• Главные новости
  • Популярные
Живые и мёртвые
Текст: Андрей Скворцов

Живые и мёртвые

В трёх матчах 10-го тура примеры, состоявшихся в среду, преимущество одной команды над другой было более чем очевидным. Беспомощнее всех выглядела идущая в лидирующей группе "Валенсия".
1 ноября 2007, четверг. 10:06. Футбол

Как минимум в трёх матчах 10-го тура, состоявшихся в среду, преимущество одной команды над другой было более чем очевидным. Но наиболее беспомощно выглядел даже не безнадежный аутсайдер Примеры «Леванте», а идущая в лидирующей группе «Валенсия», которая еще до перерыва сдалась на милость победителя.

«Валенсия» — «Реал» — 1:5

На поле родной «Местальи» футболисты «Валенсии» выходили, уже зная о том, что после поединка с «Реалом» ими займётся бывший наставник ПСВ Рональд Куман, и, конечно же, никому из них не хотелось показаться в его глазах «недееспособными». Но шла всего лишь 44-я секунда игры, как у стороннего наблюдателя могли возникнуть сомнения по поводу компетентности защитников хозяев, позволивших Раулю спокойно получить пас от Робиньо на линии штрафной и прицельно пробить под штангу, от которой мяч и пересёк «ленточку». На 9-й минуте оборона «Валенсии» провалилась совсем уж непозволительным образом, и ещё странно, как Ван Нистелрой с двух попыток не смог попасть в ворота; в первом случае на удар голландца сумел среагировать Хильдебранд, а во втором команду выручила голова Альбиоля. Но эта локальная неудача не расстроила и не остановила нападающего «Реала», который на 25-й минуте убежал от цеплявшегося за него всеми правдами и неправдами Ивана Эльгеры и мягко перебросил мяч через Хильдебранда. Буквально пару минут спустя Метцельдер мог довести дело до разгрома, но, оказавшись прямо перед воротами и явно не ожидав столь щедрого подарка, метров с пяти «выстрелил» в небеса.

Чемпионат Испании. 10-й тур.

«Валенсия» — «Реал» — 1:5
Голы:
Рауль, 1 (0:1); ван Нистелрой, 26 (0:2); Серхио Рамос, 31 (0:3); ван
Нистелрой, 36 (0:4); Ангуло, 58 (1:4); Робиньо, 64 (1:5).
«Валенсия»: Хильдебранд, Мигел, Эльгера, Альбиоль, Моретти, Хоакин,
Альбельда, Гавилан (Висенте, 60), Силва (Монторо, 81), Ангуло (Мата, 75),
Морьентес.
«Реал»: Касильяс, Марсело (Хайнце, 57), Метцельдер, Каннаваро, Рамос (Торрес,
72), Диарра, Гаго, Робиньо, Рауль, Гути, ван Нистелрой (Баптиста, 65).
Удаление: Альбиоль (83).

«Атлетико» — «Севилья» — 4:3
Голы
: Манише, 2 (1:0); Луиш Фабиано, 14 (1:1); Агуэро, 16 (2:1); Зе Каштру,
44-автогол (2:2); Макси Родригес, 70 (3:2); Хурадо, 90 (4:2); Луиш Фабиано, 90+2
(4:3).
«Атлетико»: Лео Франко, Сейтаридис, Переа, Зе Каштру, Перния, М. Родригес
(Хурадо,88 ), Р. Гарсия, Манише, Л. Гарсия (Симао, 60), Форлан (Рейес, 23),
Агуэро.
«Севилья»: Палоп, Даниэль Алвес, Фазио, Булахруз, Креспо, Марти, Кейта,
Адриано (Дуда, 62), Хесус Навас (Капель, 78), Луиш Фабиано, Коне (Кержаков, 68).

«Альмерия» — «Сарагоса» — 0:1
Гол: Милито, 78-пен (0:1).
«Сарагоса»: Сезар, Диого, Паредес, Серхио (Эрреро, 4), Байо, Люксен,
Маркуш, Запатер, Милито, Рикардо Оливейра, Гарсия Серхио.

«Бетис» — «Осасуна» — 0:3
Голы
: Мели, 43-авт (0:1); Дади, 51 (0:2); Вела, 54 (0:3).
Удаление: Дамиа, 81
«Бетис»: Рикардо, Фернандо, Лима, Капи (Павон, 45), Дамиа, Марк Гонсалес,
Лопес, Эду, Собис, Хиско (Одонкор, 45).

«Депортиво» — «Мальорка» — 1:1
Голы: Гуиса, 11 (0:1); Гуардадо, 42-пен (1:1);

«Хетафе» — «Атлетик» — 2:0
Голы
: Каскеро, 8 (1:0); Уче, 28 (2:0).

«Рекреативо» — «Расинг» — 0:0

«Вильярреал» — «Леванте» — 3:0
Голы: Франко, 4 (1:0); Росси, 16-пен (2:0); Сиган, 38 (3:0).
«Вильяреал»: Виера, Руано, Капдевилья, Сиган, Фуэнтес, Фернандес, Бруно,
Касорла (Хави Вента, 84), Сенна (Мавуба, 72), Гильермо Франко (Нихат, 61),
Росси.
По такой игре вряд ли кто-нибудь из поклонников «Валенсии» сохранял надежду на то, что ей удастся спастись, а уж после того, как Серхио Рамос забил третий мяч (как и Рауль, с рикошетом от штанги), розовые очки спали с глаз даже у закоренелых оптимистов, рассчитывавших на классический эффект от смены тренера. Ещё более жестоким их возвращение к реальности сделал Ван Нистелрой, в падении замкнувший прострел Робиньо, после чего на «летучих мышей» было уже невозможно смотреть без жалости и скорби. Некоторые особо впечатлительные болельщики покинули трибуны «Местальи» в перерыве, а оставшиеся стали свидетелями дальнейших мучений своей команды, которые прекратились только с финальным свистком, зафиксировавшим третье в сезоне крупное поражение «Валенсии».

«Вильярреал» — «Леванте» — 3:0

Как ни храбрился главный тренер «Леванте» Джованни Де Бьязи, заявлявший, что «мёртвых нужно подсчитывать после окончания сражения, а не перед ним», его подопечные выглядели таковыми на протяжении практически всей встречи. Что, впрочем, немудрено: уже на 4-й минуте гости, допустив грубую ошибку в обороне, оказались в роли догоняющих (отличился Гильермо Франко, «расстрелявший» Сторари с линии вратарской), а для того, чтобы успешно вести погоню, они не обладают достаточной скоростью и выносливостью. Когда же по истечении первой четверти часа Джузеппе Росси удвоил счёт с 11-метровой отметки (как и в первом случае ошибся Бруно Чирилло, сбивший Гасорлу), интерес в этом матче представлял только итоговый счёт — насколько крупным он будет. Без разгрома не обошлось, хотя получился он не таким уж и оглушительным, как можно было ожидать. В любом случае, данный исход представляется абсолютно закономерным: за последние 10 лет ни один клуб не начинал так плохо чемпионат в примере (1 очко после 9 туров), да и сейчас во всех ведущих европейских национальных первенствах нет такого откровенно слабого аутсайдера как «Леванте».

«Бетис» — «Осасуна» — 0:3

На всё про всё памплонцам потребовалось десять минут после перерыва, на который футболисты «Бетиса» ушли расстроенными и подавленными из-за автогола Мельи. Привести в чувство своих подопечных в раздевалке Эктору Куперу явно не удалось, и вскоре после возобновления игры Дади, замкнув прострел Аспиликуэты с правого фланга, удвоил счёт. Почти тут же вконец расстроенный Мельи выместил свою злость на центрфорварде «Осасуны», ударив того головой, но это только раззадорило Дади, и через пару минут он уже ассистировал Карлосу Веле, совладать с дальним ударом которого португальский голкипер «Бетиса» был не в состоянии. Таким образом «Бетис» вплотную приблизился к зоне вылета, а Эктор Купер — к той черте, переступив которую, очень легко пополнить армию безработных.

«Атлетико» — «Севилья» — 4:3

Не успела «Севилья» унять стартовое волнение (похоже, что «Висенте Кальдерон» в этот вечер ревел намного громче обычного), как ей пришлось начинать с центра поля. Напортачили Даниэл Алвес и Палоп, первый из которых не смог толком оттеснить Макси Родригеса, второй не только не зафиксировал как следует мяч, который пытался направить в ворота Форлан, но и сбил подоспевшего аргентинца. Судья же на всякий случай дал возможность завершить эту атаку Манише (пенальти Мехуто Гонсалес назначил бы при любых обстоятельствах). Шанс отыграться андалусийцы получили на 14-й минуте, когда Луис Фабиано, смело рванувший к воротам «Атлетико», невзирая на все препоны, всё-таки был сбит в последний момент Сейтаридисом. Ещё шаг-другой, и «Севилья» получила бы право на пенальти, но и штрафного оказалось вполне достаточно для того, чтобы сравнять счёт, что и сделал сам пострадавший. Правда, радость поклонников «Севильи» была очень и очень недолгой: после удара Луиса Гарсии под перекладину, который с превеликим трудом отразил Палоп, мяч отскочил прямо на голову Серхио Агуэро, и тот без лишней суеты дослал его по назначению.

До перерыва вроде бы ничто не предвещало для «матрасников» проблем, если бы они не создали себе их сами. Точнее, создал один Зе Каштру, и практически без посторонней помощи, если не считать таковой навесную передачу Даниэла Алвеса, которую португальский защитник, словно переживший кратковременный приступ слепоты, замкнул точным ударом головой над присевшим от неожиданности голкипером.

После возобновления игры страсти на поле накалились ещё больше, и Мехуто Гонсалес всё чаще и чаще доставал из кармана жёлтую карточку (в течение первых десяти минут «горчичник» перед собой увидели Переа, Креспо, Даниэл Алвес и Перния). Собственно об игре команды не забыли, хотя Даниэл Алвес и Перния словно нарывались на удаление, но вот по-настоящему опасных моментов не было ни у тех, ни у других ворот. Не изменилась ситуация и с произведёнными обоими тренерами заменами (на поле вышли Симао и Дуда), и появление на 67-й минуте Александра Кержакова, занявшего место Аруны Коне, также прошло незамеченным. Все события затмил, без преувеличения, шедевральный гол Макси Родригеса, откликнувшегося на передачу своего соотечественника Серхио Агуэро. Один из двух кандидатов в «преемники Марадоны» мягко подрезал мяч над головами защитников «Севильи», и Макси столь же изящно, вытянутой ногой в полете, отправил его в дальний угол мимо окаменевшего Палопа. В дальнейшем забить могли и «Атлетико», и «Севилья» (коварный удар Макси Родригеса в красивом броске парировал Палоп, а после кивка головой Булахруза мяч прошёл рядом со штангой), но голами они обменялись лишь в компенсированное время: на первой минуте отличился только-только вышедший на замену Хурадо, а на третьей из четырёх — Луис Фабиано.

«Альмерия» — «Сарагоса» — 0:1

«Сарагоса», в этом году выступающая на выезде просто отвратительно (последний раз за пределами стадиона «Ла Ромареда» она побеждала аж 3 февраля — «Эспаньол» со счётом 2:1), наконец-то прервала столь неприятную традицию, хотя сделать это было не так уж и просто. «Альмерия» завладела преимуществом с первых минут игры, и остаётся только удивляться, как это преимущество не сумел материализовать Ортис. Находясь практически перед пустыми воротами, десятый номер хозяев зачем-то избрал в качестве мишени дальний угол, но попасть туда не сумел. «Сарагоса» действовала исключительно на контратаках, но довести до ума хотя бы одну у нее не получалось. Даже ту, в которой Диего Милито и Оскар вдвоем выходили на одного соперника; полузащитник «Сарагосы» не захотел расставаться с мячом и в итоге потащил его в обратную сторону от чужих ворот. Чуть позже Оскар исправился, сделав пас на ход Сапатеру, но тому помешал поразить цель вовремя бросившийся в ноги Давид Кобеньо.

Вратарь хозяев не жалел себя и после перерыва, но в одном из эпизодов, имевшем место на 78-й минуте, явно переусердствовал, сфолив на Оскаре и не оставив таким образом выбора главному арбитру Муньису Фернандесу, который без раздумий указал на «точку». Диего Милито, один раз с игры уже простивший «Альмерию», с 11-метровой отметки не промахнулся, и этого оказалось вполне достаточно для такой долгожданной победы.

«Депортиво» — «Мальорка» — 1:1

Накануне матча с «Мальоркой» форвард галисийцев Родольфо Бодипо заявил, что он предпочитает взять три очка, показав при этом скучный футбол, чем проиграть красиво, но от сегодняшнего «Депора» если и можно ожидать красивой игры, то лишь по большим праздникам. Да и праздники эти случаются в основном на выезде; дома подопечные Мигеля Анхеля Лотины одолели только «Бетис» (1:0). И прошло всего лишь десять с небольшим минут, как хозяева вновь оказались в привычном для себя положении: после удара Варелы расторопнее всех на добивании оказался Гуиса, в очередной раз продемонстрировавший своё голевое чутье.

Ожили футболисты «Депора» ближе к середине тайма, и голкиперу «Мальорке» приходилось вступать в игру всё чаще и чаще. Несколько раз Мойя откровенно выручил свою команду и, наверное, на 40-й минуте он также думал, что помогает ей, сбивая в штрафной площади Бодипо… Но красная карточка и пенальти, реализованный Гуардадо, быстро сделали из героя изгоя. Точнее, могли бы сделать, если бы «Депортиво», пустивший в ход всю свою артиллерию, ещё хотя бы раз поразил ворота островитян, в которые встал Херман Лукс. А так — несмотря на обилие возможностей — очередная осечка на «Риасоре» в присутствии крайне недовольных болельщиков (при этом судья не засчитал два гола «Депора» и один «Мальорки») и потеря двух важных очков, которые могли бы пригодиться клубу из Ла-Коруньи в борьбе за выживание. Ибо рассчитывать на большее он пока не вправе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →