Алексей Миллер
Фото: Яков Андреев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Дело на миллиард

Инициаторы создания чемпионата России и Украины предъявили козыри – 92 миллиона долларов для победителя и миллиардный бюджет всего проекта.
18 февраля 2013, понедельник. 21:30. Футбол

В понедельник на головы российских болельщиков обрушились две новости одна другой сногсшибательнее. С утра Рунет гудел по поводу возможной перекраски ещё не построенного стадиона «Спартака» в чуждые клубу цвета. А ближе к вечеру рвануло ещё сильнее – так, что эхо по всему бывшему Союзу прокатилось. Инициаторы создания объединённого чемпионата России и Украины обнародовали бюджет проекта. Тут все и ахнули: 1 миллиард американских долларов. В год. Наверное, и вторая «метеоритная волна», случись она, не вызвала бы столь бурной реакции в массах, как новость с московской улицы Намёткина. Уж удивили так удивили… Обескуражили!

Никто из первых лиц украинского чемпионата в Москву так и не приехал.

Задуманное изначально как слёт представителей двух дружественных премьер-лиг, в итоге понедельничное мероприятие превратилось в своеобразный междусобойчик. По сути дела, в обсуждении совместного первенства приняла участие лишь одна сторона. Руководители украинских грандов устами гендиректора «Шахтёра» Сергея Палкина и президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса загодя уведомили «хозяев поля» о неявке. Шеф самого титулованного клуба бывшего СССР чётко сформулировал главное условие своего участия в дискуссии: инициативу трёх «русских богатырей» должны поддержать все субъекты УПЛ. Все без исключения. В настоящее же время единодушия футбольной Украины в этом, бесспорно, непростом вопросе даже близко не наблюдается. Диапазон мнений широк: от категоричного «нет» до осторожного, двусмысленного «может быть». Внятное «да» пока не сказал никто. Никто из первых лиц украинского чемпионата в Москву и не приехал.

От России в заседании приняли участие около полутора десятка функционеров. Само собой – Сергей Прядкин, действующий глава РФПЛ и более чем вероятный кандидат на пост главы планируемого новообразования. Естественно, члены «могучей кучки»: президенты «Зенита» (Александр Дюков), ЦСКА (Евгений Гинер) и владелец «Анжи» Сулейман Керимов. Ждали Ольгу Смородскую – и она приехала. Сюрпризом стало появление в офисе «Газпрома» босса «Спартака». В интервью «Чемпионат.com» от 14 февраля гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе исключил возможность собственного участия в предстоящем вече. Его и не было. А Леонид Федун – прибыл. Он-то ничего подобного не заявлял – поэтому сенсацией его появление на Намёткина можно назвать с натяжкой. Как и отсутствие полномочных представителей «Мордовии» с «Тереком» – грозненцы с саранцами с самого начала скептически отнеслись к идее «кооперативного» чемпионата.

Таких денег и в Лиге чемпионов не заработаешь – будь ты хоть «Барселоной», «Реалом» или «Ювентусом».

Представителей памятной декабрьской пресс-конференции «о намерениях» многие критиковали за отсутствие какой-либо конкретики. Судя по выкладкам, представленным в понедельник, рабочая группа автономной некоммерческой организации «Объединённый чемпионат по футболу» последние два месяца не сидела сложа руки. Участникам собрания были доходчиво – при помощи цифр – разъяснены все выгоды вступления в ОЧФ. Такие заработки – 25 миллионов долларов за последнее, 18-е место в лиге и 92 (!) за победу – ни российским, ни украинским клубам ещё не снились. Попробуй-ка устоять перед таким соблазном!

Источники финансирования соревнования пока обозначены расплывчато: телевизионные права, спонсорские контракты… Но, в общем-то, и без детализации ясно, кто возьмёт на себя оплату большей части грандиозного «счёта». Разумеется, «Газпром» и его структуры. Для него миллиард «зелёных» – тоже деньги, но далеко не последние. Одна только Украина ежегодно платит за «голубое топливо» в 12 раз больше.

Главный идеолог проекта Алексей Миллер не отрицает взаимосвязи между созданием двуединого чемпионата и предстоящим введением финансового фэйр-плей Европейским союзом футбольных ассоциаций. Глава «Газпрома» честно признаётся: ведущие российские клубы в его рамки элементарно не впишутся. Между строк читаем: приведение расходов в соответствие с доходами неминуемо снизит их конкурентоспособность на международной арене. Новый турнир, по замыслу его учредителей, резко повысит доходную часть бюджета у грандов и даже аутсайдерам позволит жить припеваючи.

«Конечно, требуется разрешение УЕФА, и мы его обязательно сделаем», – заверил господин Миллер. По его мнению, стартовать совместный чемпионат может уже в сезоне-2014/15.

Официальной реакции РФС и ФФУ на громкие заявления «революционеров» пока не последовало. Молчат и украинские гранды – переваривают услышанное. Таких денег и в Лиге чемпионов не заработаешь – будь ты хоть «Барселоной», «Реалом» или «Ювентусом». Тут в самом деле есть над чем задуматься.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 47
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →