Валерий Газзаев
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Буря в стакане… газа?

18 февраля состоится заседание оргкомитета объединённого чемпионата России и Украины, на которое приглашены все 32 клуба двух премьер-лиг.
16 февраля 2013, суббота. 17:30. Футбол
"Пока – красивая идея. Не более. Надеюсь, что на этом совещании хоть что-то озвучат. Если же соберутся, скажут: "Да, нравится идея" и разойдутся – это несерьёзно. После 18-го будет понятно". Эти слова главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, произнесённые чуть больше недели назад, многое говорят о важности содержания события, которое произойдёт в понедельник в Москве.

Вячеслав Колосков, один из наиболее последовательных противников идеи объединённого чемпионата, на днях заметил об оппонентах: "Допускаю, что они знают вещи, скрытые от футбольной общественности и СМИ". Что ж, настало время раскрыть карты. Если этого не произойдёт и сейчас, спустя два месяца после запуска процесса, станет окончательно ясно: всё это буря в стакане воды. Или… газа.

Один пшик в виде совершенно, на мой взгляд, пустой и декларативной пресс-конференции в декабре прошлого года задумщики чемпионата СНГ уже произвели. Когда столь серьёзные люди, как Александр Дюков, Евгений Гинер и Константин Ремчуков, собираются
На Украине – по крайней мере на данный момент – не просматривается ВООБЩЕ НИКОГО, кто активно поддержал бы революционный порыв из России.
вместе и садятся за один стол перед десятками микрофонов, уместно ожидать не только идеи, и так уже всем известной, а хоть какой-то конкретики – спортивно-организационной или финансовой. Однако её не последовало: репортёры расходились в недоумении и разочаровании. Случись вторая осечка – и идея вообще перестанет восприниматься всерьёз.

А пока, по моему разумению, нет никаких намёков и поводов предполагать, что устроители внезапно достанут из рукава козырного туза.

Вдумаемся: какова была главная задача организаторов в течение тех двух месяцев, когда всё закрутилось-завертелось? По-моему, договориться с теми, кто высказался против и чья позиция на что-то (а в каких-то случаях – вообще на всё) влияет. Убедить их, что и вправду, как говорит председатель оргкомитета Валерий Газзаев, хорошо будет всем.

А что мы на сегодня имеем? Например то, что 18 февраля на мероприятие, которое пройдёт в здании ОАО "Газпром" на улице Намёткина (что уже многое говорит о том, кто заказывает музыку), вообще не явится "Спартак". Без которого идея вообще неосуществима.

Причём в какой-то момент казалось, что хотя бы к какому-нибудь диалогу красно-белые готовы. Во всяком случае, Карпин в уже упоминавшемся интервью предположил, что новый генеральный директор клуба Роман Асхабадзе на понедельничное заседание пойдёт. Однако несколько дней спустя сам Асхабадзе расставил все точки над i: от "Спартака" там не будет никого. И добавил, что в таких случаях принято присылать не только приглашение, но и хотя бы приблизительную повестку дня. Здесь же не было вообще ничего.

"Без "Спартака" основная масса аудитории потеряется – это однозначно", — с аргументацией гендиректора "Спартака" не поспоришь. А для меня показательно ещё и то, что в публичное пространство не просочилось ровно никакой информации о том, что оргкомитет объединённого чемпионата предпринимал попытки встретиться с боссами "Спартака". Похоже, всё свелось к формальной рассылке приглашений – и, таким образом, "Спартак" был приравнен к "Мордовии" и "Ворскле". Ответ – пусть и после некоторого размышления – стал результатом такого отношения. Даже с минимальным достижением, каким стал бы приезд представителя "Спартака" на заседание, вышла незадача.

Кроме "Спартака" не будет на встрече также "Терека" (скорее всего) и "Мордовии". Крайне жёсткая реакция грозненцев (Хайдар Алханов: "Если кто-то и будет присутствовать, то лишь для того, чтобы выразить своё недоумение"), всегда очень чутких к дуновению политических ветров, говорит о том, что с высочайших государственных этажей никаких позитивных команд насчёт объединения чемпионатов также не поступало.

***

Ещё мы имеем не далее как сегодняшнюю реакцию Сергея Палкина – гендиректора "Шахтёра", ещё одного наиключевейшего фигуранта гипотетического первенства. На вопрос коллег из газеты "Спорт день за днём", встречался ли Газзаев во время своего визита в Киев с руководством
По сути дела, авторы идеи эксплуатируют имя знаменитого тренера и ностальгию тех, кому больше тридцати пяти, по первенству страны, которой уже 21 с лишним год не существует.
донецкого клуба, Палкин ответил отрицательно. И дал понять, что ни в какую Москву 18 февраля не собирается.

О реакции киевского "Динамо" на визит Газзаева (известно, что со своим экс-работодателем Игорем Суркисом бывший главный тренер киевского "Динамо" встречался) пока официально не сообщалось. Зато несколько дней назад получила широкое распространение громкая и весьма категоричная фраза того же Суркиса: "Мы не будем у России на подтанцовке… Я не согласен стать разрушителем украинского футбола". Пока с трудом могу представить, что, при всём уважении к Газзаеву, после встречи с ним можно взять такие слова обратно.

Не менее жёстко выступил главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич: "Кто-то очень хочет загнать в тупик футбол в России и на Украине. Зачем это делать? Чтобы горстка избранных купалась в молочных реках с кисельными берегами, а все остальные остались вообще без стимула играть в хороший футбол? Всё, что создаётся искусственно, чьей-то прихоти ради, не может принести пользы… Чемпионат Украины и чемпионат России – вполне самодостаточные турниры, достойные уважения".

Игорь Суркис (чьи взгляды едва ли отличаются от позиции его брата Григория, пусть уже и не президента ФФУ, но влиятельного члена исполкома УЕФА) также пояснил, что россиянам-инициаторам следует сначала выйти на контакт с федерацией футбола Украины – и лишь получив её согласие, отправлять приглашения украинским клубам. Но, в свою очередь, президент ФФУ Анатолий Коньков в официальном заявлении от 13 февраля выразил неприятие идеи и подчеркнул: "ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований".

Итак, на Украине – по крайней мере на данный момент – не просматривается ВООБЩЕ НИКОГО, кто активно поддержал бы революционный порыв из России. И это притом, что приглашения на заседание 18 февраля оргкомитет отправил только российским и украинским клубам – от участия кого-либо другого на первых порах, судя по всему, решено отказаться. На что глава БАТЭ (имеющего, на всякий случай, возможность каждый год участвовать в Лиге чемпионов, а в объединённой лиге такого шанса стопроцентно лишившегося бы) Анатолий Капский отреагировал так: "Мы ни у кого никуда проситься не будем".

***

Да и у нас в стране единства нет и близко.

Взять даже клубы, которые, исходя из аргументации организаторов (деньги якобы должны потечь рекой, хотя никто не смог пока чётко объяснить откуда), должны голосовать за проект всеми имеющимися у них руками. "Спартак" против и
Похоже, число клубов — участников предстоящего заседания даже до полутора десятков не дотянет. Причём немалая их часть посетит его из уважения лично к Газзаеву, но не к пропагандируемой им идее.
демонстративно не посетит заседание. "Терек" против. Курбан Бердыев, позиции которого в "Рубине" зимой резко укрепились, также выказывал негативное отношение к идее.

Значительная часть клубов, согласившихся приехать в офис на Намёткина, сделала это исключительно из уважения к личности Газзаева. Об этом, например, прямым текстом сказал гендиректор "Крыльев Советов" Денис Маслов. Как и президент "Динамо" Геннадий Соловьёв: "Мы в любом случае пошлём представителя. Газзаева подводить не хочется… Но "Динамо" будет играть только под эгидой РФС, УЕФА и ФИФА".

Акценты, по-моему, расставлены вполне чётко: Валерий Георгиевич нам друг, но истина дороже. И тот же Колосков обмолвился: "Даже Газзаеву не удастся реализовать идею объединённого чемпионата". По сути дела, авторы идеи эксплуатируют имя знаменитого тренера и ностальгию тех, кому больше тридцати пяти, по первенству страны, которой уже 21 с лишним год не существует. Разубедить меня в этом сможет только чёткий бизнес-план, если таковой будет представлен публике 18 февраля.

И что-то абстрактные "молочные реки с кисельными берегами" никого, кроме самих организаторов, пока особо не прельстили. Из прочитанного мною за последнее время разве что владелец и президент "Краснодара" Сергей Галицкий выразил умеренный оптимизм. Фигура, конечно, мощная – и заполучить его в качестве сторонника для оргкомитета было бы очень недурно. Но явно недостаточно.

А чиновники? Против нарушения уставов ФИФА и УЕФА, к каковому непременно приведёт создание наднационального турнира, высказывались и президент РФС Николай Толстых, и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, и министр спорта, член исполкома ФИФА Виталий Мутко. Последний, например, говорил: "Мы обсуждаем идею, которой никто не видел. Давайте пригласим председателя этого оргкомитета и спросим у него. Мы создавали российскую Премьер-Лигу, чтобы развивать свой футбол. У нас огромная страна, и выше национальных интересов ничего нет". Неужто Виталий Леонтьевич придёт 18 февраля на заседание и сообщит нечто прямо противоположное?

Единственный российский футбольный чиновник, не просто выступающий за объединённый чемпионат, но и входящий в число его закопёрщиков, – Сергей Прядкин. В число фаворитов большой российской политики президент РФПЛ не входит, в мировую и европейскую футбольную власть – тоже. Таким образом, единственным настоящим лоббистским ресурсом у радетелей нового турнира является спонсирование "Газпромом" Лиги чемпионов. Вообще, УЕФА (в отличие от ФИФА под руководством Йозефа Блаттера и РФС, пока им управляет Толстых) представляется единственным "слабым звеном", с которым хоть как-то условно можно
договориться.

***

Мнение телевизионных профессионалов насчёт бешеных телеконтрактов (один из главных аргументов оргкомитета) – тоже крайне неоднозначное. "НТВ-плюс", разумеется, поддержал – ну а какой ещё могла быть его реакция, учитывая, что телекомпанией владеет "Газпром-медиа"? Может, под сказочным телеконтрактом и имеется в виду денежка от "Газпрома", которая просто будет переложена им в другой собственный карман и по-другому называться? Но если так – при чём тут бизнес?

Главный редактор "России 2" (чей охват аудитории, на всякий случай, несопоставим с "Плюсом") Дмитрий Медников, напротив, утверждает, что разового события, способного "драматически изменить доходы от медийных прав в спорте, не существует… К тому же создание такого турнира в любом случае не изменит мгновенно ни рекламный рынок, ни рынок платного телевидения". И интерес к отечественному футболу в тех регионах, которые в результате реформы потеряют место в элитной лиге, как считает Медников, снизится.

В общем, количество негативных откликов на тему гипотетического объединённого чемпионата по обе стороны российско-украинской границы на сегодня явно превалирует. Достаточно, впрочем, было бы даже одного – от президента ФИФА. А Блаттер, напомню, в январе высказался бескомпромиссно: "Создание лиги СНГ невозможно". И в дальнейшем данных о смягчении его позиции не поступало.

Именно после слов Блаттера, заметим, амбиции оргкомитета резко сузились – строго до объединения чемпионатов России и Украины, и не более. Но и с этим пока не складывается. Похоже, число клубов — участников предстоящего заседания даже до полутора десятков не дотянет. Причём немалая их часть посетит его из уважения лично к Газзаеву, но не к пропагандируемой им идее.

Или 18 февраля на улице Намёткина прозвучит что-то такое, от чего сознание всех до единого оппонентов объединённого первенства враз перевернётся? Вы в это верите?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →