Поляков: пришла беда — отворяй ворота
Текст: Иван Карпов

Поляков: пришла беда — отворяй ворота

С голкипером "Локомотива" Алексеем Поляковым, который впервые в этом сезоне занял пост номер один своей команды в матче против "Томи", пообщался корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов.
31 октября 2007, среда. 13:00. Футбол
Главный тренер столичного "Локомотива" Анатолий Бышовец привык удивлять окружающих своими тактическими задумками и построениями. Однако появления в воротах команды Алексея Полякова, основного голкипера прошлого сезона, который ни разу не появлялся на поле в сезоне текущем, не ожидал никто. Трибуны тепло встретили воспитанника железнодорожников, и он отплатил им добротной игрой, несмотря на досадную кочку, которая двумя днями ранее не пожалела Вениамина Мандрыкина.

Чемпионат России. 28-й тур.

"Локомотив" — "Томь" — 0:0


"Локомотив": Поляков, Иванович, Родолфо (Янбаев, 46), Спахич, Сенников, Самедов, Маминов (Кочиш, 66), Гуренко, Билялетдинов, Одемвингие, Сычёв.

"Томь": Рыжиков (Парейко, 90), Вейич, Евсиков, Катынсус, Мичков, Скобляков (Младенов, 79), Строев, Радосавлевич (Тарасов, 68), Климов, Архипов, Булыга.
— Алексей, последний раз в официальных встречах за "Локомотив" вы появлялись почти год назад — 8 ноября, причём в матче с той же "Томью". Забавное совпадение, не правда ли?
— Это всего лишь совпадение, не больше. Перед матчем я не вспоминал, что минул уже почти год с момента моего последнего выступления за "Локо". Ничем лишним себе голову не забивал.

— Когда узнали о том, что наконец-то выйдете на поле?
— Я отыграл за дубль один тайм и, как всегда, поехал на базу — готовиться с командой к предстоящей игре. А за два часа до матча на установке узнал, что выйду в основе.

— Это прозвучало как гром среди ясного неба?
— Конечно, для меня это стало большой неожиданностью, но каких-то особых эмоций не испытал. Чемпионат уже заканчивается, оставалось всего три игры, поэтому воспринял эту новость спокойно.

— Новость, стоит признать, довольна странная, учитывая, что место в воротах давно застолбил за собой Иван Пелиццоли. Бышовец как-то обосновал свой выбор?
— Если честно, я не в курсе, почему тренер принял такое решение.

— Год назад, железнодорожники проиграли 1:3. После этого матча место в рамке занял Рыжиков. Решение Долматова приняли спокойно?
— Мы, футболисты, люди подневольные. Всё решает руководство, поэтому пришлось смириться.

— Затем в "Локомотив" пришёл Анатолий Бышовец. Новый главный тренер видел вас в команде?
"Локо" купил Ваню Пелиццоли, поэтому на меня расчёта не было.
— "Локо" купил Ваню Пелиццоли, поэтому на меня расчёта не было. К тому же выбила из колеи травма плеча. Всю зиму лечился в Германии, только в январе восстановился. Вроде бы всё шло нормально, но летом неудачно упал на тренировке и снова выбыл на четыре месяца. Как говорится, пришла беда — отворяй ворота... Так и у меня получилось, прямо качели какие-то. Только вроде дело наладится, как сразу новый поворот.

— В конце мая на открытой тренировке "Локо", после того, как Элдин Якупович разбил стекло вашей машины, вы признались, что уже месяц назад вам было предложено искать новый клуб. Но так как трансферное окно было уже закрыто, дело отложили до августа и вам разрешили тренироваться с командой. Почему летом не ушли из "Локомотива"?
— У меня были проблемы с плечом, а кому нужен поломанный вратарь? Поэтому хороших предложений не поступало. Были кое-какие разговоры, но они так и остались разговорами.

— Для вас принципиально было остаться в Премьер-Лиге или согласились бы на предложение из первого дивизиона?
— (Уверенно) Принципиально. Я ощущаю в себе силы играть, да и здоровье позволяет. А уходить в низшие дивизионы, это, по сути, доигрывать. Зачем мне это?

— Чувствовали поддержку болельщиков в это непростое для вас время?
— (Воодушевлённо) Безусловно! Огромное спасибо болельщикам, они очень сильно меня поддерживали. Причём поддерживали вне зависимости от того, играю я или нет.

— Может, фанаты передавали какие-то письма или послания?
— Такого не было, но вы знаете, когда в прошлом матче кричали "Лёша Поляков!" — достаточно и этого. Когда я выхожу на поле "Локомотива", меня всегда переполняют позитивные эмоции. Поддержка болельщиков мне очень помогает, я их никогда не забуду.

— Что скажите о своём возвращении в прошедшем матче с "Томью", каким оно получилось?
— Порадовало, что сыграл на ноль, но обидно, что не удалось выиграть и пришлось довольствоваться всего лишь ничьей.

— Поле сильно мешало? С вами чуть было не случился казус, как с Мандрыкиным в Лиге чемпионов.
— Конечно, поле мешало, все ребята жаловались. За свою вотчину могу сказать, что вратарская была как будто перепахана. Я в том эпизоде хотел принять мяч, всё правильно рассчитал, но он попал в кочку и я еле-еле локтём успел перевести его на угловой. Слава Богу, что получилось не в свои ворота. Всё произошло очень быстро, и я толком не понял, что случилось.

— Бышовец постепенно вернул в состав ветеранов команды Маминова, Сенникова, а теперь и вас. Осталось вернуть Пашинина, и тогда можно будет сказать — в бой идут одни старики?
— Даже не знаю, может быть, и так... Само собой, не одни ветераны играют, но Дима Сенников классно выглядит слева, да и в центре подстраховать может. С возвращением Володи Маминова стали лучше действовать в центре поля, играть в пас, контролировать мяч. Так что, наверное, в чём-то вы правы.

Пока со стороны руководства предложений о продлении контракта не поступало...
— Следующий матч "Локомотиву" предстоит в Самаре, где вы провели четыре года. Играть на "Металлурге" — это особые эмоции?
— Постараюсь, чтобы никаких особых эмоций не было, а то можно и перегореть. Надо спокойно отыграть этот матч и приложить максимум усилий, чтобы победить. В общем, надо увезти из Самары свои очки.

— Когда заканчивается ваш контракт?
— В этом году.

— "Локомотив" собирается его продлевать или зимой вы точно покинете команду?
— Пока со стороны руководства никаких предложений не поступало. Со стороны других клубов тоже тишина, так что пока моя судьба не определена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →