Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Карпин: футбол – игра для хитрых!

Валерий Карпин заявил, что уже определился с основным вратарём "Спартака", и отметил, что планирует наигрывать в основе Уориса.
20 февраля 2013, среда. 09:00. Футбол

19 февраля «Спартак» слегка подпортил себе зимнюю статистику. Команда проиграла первый контрольный матч на сборах. Со счётом 1:2 красно-белые уступили болгарскому клубу «Лудогорец».

Впрочем, по завершении игры трудно было сказать, что Карпин слишком расстроен поражением. Главный тренер «Спартака» воспринял его спокойно – как обычный рабочий момент. Что и подтвердил в беседе со спецкором «Чемпионат.сom».

— Первое поражение в контрольном матче, я так понимаю, не повод для огорчения?
— Ни в коем случае. Чему огорчаться? Идёт работа. До этого мы выигрывали, причём несколько матчей, сейчас проиграли. После побед у меня не было особой радости, а сейчас нет огорчения.

Все эти результаты относительны. Команда находится под нагрузками. К тому же в матче с «Лудогорцем» в составе было задействовано сразу несколько молодых игроков – Зубарев, Фадеев,

Как можно давать полноценные оценки матчу, когда состав наполовину из молодёжи? Мы посмотрели на тех ребят, которые находятся под основой. На тех, кто нам интересен и претендует на место в основе.

Пуцко, Брызгалов. Последние двое к тому же играли на месте опорников — не на своих позициях. Жано только 10 дней как приступил к работе. То же самое по Козлову. Они ещё не готовы на сто процентов.

— Ноль голевых моментов у чужих ворот — это тоже не тревожный сигнал?
— Абсолютно нет. Повторюсь, как можно давать полноценные оценки матчу, когда состав наполовину из молодёжи? Мы посмотрели на тех ребят, которые находятся под основой. На тех, кто нам интересен и претендует на место в основе.

— Вместе с тем в стартовом составе «Спартака» были такие игроки, как Билялетдинов и Дзюба. Подобные матчи, когда команда абсолютно не проявляет себя в созидании, не могут отодвинуть их от основы?
— По Дзюбе как раз вопросов нет. Тем, как он проявил себя в матче с «Лудогорцем», я полностью доволен. То же самое могу сказать и по Макееву. Но это вовсе не означает, что к остальным футболистам имеются серьёзные претензии. Я понимаю, в каком состоянии на сегодняшний день они находятся.

— Вы сделали во вчерашней игре всего две замены. О чём это говорит?
— О том, что пришла пора нагружать игроков по максимуму. В матче с «Лудогорцем» 90 минут отыграл Жано – впервые за эту зиму. Многие другие футболисты провели всего второй полный матч. В этом и был смысл прошедшей игры – чтобы футболисты набирали игровые минуты. Та же

самая задача будет в оставшихся трёх матчах.

— Как вы относитесь к маленьким футбольным хитростям, вроде той, что в матче с «Лудогорцем» исполнил Жано? Пока игроки соперника и расслабившийся вратарь устанавливали стенку при пробитии штрафного, он быстро послал мяч в свободный угол.
— Как отношусь? Целиком и полностью положительно! Футбол – игра для хитрых.

— Появление на поле Макгиди – первое за эту зиму — позитив?
— Пока Эйден только входит в строй, набирает форму. Мы примерно и ждали такой динамики восстановления. Для меня никаких неожиданностей нет.

— Сейчас он сыграл 25 минут. В следующих матчах проведёт на поле больше времени?
— Не факт. Может быть, и меньше. Посмотрим по состоянию.

— Вместе с тем два основных нападающих «Спартака» – Мовсисян и Эменике – пока находятся вне игры. Переживаете по этому поводу?
— Да, это сильно огорчает. Как иначе?

— Что можете сказать о сроках восстановления нигерийца?
— Точный диагноз будет ясен в среду утром. Но уже сейчас с 99-процентной вероятностью можно сказать, что в первых после паузы матчах чемпионата России Эменике участия не примет. А может, пропустит и больше – такой сценарий тоже не исключён. Но это пока предварительная информация.

— За номинально резервный состав во вторник не играл Уорис. Означает ли это, что вы в ближайшее время планируете наигрывать его вместе с игроками основы?
— Конечно. У нас нет особых вариантов. А кого ещё-то наигрывать?

Уже сейчас с 99-процентной вероятностью можно сказать, что в первых после паузы матчах чемпионата России Эменике участия не примет. А может, пропустит и больше – такой сценарий тоже не исключен.

Меня?

— Вы не нападающий.
— Ну, значит, меня можно наигрывать как крайнего хава (улыбается). А Уориса всё-таки – как нападающего.

— Какие позитивные итоги матча против «Лудогорца» вы можете отметить?
— Главный позитивный итог – что ребята нагрузились по полной программе. И некоторые на этом уровне показали свой потенциал, желание, рвение.

— «Спартак» пока провёл в Испании три матча, и во всех играли разные вратари – Дикань, Песьяков и Ребров. Когда поделите их на первый-второй-третий?
— Для себя я такое деление уже сделал.

— Когда об этом станет известно остальным?
— Ну вот сыграем с «Тереком» первый матч после возобновления чемпионата, и вы всё увидите. Или вы думаете, что я уже сейчас буду вывешивать списки, как в санатории (улыбается)?

— Мы можем предположить: тот вратарь, который сыграет в заключительном матче на этом сборе, и будет основным.
— Вовсе не факт. В общем, не стоит играть в угадайку. Начнётся сезон – и вы сами всё поймёте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 47
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →