Поташев: мы — не Бразилия
Текст: Юлия Новик

Поташев: мы — не Бразилия

Максим Поташев, магистр элитарного клуба "Что? Где? Когда?", трёхкратный обладатель приза "Хрустальной совы" ответил на вопросы "Чемпионат.ру".
1 ноября 2007, четверг. 13:34. Футбол
Максим Поташев, магистр элитарного клуба "Что? Где? Когда?", трёхкратный обладатель приза "Хрустальной совы", президент Ассоциации московских клубов "Что? Где? Когда?", вице-президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" ответил на вопросы "Чемпионат.ру".

— Максим, следите ли Вы за матчами российского футбольного первенства, и каково Ваше мнение о них?
— Слежу. Считаю, что уровень российского чемпионата растёт. Это естественное следствие серьёзных денежных вливаний.
Предсказать чемпиона я бы сейчас не рискнул — "Зенит" и "Спартак" равны по силам.
Особенно радует, что в чемпионате в этом году идёт упорная борьба за победу — жаль только, что в ней не участвует ЦСКА. Предсказать чемпиона я бы сейчас не рискнул — "Зенит" и "Спартак" равны по силам.

— А самый запомнившийся матч?
— Дерби ЦСКА — "Спартак" во втором круге, где ничья была вырвана на последних секундах.

— Смотрели ли Вы матч Россия — Англия?
— Смотрел. Результат, конечно, порадовал. Что же касается содержания игры — могу сказать, что больше всего обнадёживает продемонстрированная Хиддинком и его командой психологическая устойчивость. Мы ведь максималисты, поражение даже в товарищеском матче традиционно считаем трагедией. У такого менталитета есть свои плюсы и свои минусы. Он иногда позволяет добиваться выдающихся побед, но поражения переживаются очень болезненно. Российский тренер после разгрома на "Уэмбли" вряд ли смог бы правильно настроить команду на следующий матч. А Хиддинк работал с Кореей и Австралией — командами, лишенными таких амбиций, поэтому и сам, видимо, относится к поражениям без лишних эмоций, по-деловому. Команда вышла на домашний матч с англичанами без дрожи в коленях, с одной стороны, и без стремления к немедленной реабилитации — с другой. Отсюда и результат.

— Индивидуально кто-то из игроков в том матче понравился?
— Естественно, Палюченко. А ещё выделил бы Аршавина и Габулова. Молодой вратарь держался очень уверенно в напряжённой концовке и заражал своей уверенностью всю команду.

Класс отдельных футболистов, конечно, виден, но тренерская мысль не просматривается. Если англичане в конечном итоге попадут на ЧЕ — это будет не очень справедливо.
— А у англичан?
— Англичане особого впечатления не произвели. Класс отдельных футболистов, конечно, виден, но тренерская мысль не просматривается. Если они в конечном итоге попадут на ЧЕ — это будет не очень справедливо.

— Считаете ли Вы правильным, что у российской футбольной сборной тренер-иностранец?
— Считать можно как угодно, а с фактами не поспоришь. Итальянец Капрара выиграл чемпионат мира по волейболу с женской сборной России, итальянец Мессина и израильтянин Блатт добились больших побед с российскими баскетбольными командами. Нет оснований думать, что футбол живёт по другим законам.
Я считаю, что во всех игровых видах спорта у нас ситуация примерно одинаковая — тренеры существенно уступают в классе игрокам. Есть, конечно, исключения, но в целом это так. Конечно, иностранный тренер отнюдь не является гарантией успеха, но Хиддинк, как мне кажется, очень правильный выбор.

— Изменился ли уровень футбола в стране за последние годы?
— Да. Но, как я сказал выше, главной проблемой нашего футбола является нехватка высококлассных тренеров. Иностранцы не могут заполнить все тренерские вакансии в наших клубах. Качественный скачок произойдет лишь тогда, когда появится новое поколение отечественных специалистов, соответствующих мировому уровню. Для этого необходимо кардинально менять систему их подготовки.

— Следите за матчами иностранных чемпионатов?
— Практически нет. Болеть за тот или иной иностранный клуб я не вижу ровно никаких оснований.

— Что для Вас значит футбол?
Футбол считаю одним из наименее интересных видов. Мне грустно и обидно, что в нашей стране футболисты несравнимо более популярны, чем, например, баскетболисты, волейболисты, борцы, боксёры, фехтовальщики...
— Футбол значит для меня мало. Я очень люблю спорт, но футбол считаю одним из наименее интересных видов. Конечно, это субъективно, но есть неоспоримые факты. Мы не Бразилия, значимых достижений у отечественного футбола нет. Однако добрая половина любой спортивной газеты посвящена именно футболу, а о выдающихся победах наших спортсменов в других видах спорта часто сообщается одной-двумя строчками. Мне грустно и обидно, что в нашей стране футболисты несравнимо более популярны, чем, например, баскетболисты, волейболисты, борцы, боксёры, фехтовальщики... Перечислять виды спорта, в которых у нас действительно есть чем гордиться, можно долго. Ещё обиднее, что многие замечательные спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр, сплошь и рядом получают в десятки раз меньше денег и славы, чем посредственные футболисты, не выигрывавшие за свою карьеру ничего.

— Тем не менее у Вас есть любимая футбольная команда?
— Да. ЦСКА.

— А любимый футболист?
— Мне трудно судить, например, о Пеле, Яшине или Кройфе. Конечно, видел архивные кадры, но это совсем не то впечатление, которое получаешь от игры футболистов, когда смотришь матч в реальном времени, сопереживаешь. Из тех, кого видел, самые запомнившиеся — Платини, Марадона, Ван Бастен, Зидан. Любимый из отечественных футболистов — Черенков. Лучший из ныне действующих, на мой взгляд, Акинфеев.

— Каков Ваш личный рецепт успеха?
— Речь по-прежнему о футболе? Тогда, как я уже сказал, главное — подготовка тренеров. А вообще, надо просто много и честно работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →