"Рубин" оборвал две серии "Атлетико"
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

Зачем Серхио ходил в гости к Сергею?

"Рубин" оборвал в Мадриде сразу две серии действующего победителя Лиги Европы и поставил под сомнение испанское дерби в 1/8 финала.
16 февраля 2013, суббота. 11:00. Футбол
"Атлетико" сделал харакири". Редакторов AS, в отличие от коллег из более "официально-деловой" Marca, всегда отличала метафоричность заголовков. Но в данном случае, на мой вкус, уместнее прозвучало бы сравнение не со средневековым японским самоубийцей, а с камикадзе – воином-смертником из той же страны более поздней поры. Поступок вратаря "Атлетико" Серхио Асенхо на последних секундах встречи иначе как жестом отчаяния не назовёшь. Вот только зачем было идти на такие жертвы, имея впереди ещё целый матч (минимум полтора часа!) на отыгрыш, в Испании, кажется, никто не понял…

В текущем сезоне у "матрасников" действует чёткое разделение вратарей – на "домашнего" и "международного". В Примере бессменно играет бельгиец Куртуа, в Лиге Европы – Асенхо. Понятно, что практики у бельгийца значительно – в три раза – больше, чем у испанского коллеги. Однако не это стало причиной неадекватного, на первый взгляд, решения Асенхо в концовке матча с "Рубином". Как выяснилось, идея подключить вратаря к штурму ворот Сергея Рыжикова родилась в беспокойной голове главного тренера команды.

Диего Симеоне сразу отвёл все подозрения от своего первого номера. "Это было полностью моё решение и моя ошибка, – честно признал он на послематчевой пресс-конференции. – Я подумал: время практически вышло, и у нас есть шанс сравнять счёт. Футбол сам по себе игра рисковая. На этот раз риск не оправдался. Ответственность за этот гол полностью на мне. Теперь во что бы то ни стало надо забивать в Москве два…"

"Поймите, футболисту сложно принять такое решение самостоятельно, – оправдывался перед репортёрами главный "герой" вечера. – Мистер посчитал это уместным, ведь время игры к тому моменту практически истекло. Нам не повезло, что судья не дал свисток об окончании матча сразу после розыгрыша углового. Это позволило "Рубину" провести контратаку и забить ещё".


"Если бы Асенхо забил, мы бы сейчас аплодировали отваге Чоло (прозвище Симеоне. – Прим. "Чемпионат.com")", – подключается к дискуссии известный в прошлом защитник, а ныне тренер "Вальядолида" Мирослав Джукич. Его самого дуэль с аргентинцем ожидает уже в воскресенье. "Не думаю, что роковую ошибку в том эпизоде совершил Асенхо, – продолжает Джукич. – Куда хуже сработала оборона "Атлетико", не подстраховав своего вратаря".

Примечательно, что впечатляющий результативный забег на пятой компенсированной минуте в Мадриде совершил самый "пожилой" человек на поле. 6 февраля Пабло Орбайсу стукнуло 34 года. 36-летнего Романа Шаронова к тому времени на газоне уже не было: удалённый в конце первого тайма, старожил "Рубина" провёл второй тайм в раздевалке "Висенте Кальдерона".

"Конечно, меня переполняют эмоции, – рассказал соотечественникам испанский легионер "Рубина". – Человеку, не привыкшему забивать голы, такие моменты особенно дороги. Когда я увидел перед собой мяч, подумал: я должен умереть или отправить его в сетку! Мне повезло. Этот гол дал нам важное преимущество перед соперником".

"Рубин" одним махом оборвал сразу две серии мадридского клуба. Последний раз на своём поле в еврокубках "матрасники" уступали более двух лет назад – 2:3 греческому "Арису" 1 декабря 2010 года. С тех пор только побеждали – 14 раз подряд. С учётом внутреннего первенства "Атлетико" не проигрывал на "Кальдероне" 20 матчей.

Казанцы не только основательно подпортили сопернику статистику, но и поставили под сомнение испанское дерби в 1/8 финала. На Пиренеях, кажется, никто и мысли не допускал, что кто-то или что-то в состоянии помешать встрече "Атлетико" с "Леванте" в следующем раунде Лиги Европы. Валенсийцы-то свою миссию практически выполнили, разгромив дома "Олимпиакос" со счётом 3:0. У действующего – пока ещё – победителя турнира оптимизма на неделе резко поубавилось.

По меткому определению всё той же AS, в Москве от "Атлетико" потребуется подвиг. Тем более
что на чужих полях мадридцы последнее время действуют неважно: проиграли "Реалу", "Барселоне", "Атлетику" и "Райо Вальекано", только ничьей довольствовались на Мальорке. Последнюю победу в гостях красно-белые из испанской столицы одержали ещё 18 ноября в Гранаде (1:0).

Удивительно, что домашний казус мадридцев совпал с возвращением на международную арену лучшего бомбардира команды нынешнего сезона и всей Лиги Европы по итогам двух предыдущих розыгрышей. Групповую стадию турнира Фалькао пропустил (злые языки болтали, что "Атлетико" специально не "заигрывал" его в еврокубке, чтобы как можно дороже "загнать" зимой – условному "Реалу" или "Анжи"). В 1/16 Симеоне расчехлил свою "царь-пушку", но вместо залпа вышел пшик…

"Это была странная игра, – размышляет Фалькао. – Они забили гол и хорошо защищались. Мы не находили свободных зон и не использовали те моменты, которые имели. Нам не улыбнулась фортуна. Но полагаю, мы в состоянии исправить ситуацию. Это возможно".

"В России будет очень сложная игра, – развивает тему Асенхо. – Тамошние команды очень сильны, но я уверен, что "Атлетико" способен выиграть на любом поле".

"Рубину" следует быть очень, очень осмотрительным. И помнить, что два предыдущих евроматча в февральских "Лужниках", с "Твенте" и "Олимпиакосом", он проиграл. Правда, тогда они были первыми, а теперь можно сыграть "по счёту". Бердыев это делать любит и умеет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →