Вячеслав Колосков
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Колосков: идея лиги СНГ пока не овладела массами

Вячеслав Колосков поделился мнением об идее создания объединённого турнира, которую сегодня собрались обсудить его потенциальные участники.
18 февраля 2013, понедельник. 18:00. Футбол
18 февраля в Москве состоялось заседание оргкомитета так называемого объединённого чемпионата России и Украины, в котором приняли участие представители некоторых потенциальных клубов-участников лиги. Очевидно, сегодня участники данного мероприятия попытались придать очертания проекту нового чемпионата и внести необходимую конкретику. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков поделился своим мнением о том, имеет ли идея лиги СНГ право на существование.

— Сегодня в Москве состоялось заседание оргкомитета объединённого чемпионата. Может ли на этой встрече быть сказано что-то новое, что может изменить отношение скептиков к идее проведения такого первенства?
— Для этого они и собрались – чтобы сформулировать более конкретные задачи и условия для участников этого мероприятия, а также проинформировать общественность.
Клубы о чём-то договариваются между собой, проводят работу и консультации. Но всё это абсолютно бессмысленно, если их идея не будет поддержана федерациями футбола.
Думаю, что какие-то новости мы обязательно услышим.

— Вы уже высказывали скептическую точку зрения на этот проект. С чем связаны наибольшие ваши сомнения?
— Есть две причины для скепсиса. Первая – и главная – связана с тем, что в идею объединённого чемпионата не вовлечены ассоциации футбола. Ни РФС, ни ФФУ. Клубы о чём-то договариваются между собой, проводят работу и консультации. Но всё это абсолютно бессмысленно, если их идея не будет поддержана федерациями футбола. Это чётко прописано в уставе ФИФА и УЕФА. С клубами в обратном случае никто и разговаривать не будет. Выражаю сомнение в идее и потому, что существует позиция Блаттера, который выступил категорически против всякого рода объединённых чемпионатов. Вот две проблемы, которые, с моей точки зрения, должны возникнуть перед главными идеологами первенства.

— Из ФИФА уже последовали слова неодобрения идеи создания такой лиги. При каких обстоятельствах может возникнуть вероятность того, что ФИФА изменит решение?
— Трудно назвать какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на позицию футбольного руководства. Единственное, что может сделать ФИФА, это выслушать со стороны представителей оргкомитета чётко сформулированную идею объединённого чемпионата. Но подчеркну, что обязательным условием должно быть то, что эта идея будет выражена письменно за подписью двух президентов федераций. Только тогда ФИФА сможет если не изменить свою точку зрения, то хотя бы выслушать их аргументы. Не более того.

— На заседании оргкомитета объединённого чемпионата клубы РФПЛ и Украины оказались представлены частично. Необходимо ли для организации подобной лиги участие всех топ-клубов обоих чемпионатов?
— От этого вопроса я достаточно далёк. Не знаю, кто именно был приглашён, но если конкретная идея не овладела массами, то она обречена на провал. Судя по всему, пока эта инициатива массами не овладела, раз многие на совещание не поехали.

— Не кажется ли, что и интерес зрителей будет к такой лиге избирательным? Можем ли мы потерять уже имеющихся болельщиков вместо того, чтобы обрести новых?
— Если, к примеру, не будет "Спартака", то и никакого объединённого чемпионата не будет. Думаю, что такие команды, как "Спартак", обладают основной притягательной силой.

— Соответственно, и прибыль будет не так велика, как предполагают организаторы? А ведь это и есть главная цель, по словам активистов.
— Сложно рассуждать на эту тему, ведь неизвестно, откуда будет браться прибыль и как будет разделена.
Если, к примеру, не будет "Спартака", то и никакого объединённого чемпионата не будет. Думаю, что такие команды, как "Спартак", обладают основной притягательной силой.

Эти вопросы следует задать Газзаеву и Прядкину, которые в повседневном режиме руководят процессом.

— Сейчас на Украине, похоже, не очень заинтересованы обсуждением этой идеи. Вы верите в то, что фигура Валерия Газзаева поможет привлечь на свою сторону представителей украинской лиги?
— Газзаев – это, конечно, сильная фигура. Это сильный ход, который предприняли идеологи объединённого чемпионата. Это авторитетный человек как в России, так и в Украине. Он имеет опыт работы с киевским "Динамо". В России он вообще был и остаётся одним из ведущих тренеров. Так что эта фигура вполне может в какой-то степени повлиять на позицию того или иного клуба.

— Существует ли опасность, что при создании такой лиги национальные интересы, представленные РФПЛ, уйдут на второй план?
— Мы пока не знаем точно, что предложат организаторы клубам, которые не войдут в состав объединённого чемпионата, если он всё-таки будет сформирован. Если рассуждать гипотетически, сложно представить, что будет с остальными командами. У нас, слава богу, более 100 профессиональных футбольных клубов в России. Будут ли они кому-то нужны? Идеологи лиги должны обстоятельно взвесить, какие последствия этот чемпионат будет иметь для российского и украинского футбола в целом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →