадались заголовки, в которых говорилось о том, что это была игра уровня Лиги чемпионов.

Г.Ч.: Помолчал бы этот Руни насчёт поля. То, на чём играют сейчас в Англии, – это гораздо хуже, чем то, на чём играли на «Петровском».

А.Ш.: Ну ладно тебе. «Ливерпуль» играл с «Вест Бромвичем» на абсолютно нормальном поле.

Г.Ч.: Там половина матчей играется после матчей по регби, на реальном огороде. Поэтому высказывание, считаю, ни о чём.

А.Ш.: Но я завёл разговор не об этом, а о том, что матч «Зенит» — «Ливерпуль» довольно серьёзно заинтересовал людей, которые любят футбол.

Г.Ч.: За «Ливерпулем» многие следят, у команды много болельщиков. «Зенит» тоже сейчас на слуху благодаря приобретению дорогостоящих игроков. Плюс сыграли свою роль совершенно идиотские материалы наших английских коллег, вырванные из контекста вещи. На мой взгляд, это не имеет абсолютно никакого отношения к журналистике.

А.Ш.: Это история, которую применительно к Олимпиаде и чемпионату мира они будут развивать всё больше и больше.

Г.Ч.: Так что не читайте газет не только советских, но и английских. Что касается матча – игра классная. На самом деле можно просто порадоваться и сказать «Зениту», что они молодцы, и поставить на этом точку. Но радоваться – это удел болельщиков. Наше дело – анализировать и делиться наблюдениями. Хочу напомнить, что «Ливерпуль» носит слишком громкое имя. Но сейчас уже давно не 1970-е годы, и «Ливерпуль» — это крепкий середняк английской премьер-лиги, которая переживает не лучшие времена. Достаточно посмотреть на «Челси», который выиграл Лигу чемпионов, но после этого не вышел из группы…

А.Ш.: И дело не только в том, что «Зенит» обыграл не гранда, а просто крепкую на сегодня команду премьер-лиги, но и в том, что мне в игре «Зенита» далеко не всё понравилось. Прежде всего то, что эмоциональные, да и игровые контакты между Халком и партнёрами по-прежнему, мягко говоря, сыроваты. Кстати, «Ливерпуль» долгое время играл с «Зенитом», как «Манчестер» играл с «Реалом». Могли и забить, и играли логично.

Г.Ч.: Меня при этом восхитило то, как были готовы питерцы физически. Это было в прошлом году против «Бенфики» и сейчас тоже. Это говорит о том, что в тренерском штабе Спаллетти работают профессионалы высочайшего класса. Однако я хотел понять, какова работа, проведённая Спаллетти на зимних сборах по устранению в том числе тех проблем, о которых ты сказал. Я не сторонник обсуждения сплетен, не был на сборах «Зенита» и не был внутри коллектива, не знаю, как они там общаются. Это не моё дело, и неверно говорить об этом, наблюдая со стороны. Но я вижу, что Халка по-прежнему поздравляют с забитым голом не все. А ещё я не припомню команду, в которой в течение короткого промежутка времени так часто от одного к другому переходила капитанская повязка. У «Зенита» это происходит чуть ли не каждый месяц. Сейчас вот Широков вышел с капитанской повязкой.

А.Ш.: Игровых проблем тоже хватало, и прежде всего в обороне.

Г.Ч.: Такое количество моментов, которое было у «Ливерпуля», на своём поле команда, претендующая на нечто большее, допускать не должна. Ну ладно, Суарес – игрок экстра-класса, который не реализовал несколько моментов. Но защитник Джонсон мог забить два гола! Вот что кажется странным. И здесь я не увидел прогресса по сравнению с осенью. Атака «Зенита» — это не новость. То, что Халк индивидуально очень силён, что у него гениальная левая нога и он может забить с любой точки поля, – тоже не новость. Мы увидели то же, что было в прошлом году. Великолепная готовность в первом матче сезона, отсутствие взаимопонимания в обороне между новичком Нету и Ломбертсом, который допускал странные ошибки. Мы ожидали перестроения игры, тренерской работы по интеграции Халка в игровую систему, налаживания действий с Кержаковым. Но не увидели.

А.Ш.: Впрочем, увлекаться критикой не стоит. 2:0 – отличный результат для первого домашнего матча.

Г.Ч.: Счёт-то у питерцев очень хороший, но он не должен вводить в заблуждение. С такой игрой в защите на «Энфилде» будет невероятно сложно. «Зениту» будет очень важно отыграть стартовые минуты на ноль. Если «Ливерпуль» забьёт быстрый гол, результат может быть болезненным.

А.Ш.: Перед «Рубином» следующая задача парадоксальным образом не проще, а, может быть, даже сложнее. Выиграв со счётом 2:0 в совершенно удивительном матче, где «Рубин», по сути, провёл две атаки, одна из которых была на пустые ворота, казанцы, как мне кажется, ещё даже полдела не сделали. Они могут точно так же проиграть на своём поле, потому что у «Атлетико» очень сильная атака. Все сейчас сильно хвалят «Рубин», но я не очень понимаю, правильно ли хвалить команду, которая, забив случайный гол на 6-й минуте, встаёт в обороне, играет вдевятером и при этом забивает глупый мяч в концовке. Ты где-нибудь видел, чтобы вратарь в первом матче еврокубков побежал забивать в чужие ворота и пропустил в свои?

Г.Ч.: Честно говоря, я не видел этот матч, комментировал в это время другую игру. Результат неожиданный, потому что «Атлетико» — сильнейшая команда из трёх, с которыми наши играли. Не думаю, что стоит предъявлять претензии «Рубину». Команда всегда так играет, с любым соперником. Иногда это не приносит результата, но на сей раз принесло.

А.Ш.: Кстати, по поводу матча, который комментировал ты, поскольку он тоже отчасти российский. Что думаешь о трёх пенальти российского судьи в ворота «Лацио»?

Г.Ч.: Думаю, что Карасёв отсудил на пять с плюсом. Во всех эпизодах разобрался: и удаление было по делу, и пенальти были справедливыми. И то, что Штранцль поприветствовал Карасёва по-русски и тот ему ответил, очень трогательно. Российская бригада, назначенная на плей-офф, отработала здорово, претензий к ней быть не должно. Забавная ситуация сложилась, когда все три пенальти были назначены в одну сторону. Однако ни о какой предвзятости со стороны судьи и речи быть не может, всё было по делу. Получилось так, что наши судьи в самом результативном матче тура оказались в центре внимания. Но, скорее, со знаком плюс.

А.Ш.: Наконец, про «Анжи»: на мой взгляд, классом махачкалинцы оказались банально выше «Ганновера».

Г.Ч.: И это никого не удивляет уже. Тут, скорее, «Ганновер» можно похвалить за то, что он сопротивлялся такой сильной команде. Атака у «Анжи» стала ещё сильнее, и странно было бы, если бы они не выиграли.

"Атлетико" — "Рубин"

"Атлетико" — "Рубин"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 84
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →