Проблема в пиве
Текст: Иван Бондаренко

Проблема в пиве

Представители оргкомитета по проведению финала Лиги чемпионов-2007/08 в Москве отчитались перед журналистами о ходе работ по подготовке к столь знаменательному событию.
31 октября 2007, среда. 19:49. Футбол
В пресс-центре стадиона "Лужники" состоялась пресс–конференция, посвящённая презентации дизайна финала Лиги Чемпионов УЕФА, который пройдёт 21 мая 2008-го года в Москве. О процессе подготовки российской столицы к историческому событию рассказали глава Федерального Агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент РФС Виталий Мутко, прославленный советский вратарь Ринат Дасаев, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, гендиректор "Лужников" Владимир Алёшин.

О готовности Москвы к проведению финала Лиги чемпионов

Вячеслав Фетисов: "Москва является мировой столицей, у нас проходит множество престижнейших спортивных
Матч длится полтора часа, а подготовка к нему длится полтора года.
соревнований. Уверен, накопленный опыт поможет российской столице организовать финал Лиги чемпионов на самом высоком уровне".

Виталий Мутко: "В прошлом году Москва приняла женский молодёжный чемпионат мира, и организация была на самом высоком уровне. Подготовку к финалу Лиги чемпионов мы начали ещё год назад, и с каждым днём работа идёт всё быстрее".

Валерий Виноградов: "У нас есть программа, согласованная с УЕФА по всем позициям. Мы сделаем всё, чтобы город достойно принял и команды, и болельщиков. Будем стараться вводить разные новшества. Так, разрабатывается концепция создания специальных полос движения, прорабатываются другие варианты разгрузки дорог. Матч длится полтора часа, а подготовка к нему длится полтора года. Но я считаю, так и должно быть. Всем гостям мы говорим: "Добро пожаловать в Москву!"

О значимости финала для российской столицы

Виталий Мутко: "Проведение столь значимого события – ещё одна ступень в развитии российского футбола. Не сомневаюсь, что если всё пройдёт гладко, Москва получит право на организацию других топовых спортивных соревнований.
Кроме того, нельзя забывать об экономической составляющей. Да, большие средства будут вложены в реконструкцию стадиона, в развитие инфраструктуры города. Но это всё никуда не денется и после финала! Кроме того, Москву посетят тысячи туристов, и это тоже нужно учитывать. Что касается доходов от проведения финала Лиги чемпионов, то они будут поделены между командами- участниками финала, УЕФА и городом-организатором. Плюс ко всему, если всё пройдёт удачно, Москве полагаются различные бонусы".

Ринат Дасаев: "Безусловно, то, что финал Лиги чемпионов пройдёт в Москве, важно и для жителей этого города, и для спортсменов, но, на мой взгляд, наиболее важен этот матч для тех ребят, которые только начинают играть в футбол. Увидеть вживую подобное событие дорогого стоит, и мальчишки, которые смогут воочию увидеть игру своих кумиров, ещё более рьяно возьмутся за постижение футбольных азов".

Об отмене запрета на рекламу пива

Вячеслав Фетисов: "Этот вопрос находится на стадии обсуждения в Совете Федерации. Он должен решиться в феврале".

Виталий Мутко: "Данная тема является одной из ключевых, и мы просто обязаны решить эту проблему. Подготовлен текст с поправками в закон, запрещающий рекламу пива на спортсооружениях, а также на телевидении до 22:00. Уверен, необходимые поправки будут внесены.

Об улучшениях на стадионе "Лужники"

Владимир Алёшин: "Уверен, 21 мая мы увидим новый стадион, который будет отвечать самым высоким стандартам. УЕФА сформулировал требования к стадиону, и мы их приняли. Из бюджета города выделено 800 миллионов рублей. Приняты меры по улучшению самого стадиона, пресс-центра, гостевой зоны, будут модернизированы кресла. Кроме того, на стадионе появятся новые ультрасовременные табло. Могу сказать, что график работ на БСА "Лужники" идёт со значительным опережением.

О натуральном и искусственном газонах

Владимир Алешин: "Больше всего нас беспокоило поле. Я изначально предлагал сыграть финал на искусственном поле шестого поколения. Меня поддержали, и этот вопрос был выставлен на обсуждение Исполкома УЕФА. Четыре человека проголосовало "за", но президент УЕФА Мишель Платини однозначно высказался против этого предложения.
В итоге мы вышли из положения следующим образом. Мы приобрели многоразовый мобильный газон, который уже сейчас находится на южном ядре спорткомплекса "Лужники". Этот газон можно перенести в любую точку России, установить хоть на Красной площади, и использовать неоднократно. Перед финалом мы установим его взамен искусственного, а по окончании матча перенесём его за территорию БСА "Лужники".

О визовом режиме

Валерий Виноградов: "Этот вопрос мы совместно решаем с РФС и МИД. Возможно, выдача визы будет связана с
Мы приобрели многоразовый мобильный газон, который уже сейчас находится на южном ядре спорткомплекса "Лужники". Этот газон можно перенести в любую точку России, установить хоть на Красной площади, и использовать неоднократно.
приобретением билета на матч. Кроме того, сейчас действует соглашение между ЕС и РФ по упрощённому въезду.

Виталий Мутко: "Самой большой проблемой будет проставить 40 тысяч виз за неделю. Но схема отработана, и проблем быть не должно. Возможно, будут созданы специальные визовые пункты прямо в аэропортах, и болельщики смогут проставить визу прямо по прилёту в Москву.

О билетной программе

Виталий Мутко: "Правообладатель билетов – УЕФА. 85% будет выделено болельщикам. Причём 2/3 билетов – поклонникам команд, пробившихся в финал Лиги чемпионов, а 1/3 билетов – остальным болельщикам. Заявки на билеты будет принимать официальный сайт УЕФА, а если заявок будет больше, чем билетов, то они будут распределены посредством лотереи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →