"Зенит" подарил полуфинал "Томи"
Текст: Александр Титеев

"Зенит" подарил полуфинал "Томи"

Уступив в казалось уже выигранной серии пенальти лидер Премьер-Лиги "Зенит" выбыл из борьбы за Кубок России.
31 октября 2007, среда. 22:39. Футбол
Как и предупреждал Дик Адвокат, на четвертьфинальный матч с "Томью" он выставил полурезервный состав. Причём приставку "полу", если бы в русском языке существовала подобная конструкция, можно было бы смело заменить словосочетанием "три четверти". Ведь из тех одиннадцати футболистов, которые вышли на поле против сибиряков, в последнее время постоянно играют за "Зенит" в чемпионате России и Кубке УЕФА только Чонтофальски, Шкртел да Анюков. Что же касается Хагена, Радимова, Риксена, Горшкова и Максимова, то они если и выходят на поле, то очень редко. Дополнили же сию пёструю компанию забытый уже многими кореец Ли Хо да совсем молодые дублёры защитник – Иван Лапин и атакующий хавбек Алексей Ионов. Таким образом, линию обороны у питерцев (справа налево) составили Анюков, Хаген, Шкртел и Лапин. На месте опорного полузащитника играл Радимов, чуть впереди него и справа – Ли Хо, впереди и слева – Горшков. На правом фланге атаки расположился Риксен, на левом – Ионов. В роли же выдвинутого вперёд форварда выступал Максимов.

Кубок России. 1/4 финала.

"Зенит" – "Томь" – 0:0; по пенальти 3:4


Серия пенальти: Радимов (1:0); Мичков (1:0) – вратарь; Лебедев (2:0); Скобляков (2:1); Горшков (3:1); Климов (3:1) – вратарь; Риксен (3:1) – мимо; Евсиков (3:2); Чонтофальски (3:2) – мимо; Булыга (3:3); Ионов (3:3) – вратарь; Веийч (3:4).

"Зенит": Чонтофальски, Хаген, Лапин, Шкртел (Ломбартс, 46), Анюков (Окороков, 69), Ионов, Максимов, Ли Хо (Лебедев, 102), Радимов, Риксен, Горшков.

"Томь": Парейко, Катынсус, Евсиков, Вейич, Бугаев (Мичков, 88), Строев, Тарасов, Младенов (Скобляков, 73), Архипов (Климов, 61), Булыга, Ширко.
К слову, состав "Томи" тоже отличался от того, который выступает в чемпионате. Причём по пяти позициям сразу. В первую очередь бросалось в глаза отсутствие капитана команды Валерия Климова, а также много забивающего македонского форварда Мазнова, плюс не играли центральные полузащитники Мичков и Кульчий, да левый хавбек Скобляков. Не удивительно, что соперникам потребовалось порядка четверти часа, чтобы наладить взаимодействие. Поначалу лучше это получалось у гостей, затем нащупали нити коллективной игры и завладели территориальным преимуществом хозяева. Эпизодами питерцы заметно превосходили томичей в движении, что и давало им определенное превосходство. А вот у команды Валерия Петракова мяч практически не держался.

Однако перевес, которым они обладали, убаюкал зенитовцев и едва не сыграл с ними злую шутку. То Шкртел, попав в окружение троих сибиряков, вдруг затеял опасную возню с мячом. То Ли Хо фактически сыграл за гостей, выдав с правого фланга отменную передачу на дальнюю штангу Ширко: хорошо, что Чонтофальски оказался быстрее форварда "Томи". За пять минут до перерыва Шкртел проспал рывок Ширко на передачу партнёра, нападающий гостей в шпагате дотянулся до мяча, и тот покинул пределы поля, скользнув по перекладине ворот. И почти тут же мяч после опаснейшего удара Вейича пролетел в полуметре от боковой стойки, а Чонтофальски пришлось всерьёз вступать в игру, ликвидируя быструю атаку, завершаемую всё тем же Ширко. "Зенит" же успел ответить неплохим дальним ударом Ионова, которого секундами ранее не без нарушения правил уронили в районе угла штрафной, однако судья на падение полузащитника хозяев не отреагировал.

В перерыве Адвокат резонно заменил ошибавшегося Шкртела на Ломбартаса, и обмен острыми выпадами продолжился, но в завершающей фазе атак футболисты действовали неудачно. Катастрофически не хватало навыков нападающего Риксену: минимум трижды голландец оказывался на ударной позиции, но крайне неуклюже обращался с мячом и упускал хорошие моменты. Впрочем, он был далеко не единственным игроком на поле, который не мог довести до ума остро развивавшуюся комбинацию. Последний пас и подстройка под удар – вот то, что систематически оказывалось камнем преткновения для старавшихся изо всех сил игроков обеих команд. Во втором тайме Петраков постепенно ввёл в бой находившихся в резерве Климова, Мичкова, Скоблякова, однако желаемого эффекта не получил. Так что отнюдь не скучные, но безголевые 90 минут матча плавно перетекли в дополнительное время, а затем и серию пенальти.

Открывавший её опытнейший Радимов, оценив опрометчивое движение Парейко в угол, направил мяч прямо по центру – 1:0. Начинавший серию у гостей Мичков во время разбега здорово волновался и даже сбросил скорость до нуля – Чонтофальски его неуверенный удар парировал. Зенитовец Лебедев повторил трюк Радимова – 2:0. Скобляков уложил мяч точно в "девятку" – без шансов для голкипера. Тем же ответил сопернику Горшков – 3:1. Флегматичный Климов нанёс слабый удар почти по центру, и Чонтофальски легко поймал мяч.

Казалось, что хозяева уже в полуфинале. Но не тут было! Питерцы умудрились отдать сопернику практически лежавшую у них в кармане победу: Риксен и Чонтофальски дружно пробили мимо ворот, а томичи Евсиков и Булыга не промахнулись. В итоге испытание пенальти было продолжено – теперь уже до первого промаха. Голкипер сибиряков Сергей Парейко в красивом броске парировал шестой удар "Зенита" в исполнении Ионова, а Чонтофальски ничего не смог поделать с перехитрившим его Вейичем. Выиграв по пенальти со счётом 4:3, "Томь" вышла в полуфинал Кубка России, где весной будущего года встретится с московским ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →