До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Брендан Роджерс
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Роджерс: очень важно забить "Зениту" быстрый гол

На предматчевой пресс-конференции Брендан Роджерс хвалил Лигу Европы и сетовал на решение АПЛ перенести матч с "Суонси" на воскресенье.
20 февраля 2013, среда. 21:00 Футбол

— Какие выводы вы сделали по итогам первого матча на «Петровском»? – вопрос Роджерсу.
— До 68-й минуты для нас это была практически идеальная игра. Мы контролировали ситуацию, регулярно создавали голевые моменты. Но не реализовали их, а потом на какие-то пару минут была утеряна концентрация – и вот уже 0:2. В то же время повторяю: качество нашей игры в Санкт-Петербурге было отнюдь не удручающим. Выступая против сильного соперника на выезде, мы показали способность хорошо переходить от обороны к атаке и создавать шансы.

Уверенность в себе у наших игроков есть, и она растёт. После воскресной победы над «Суонси» со счётом 5:0 можно говорить о том, что с командным духом у нас сейчас проблем нет, он на высоте. Важнейшим фактором в ответной игре с «Зенитом» станет то, сумеем ли мы забить быстрый гол. Так, как нам удалось это в игре с валлийцами. Если с самого начала мы обрушим на соперника давление и воплотим его в забитый мяч, что нам так и не удалось в России, – шансы «Ливерпуля» пройти в 1/8 финала станут намного выше.

Мы очень хотим идти в этом турнире дальше! Если нам в сложившейся ситуации это удастся, то станет очень большим достижением и эмоциональным толчком. Нам очень нужна будет мощная поддержка болельщиков, и не сомневаюсь, что мы её получим. В «Ливерпуле» попросту не бывает по-другому!

— Автор второго гола «Зенита», ветеран ваших соперников Сергей Семак признал, что его команде во многом повезло…
(Роджерс не расслышал, что это произнёс Семак) – Я нигде не говорил о везении, которое сопутствовало «Зениту»!

— Не вы, а Семак.
— А, понял, извините. Понимаете, можно сетовать на невезение сколько угодно, но соперник честно забил нам два гола. Это факт, мы должны его принять и извлечь правильные уроки. Наша задача будет очень сложна, «Зенит» будет всячески защищать добытое преимущество в два мяча. Но я убеждён, что мы способны отыграть этот гандикап. В этом сезоне мы уже не раз доказывали, что можем забивать голы, и в немалых количествах.

Не скрою: результат первого матча с «Зенитом» всех нас, и меня в том числе, очень сильно разочаровал. Потому что, как нам казалось, мы заслуживали лучшей доли. Что ж, нашей команде в ответной встрече нужно будет доказать, что у неё – дух настоящих воинов. И нет лучшего человека, который может в такой ситуации повести команду за собой, чем Стивен Джеррард. Вообще мне очень понравилось, с каким настроем после разочарования в Санкт-Петербурге команда вышла на «Суонси».

— Перед «Суонси» вы говорили, что разочарованы решением Премьер-Лиги, удовлетворившей просьбу вашего соперника (валлийцам 24 февраля предстоит финал Кубка Лиги. – Прим. «Чемпионат.com») о переносе матча на воскресенье, – при том что с «Зенитом» на выезде вы играли в четверг. После 5:0 у вас, вероятно, все претензии отпали? Может, как раз таки быстро состоявшаяся игра чемпионата позволила отвлечься от обидной неудачи в России?
— Нет, я по-прежнему убеждён, что это решение не было справедливым. Нельзя было вклинивать этот матч между двумя важнейшими встречами в Европе! А разгром «Суонси» — только повод восхищаться моими футболистами. Два разочарования кряду – с «Вест Бромвичем» и «Зенитом», минимум времени до игры с «Суонси», перелёт из Санкт-Петербурга – и такая реакция!

— В одной из российских газет сообщалось, что «Ливерпуль» хочет приобрести форварда «Спартака» и лучшего снайпера минувшего Кубка африканских наций Эммануэля Эменике. Соответствует ли это действительности?
— Нет, этим футболистом мы не интересуемся.

— «Ливерпуль» в этом сезоне регулярно не забивает и не выигрывает, когда того заслуживает. В России…
— …Много денег (смех в зале).

— В России тренеры в таких случаях нередко ведут команду в церковь. Может, и вам стоит поступить так же?
(Улыбается) – В церковь? А что, неплохая идея! Впрочем, я и так-то молюсь достаточно. Но с тем, что нам в этом сезоне отчаянно не везёт, с вами соглашусь. И тут нельзя ссылаться на то, что в нашей команде произошло очень много перемен. Мы и в новом составе нередко заслуживали лучшего результата! Но не существует волшебной формулы, чтобы вернуть удачу. Если команда работает как следует, а сегодня удачи нет, то завтра она придёт.

— Лукас Лейва подчеркнул, что на «Энфилде» важно показать надёжную игру в обороне, поскольку один пропущенный мяч – и забивать надо будет уже четыре. И добавил, что над балансом в общекомандной игре вы в последние дни и работали…
— Заметьте: при том, что у нас очень молодой состав, который многому учится прямо по ходу этого сезона, на счету «Ливерпуля» — уже 10 «сухих» матчей в премьер-лиге! Это, по-моему, второй показатель в лиге. Мы прогрессируем, в том числе и по действиям в обороне, что позволяет нам, в свою очередь, и более эффективно атаковать.

— В матче с «Суонси» не участвовал Мартин Шкртел. Не замечен был экс-игрок «Зенита» и в 15 отведённых для прессы минут на сегодняшней тренировке…
— Несколько дней назад у него заболело колено. И, к сожалению, с того момента ситуация только усугубилась. Мартин попробовал тренироваться, но стало только хуже. Нам ещё предстоит окончательно оценить его состояние, но то, что он сыграет против «Зенита», — крайне маловероятно.

— В игре с «Суонси» серьёзную травму плеча получил Фабио Борини. Каково его состояние?
— К сожалению, ему потребовалась операция, и он выбыл на срок от шести до восьми недель. Этот сезон получился для Фабио очень тяжёлым. Едва перейдя в команду, он выбыл из-за травмы на три месяца. Вернулся, здорово работал – и вдруг такое. Мы будем всячески его поддерживать. Не сомневаюсь в его моральной силе.

— В этом сезоне вы регулярно задействуете молодёжь, а на ранних стадиях Лиги Европы вообще использовали её очень активно.
— И не только тогда! У нас три тинейджера (!), которые провели очень большое число матчей в этом сезоне. Понимаю, что без ошибок у них обойтись не может, но, чтобы они росли, им надо доверять. Я ошибся, когда выпустил большую группу молодых игроков в матче Кубка Англии с «Олдхэмом», и наша команда проиграла. В важных матчах, поражение в которых влечёт за собой вылет из турнира, слишком много молодёжи, наверное, не должно выходить на поле вместе. Нас за это наказали. Но в целом я им доверяю и буду доверять! И они проводят очень хороший сезон, придавая нашей игре свежесть и энтузиазм.

— Капитаном «Зенита» в первом матче был Роман Широков. Лучший игрок России прошлого года недавно заявил, что хотел бы поиграть в английской премьер-лиге. По-вашему, он смог бы проявить себя в «Ливерпуле»? Не хотите ли его пригласить?
— Если бы хотел, то сейчас вам об этом точно бы не сказал (смеётся). А скажу то, что Широков – талантливый игрок, обладающий замечательной техникой.

— Полезным ли для вас как тренера стало участие «Ливерпуля» в Лиге Европы?
— Очень. Более того, скажу, что получил от этого опыта большое удовольствие. В Европе играют не так, как внутри страны. Уровень технической подготовки у многих континентальных команд, каждого их игрока выше, чем у значительной части наших команд. А это требует предельной концентрации, ибо за любую техническую погрешность может последовать незамедлительное наказание. С помощью Лиги Европы, мне кажется, нам удалось значительно улучшить переход от атаки к обороне: футболисты стали отчётливее понимать, насколько важно при потере быстро перестраиваться и оказываться за линией мяча. Чувствую, что и мои игроки сами по себе, и уровень их взаимодействия вырос в немалой степени именно благодаря участию в европейском турнире. И повторю: для меня очень-очень важно, чтобы завтра мы выиграли с нужным счётом и оказались в числе 16 лучших команд Лиги Европы. В моих глазах это очень престижный турнир.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент