Специалисты о новом турнире СНГ
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"
Текст: Анатолий Янголь

"Ради чемпионата СНГ УЕФА поменяет регламент"

Йожеф Сабо, Евгений Селезнёв, Вячеслав Грозный и Константин Вихров – о чемпионате СНГ, плюсах и минусах создания объединённого турнира.
20 февраля 2013, среда. 11:00. Футбол
Экс-тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо считает, что объединённый чемпионат СНГ, несмотря на заманчивые перспективы, вряд ли пойдёт на пользу украинскому футболу.

— Йожеф Йожефович, украинские клубы пригласили в объединённый чемпионат СНГ с солидным годовым бюджетом. Стоит ли им соглашаться на такое предложение?
— Не думаю, что озвученные суммы призовых за участие в чемпионате СНГ могут повлиять или даже изменить решения украинских клубов, которые они приняли в этом вопросе ранее. Остаюсь при своём мнении, что это всё разговоры, чтобы завлечь украинские клубы в этот чемпионат от нашей бедности. Согласен с мнением многих специалистов, что для других команд и городов, которые не войдут в турнир, футбол закончится. На мой взгляд, это бесполезная затея, которая не стоит того.

У нас есть национальный чемпионат, пусть не такой боеспособный, может, но всё-таки есть. Раньше, например, была одна сильная команда, которая выделялась на фоне других, потом появилась вторая, потом третья и четвёртая


— Тем, кто не войдёт в Суперлигу, предложено играть в первом дивизионе и бороться за выход в элиту.
— У нас есть национальный чемпионат, пусть, может, и не такой боеспособный, как ведущие лиги Европы, но всё-таки есть. Раньше, например, была одна сильная команда, которая выделялась на фоне других, потом появилась вторая, затем третья и четвёртая. Маленькими шагами, но украинский чемпионат прогрессирует, и скоро, может, появится пятый клуб, который тоже вмешается в борьбу за самые высокие места. А так придётся начинать всё с самого нуля. Кому это нужно, не знаю. Как не понимаю, зачем Газзаев поднял такую волну.

— Но только за участие в турнире каждая команда получит $22 млн.
— Несколько лет назад что-то подобное ведь уже пытались организовать, когда в Израиле проводили Кубок Первого канала. И что в итоге? Где он? В омут с головой во что-то неизвестное бросаться, думаю, не стоит. Надо взвесить все "за" и "против", но объединяться, на мой взгляд, нелогично. Уверен, что Украине не нужно ввязываться в этот проект.

Нападающий "Днепра" Евгений Селезнёв один из футболистов, которые хотели бы принять участие в чемпионате между командами из стран СНГ.

— Евгений, предположим, если бы при решении создания чемпионата СНГ учитывалось мнение футболистов, вы бы хотели принять участие в таком турнире?
— Да. Почему нет? Со спортивной точки зрения мне было бы интересно принимать участие в таком чемпионате.

— Об этом вы судите по недавним контрольным матчам украинских клубов с российскими?
— Не только по этому моменту. Мне было бы интересно выступать в таком чемпионате и соперничать с командами из других стран СНГ.

— Перелёты на матчи в таком турнире могут увеличиться в несколько раз?
— Ну, что делать? Думаю, ничего такого уж страшного в этом нет. Можно и полетать, если надо.

Известный специалист Вячеслав Грозный, работавший и в украинских, и в российских командах, может "изнутри" оценить, есть ли рациональное зерно в идее создания объединённого чемпионата.

— Вячеслав Викторивич, на ваш взгляд, создание чемпионата СНГ возможно?
— Сразу оговорюсь, что я непосредственного участия в обсуждении проекта не принимаю. Но, судя по информации в СМИ, сейчас рассматривается, скорее, проект Суперлиги, в которой будут принимать участие лучшие клубы Восточной Европы. Как показалось, задумка именно такая. Для реализации этого проекта нужно прежде всего отстраниться от политической составляющей. Украинские хоккейные, баскетбольные команды принимают участие в смешанных лигах вместе с российскими, белорусскими и другими клубами соседних стран. Та же КХЛ. И никто не подвергает сомнению спортивную составляющую таких проектов — если хоккейный клуб хочет прогрессировать, но внутри страны для этого не видит фундамента, то ничего предосудительного в том, что он вызвался поиграть в другой лиге, нет.

Нужно смотреть, сможет ли принести реальную пользу отечественному футболу новый футбольный проект. Почему нужно отказываться и что плохого в том, если футбольные клубы могут зарабатывать даже больше, чем в еврокубках? При этом, правда, нужно проанализировать, как эти соревнования отразятся на внутреннем чемпионате. Приходилось читать, что изначально формат подразумевает 18 команд – по девять из Украины и России. Судя из озвученных призовых, половина команд сможет полностью, остальные – частично перекрывать свой бюджет.

Учитывая то, что за этим проектом стоит "Газпром", он обречён на стабильное финансирование. При этом, думаю, никто не откажется посмотреть матчи "Металлист" — "Локомотив" или "Шахтёр" — "Зенит". Учитывая амбициозность предполагаемых соревнований, он интересен для всех – тренеров, футболистов, президентов клубов. Нужно ещё спросить мнение болельщиков.

К тому же большое значение имеет отмена лимита на легионеров. Я всегда говорил, что искусственное ограничение не идёт на пользу украинским клубам. Отмена лимита позволит им уменьшить расходы на покупку доморощенных игроков, а самих украинских футболистов заставит работать на тренировках на полную, доказывая своё место в основе по спортивному принципу.

— Президент ФИФА Йозеф Блаттер высказался категорически против данного проекта…
— А вот Платини своё мнение ещё не озвучил. Что движет господином Блаттером, я понять не могу. В своё время президент УЕФА высказывался за создание Балканскими странами общего чемпионата: Хорватия, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния, Болгария… В любом случае, в мировом футбольном сообществе сейчас происходит поиск новых моделей и схем, способных содействовать развитию спорта номер один. Так почему тогда так категоричны многие из чиновников? Нужно тщательно изучить все нюансы, после чего и принимать решение. А пока мы видим лишь верхушку айсберга.

При создании чемпионата СНГ придётся обговаривать тему судейства, регламента турнира. Об этом "Чемпионат.com" поговорил с бывшим техническим директором Федерации футбола Украины Константином Вихровым.

— Константин Львович, на ваш взгляд, создание чемпионата СНГ возможно?
— Если попробовать разобраться в этом вопросе, то, прежде всего, нужно учесть, что в современном мире ничто не стоит на месте. Новые технологии, средства коммуникации и другие инновации перевернули всё с ног на голову. За последние 15 лет в этом плане сделан заметный скачок. И хочешь ты того, или нет, но должен подстраиваться под современные рельсы.

Поэтому существующие регламентные нормы ФИФА и УЕФА тоже, в определённой степени, отстают от тех скоростей и условий жизнедеятельности, продиктованных современными реалиями. В связи с этим многие президенты клубов, специалисты ратуют за изменение определённых структур. Как пример, можно вспомнить двух дополнительных арбитров за воротами, решение по которым было принято Исполкомом УЕФА, и без утверждения соответствующими органами ФИФА. Но в Правилах игры в футбол никаких упоминаний об этих рефери нет, да и об их обязанностях нигде не говорится…

Собрание клубов в Москве подтверждает тезис о коммерциализации в футболе. Рассматриваемый проект чемпионата СНГ далёк от спортивной составляющей. Здесь спорт не на втором, и даже не на третьем месте. Приглашаются подготовленные спортсмены, им ставятся определённые турнирные задачи, всё это транслируется на ведущих телеканалах, за это платятся большие деньги, призовые и бонусы. Пока, говорят лишь о такой формуле турнира, где будет отсутствовать лимит на легионеров и другие привилегии, которые вряд ли будут направлены на развитие футбола в наших странах. Во всяком случае, об этом сейчас не упоминается вовсе. А это говорит о чисто коммерческом проекте. Не могу сказать, что он не имеет права на жизнь. Во всяком случае, категорическое несогласие с этим турниром не высказал ни один из руководителей ФИФА или УЕФА.

— Но Блаттер во вторник заявил, что ФИФА никогда не даст "добро" такому проекту. В чём он увидел противоречие?
— Этот турнир полностью противоречит всем существующим нормам регламента. На сегодняшний день, участники чемпионата СНГ не смогут получать квоту для участия в Лиге Европы и Лиге чемпионов УЕФА. Она достаётся только клубам, участвующим во внутренних первенствах под эгидой национальных ассоциаций. Но ведь всё может поменяться буквально завтра или послезавтра, если Исполком УЕФА, как и в решении с дополнительными арбитрами, примет соответствующее разрешение по, так называемому, чемпионату СНГ.

В случае достижения принципиальных договорённостей с украинскими клубами, обсуждение этого вопроса дальше продолжится на Исполкоме ФФУ, где будут выдвигаться свои аргументы и доводы. Такой поворот событий тоже возможен, ведь у руля наших клубов стоят бизнесмены, для которых деньги — не пустой звук


— Могли бы матчи чемпионата с участием клубов России и Украины проводить арбитры из других стран СНГ?
— Это был бы оптимальный вариант. Даётся разрешение на создание такого объединения со своим уставом и положением, где были бы собраны арбитры-профессионалы, занимающиеся только этим родом деятельности. Можно было бы продумать какие-то социальные гарантии для них по КЗоТ.

— Можно ли такой турнир рассматривать как сугубо коммерческий, и находить для него даты посреди недели, например?
— Футболистам будет непросто выдержать такой график физически, а для участия ещё в одном турнире нужно иметь минимум два равноценных состава. Кроме того, дальние перелёты, тренировки, восстановление, зарплаты – это очень дорогая забава.

С другой стороны, если таким образом можно зарабатывать деньги, то многим клубам такой межсоревновательный коммерческий турнир мог бы здорово помочь подправить своё материальное положение. Думаю, для этого футболисты научились бы качественно восстанавливаться и подходить к этим матчам в отличной форме. Ведь полёт в космос, профессия лётчика или шахтёра забирают не меньше сил и здоровья. Это специфика их деятельности.

Подобная практика существует у легкоатлетов, теннисистов… Заполняя паузу между плановыми соревнованиями, эти спортсмены нередко отправляются на коммерческие соревнования.

— Мишель Платини заявил, что этот проект может быть рассмотрен УЕФА в случае обращения к ним национальных ассоциаций…
— Я разделяю позицию нынешнего президента ФФУ Анатолия Конькова, который действует исключительно в рамках уставных документов национальной федерации. Удивительно то, что руководители создающегося объединения не советуется с коллегами из украинской и российской ассоциаций. Видимо, они планируют самолично руководить созданным турниром. По-другому, объяснить их шаги я не могу.
Хотя, не исключаю, что в случае достижения принципиальных договорённостей с украинскими клубами, обсуждение этого вопроса дальше продолжится на Исполкоме ФФУ, где будут выдвигаться свои аргументы и доводы. Такой поворот событий тоже возможен, ведь у руля наших клубов стоят бизнесмены, для которых деньги — не пустой звук. Устоять перед озвученными цифрами в миллиард долларов бюджета сможет далеко не каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →