"Милан" — "Барселона"
Фото: Getty Images
Текст: Антон Третяк

Чудо на "Сан-Сиро"

"Милан", вопреки всем прогнозам, обыграл на своём поле "Барселону" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счётом 2:0.
21 февраля 2013, четверг. 01:45. Футбол
Именно с матча "Милан" — "Барселона" в 1994 году для многих из нас начался большой футбол. Финал Лиги чемпионов в Афинах получился невероятно запоминающимся, хотя это был матч, в котором одна команда делала с другой всё, что хотела. Итальянцы сыграли в атакующий футбол, ну а испанцам осталось только наблюдать за шоу в исполнении соперника.

Парадокс ситуации заключался в том, что "Барселона" Йохана Кройфа по мощи, изяществу, манере ведения игры была очень похожа на нынешнюю, более того, именно тогда зарождался тот футбол, который каталонцы показывают сегодня. А "Милан" при Фабио Капелло был типично итальянским клубом, исповедавшим каттеначчо. Забить в ворота россонери было чрезвычайно сложно, поэтому самым популярным счётом в играх с участием подопечных нынешнего главного тренера сборной России было 1:0.
Лига чемпионов
1/8 финала. Первый матч

Голы: Боатенг, 57 (1:0); Мунтари, 81 (2:0).
Предупреждения: Мексес, 25; Траоре, 90+1 – Бускетс, 55; Пике, 57.

Все ждали схватки противоположностей, но Капелло обманул своего оппонента. В тот вечер "Милан" стал "Барселоной". Такого яркого и совершенно неожиданного преображения, блестящего тренерского озарения с тех пор видеть не приходилось, хотя прошло почти 20 лет. А магия осталась.

С тех пор клубы не раз встречались между собой в Лиге чемпионов, "Милан" дважды выиграл самый престижный клубный турнир на планете, "Барселона" положила в свою копилку три трофея, но чудес больше не случалось. Но ожидания чуда, когда на поле выходят "Милан" и "Барселона", у всех тех, кто видел матч 1994 года, остались.

Даже с учётом того, что сейчас россонери и "блауграна" — соперники из разных весовых категорий. Итальянский клуб находится в процессе перестройки, а испанскую команду в большинстве своём люди считают лучшей в мире и одной из лучших в истории футбола. "Барселона" уже почти чемпион Испании, а "Милану" ещё предстоит побороться за путёвку в Лигу чемпионов.

Но россонери не дали этому матчу превратиться в демонстрацию превосходства одной команды над другой. Хотя начиналось всё традиционно. "Барса" завладела мячом и сделала пару неплохих подходов к воротам Аббьяти. В одном случае, после серии стандартов, в штрафной "Милана" началась самая настоящая паника. Но затем итальянцы раз ответили, другой. Пусть по сути эти моменты не были по-настоящему опасными, зато показали каталонцам, что их соперник готов контратаковать и знает, как это делать.

"Милан" — "Барселона"

"Милан" — "Барселона"


В итоге к концу тайма процент владения мячом подравнялся, удары по воротам с обеих сторон закончились, а игра перетекла в ту стадию, которая называется "много борьбы, мало зрелища". Именно по такому сценарию и должен был идти матч 1994 года, если бы не Капелло…

Во втором тайме, предполагалось, "Барселона" должна была добавить. Но Месси по-прежнему встречали сразу четверо, середина поля была наглухо закрыта, и пусть гости подолгу владели мячом, ни к каким ощутимым результатам это привести не могло. А "Милан" свой шанс не упустил. На 57-й минуте россонери разыграли штрафной, последовал удар по воротам, рикошет, а в итоге мяч от Сапаты (самое интересное, что сначала сложилось чёткое ощущение, что мяч попал в руку защитнику, в то время как снаряд попал в лицо колумбийцу) отскочил под ноги Боатенгу, который с левой ноги пробил точно в угол. Каталонцы так слаженно и громко требовали штрафной за попадание снаряда в руку защитника, которого, как было написано чуть выше, не было и в помине, что последнюю часть атаки попросту проспали.

Тренерский штаб "Барселоны" поменял Фабрегаса на Санчеса, а на поле становилось всё жарче. Пуйоль с Паццини столкнулись головами (обоих в итоге пришлось заменить), причём капитану "Барсы" потребовалась медицинская помощь, новая одежда и бинт на голове. Несколько раз хорошо получил Месси, но Лео, несмотря на его миниатюрность, выбить из игры так же непросто, как и Пуйоля.

И по-прежнему у гостей ничего не получалось. Даже когда у Хави возникала возможность пробить с линии штрафной, он предпочитал искать пасом Санчеса, как бы демонстрируя невозможность нарушить генеральную линию партии: не из штрафной может забивать только Месси. Впрочем, и это довольно быстро закончилось, когда Иньеста перестал рассчитывать на пас и пробил. Неточно. И это был, по сути, первый удар "Барселоны" по воротам "Милана" во втором тайме. На 77-й минуте! И когда дело дошло до опасного штрафного, бить его взялся не Месси, а Хави. У Лео ничего не получалось, и в "бой пошли одни старики".

И только вот начало казаться, что "Барселона" поймала свою волну, что вот-вот "Милан" прогнётся, как хозяева поля забили второй гол. Вышедший на замену (вместо Паццини) М'Байе Ньянг удачно поборолся в штрафной и отпасовал Эль-Шаарави, тот перевёл мяч чуть левее, где всеми забытый Салли Мунтари "расстрелял" Вальдеса.

Конечно, это ещё не всё. "Барселона" вполне способна отыграть у "Милана" на своём поле два мяча, но, согласитесь, что интриги в этом противостоянии мы получили гораздо больше, чем ожидали.

И не зря я вспомнил матч 20-летней давности. Назовите это предчувствием, если хотите. Или всё тем же ожиданием чуда, когда на поле друг против друга выходят "Милан" и "Барселона".

Остаётся добавить, что во втором матче игрового дня "Галатасарай" и "Шальке" сыграли вничью 1:1, но на этой игре мы подробно останавливаться не будем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →