ЦСКА cделал шаг в Европу
Текст: Сергей Климов

ЦСКА cделал шаг в Европу

В "Лужниках" прошёл четвертьфинальный матч Кубка России между московским ЦСКА и нальчикским "Спартаком", и результат этой встречи стал во многом закономерным.
31 октября 2007, среда. 20:44. Футбол
После жарких баталий чемпионата России переключение на Кубок похоже на освежающий душ. И футболисты, и болельщики не чувствуют такого пресса ответственности и могут действовать достаточно раскованно. Хотя и здесь у клубов есть свои задачи, тот же ЦСКА, принимавший сегодня "Спартак" из Нальчика, однозначно ставил задачу победить в турнире, тем более, что для армейцев попадание в еврокубки, вполне возможно, станет реальным на следующий год только через этот турнир. Южане пока больше обеспокоены сохранением прописки в Премьер-Лиге, но сдаваться без боя они не собирались.

Кубок России. 1/4 финала.

ЦСКА — "Спартак-Нальчик" – 2:1

Голы:
Кажаров, 4 (0:1); Жо, 55 (1:1); Карвальо, 74 (2:1).

ЦСКА: Мандрыкин, Игнашевич (Таранов, 78), Григорьев, В. Березуцкий, Рахимич, Алдонин, Ратиньо (Янчик, 46), Жирков, Красич, Жо, Карвальо (Эркин Джанер, 90).

"Спартак-Нальчик": Радич, Ятченко, Шумейко, Джудович, Кисенков, Матич, Костенко, Альваро (Гетериев, 46), Узденов (Роденков, 42), Кажаров (Рикардо, 75), Дзахмишев.

Предупреждения: Джудович (16), Григорьев (58).

Удаление: Джудович (76).
Поэтому ничего удивительного не было в том, что хозяева в сегодняшней встрече вышли на поле "Лужников" практически в оптимальном составе, за исключением травмированных и больных. Это вселяло уверенность в болельщиков армейского клуба, у которых ещё свежи в памяти две игры прошлого розыгрыша против самарских "Крыльев Советов", когда москвичи не просто вылетели на стадии 1/8 финала Кубка России, но не смогли забить ни одного гола в ворота соперника.

Но с первых минут всё пошло не так, как виделось хозяевам. На 5-й минуте встречи форвард приезжей команды Назир Кажаров решился на дальний удар, который оказался неожиданным для обороны ЦСКА и Вениамина Мандрыкина, вернувшегося в ворота красно-синих после небольшой паузы, которую ему дали тренеры после неудачной игры в Лиге чемпионов с итальянским "Интером". Мяч влетел в сетку ворот армейцев, и с первых минут "Спартак" получил фору в один мяч, которую теперь надо было отыгрывать сопернику.

Несмотря на пропущенный гол, хозяева не стали взвинчивать темп и стараться максимально быстро отыграться. Они повели планомерную осаду ворот приезжей команды, стараясь за счёт долгого контроля мяча заставить ошибаться соперника. Но оборонительные редуты, выстроенные подопечными Юрия Красножана, оказались не по зубам футболистам в красных футболках. Какие-то попытки хозяевами предпринимались, однако более-менее внятными становились только дальние удары и "стандарты". Очень хорошую возможность имел Ратинью перед самым перерывом, но его удар со штрафного пришёлся в "стенку".

Гости практически не выбирались на половину поля соперника до перерыва. Но сразу после свистка на начало второй половины они повели осаду ворот Мандрыкина. К сожалению поклонников нальчикского клуба, опасных моментов у ворот армейцев практически не было, игроки в белых футболках "сваливались" на индивидуальные действия, что заканчивалось потерей мяча на самых дальних подступах к штрафной площади. Попытки нанести дальние удары были ожидаемы, а потому не таили в себе никакой угрозы.

Футболисты ЦСКА долгое время ничего не могли организовать в атаке, но на 55-й минуте им удалась образцово-показательная атака, завершившаяся голом. Юрий Жирков получил мяч на левом фланге атаки, немного продвинулся вперёд и сделал диагональную передачу на Жо, который располагался на линии вратарской площади нальчан. Бразилец развернулся, защитник, его опекавший, неправильно выбрал позицию и в итоге упал, а форвард с близкого расстояния пробил сильно и точно мимо Деяна Радича. 1:1 не самый лучший счёт в кубковом поединке, потому что приводит к дополнительному времени, а в конце сезона ещё полчаса матча весьма некстати.

На поле на долгое время воцарилось затишье, мяч подолгу гостил в центре поля, где обе команды его успешно теряли и обретали вновь. Но на 73-й минуте хозяевам удалась ещё одна быстрая атака, завершившаяся точным ударом: армейцы ввели мяч из аута, Евгений Алдонин разогнал атаку и сделал передачу на Жо, который очень быстро отпасовал на Даниэля Карвалью. Бразильский хавбек пробил сразу и попал почти в угол, Радич дотянулся до мяча, но не смог отбить его, и счёт стал 2:1 в пользу ЦСКА. Гости активизировались, но сначала "отличился" Миодраг Джудович, в верховой борьбе локтем ударивший Сергея Игнашевича, за что и получил красную карточку.

Через две минуты после этого Рикарду решился на дальний удар, Мандрыкин дотянулся до мяча и изменил его полёт, в результате чего спортивный снаряд попал в штангу. Прошло ещё три минуты и Алексей Костенко вышел один на один с вратарём армейцев, и снова кипер сыграл выше всяких похвал. Нальчане постарались устроить штурм, но едва не получили третий гол: красно-синие провели несколько очень опасных атак, которые каким-то чудом не завершились взятием ворот. Соперником ЦСКА в полуфинале будет победитель матча "Зенит" – "Томь", который начался позже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →