До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Getty Images

Такие разные пенальти

Днепропетровский клуб прекратил выступления в Лиге Европы, не сумев отыграть два мяча у швейцарского "Базеля".
22 февраля 2013, пятница. 00:10 Футбол

«Днепр» прощается с Европой. Фора в два мяча, которую днепропетровский клуб предоставил «Базелю» после первого матча, оказалась для подопечных Рамоса слишком большой. «Днепр» хватило лишь на результативную ничью, хотя надо признать, моментов у украинцев хватало.

По сравнению с первым матчем в Базеле в составах команд произошли вынужденные изменения. Защитники Мазух и Филипп Деген пропускали ответный матч из-за перебора карточек. Наставник «Днепра» Хуанде Рамос поставил бразильца Дугласа, для которого этот матч стал дебютом.

Кроме того, не было в «старте» травмированного ещё в первой игре Коноплянки, хотя в заявку он попал. Ну и на острие с первых минут вышел Селезнёв. У швейцарцев помимо Дегена была ещё одна серьёзная кадровая потеря – форвард Штреллер из-за травмы вообще не прибыл в Днепропетровск.

Накануне матча было много разговоров на тему плохого состояния поля «Днепр Арены». На деле оно оказалось не таким уж и «убитым», хотя демонстрировать на нём быстрый комбинационный футбол было действительно проблематично. Поэтому хозяева избрали тактику постоянных забросов мяча в штрафную швейцарцев. Стартовый навал с расчётом на быстрый гол днепрянам не удался, зато на шестой минуте мяч наверняка должен был оказаться в воротах «Днепра». Длинным пасом была отрезана вся линия обороны днепропетровцев, и Салах перебрасывал вылетевшего на перехват Лаштувку – стадион облегчённо выдохнул, ведь мяч проскакал в сантиметрах от штанги.

Вскоре швейцарцы опасно разыграли угловой. Вообще, стандартные положения в первой игре стали решающими, и в ответной игре они были взяты на вооружение обеими командами, тем более, что нарушений было много. К 15-й минуте хозяева, наконец, пришли в себя, а потом прочно завладели инициативой. Прессинг сыграл свою роль, ведь гости стали ошибаться, терять мяч вблизи своей штрафной. Мог забивать Матеус, но его удар в ближний угол разминулся со штангой. Бил головой Селезнёв после подачи Стринича, Зозуля метил в ближнюю «девятку» — эти удары из пределов штрафной цели не достигли. После одного из угловых во вратарской «Базеля» возник натуральный «пожар». Вратарь Соммер нервничал, хотя работы у него было мало.

Матеус очень здорово смотрелся на левом фланге полузащиты «Днепра» и постоянно терроризировал своими острыми проходами оппонентов. А вот правый фланг, где вышел Федецкий, «молчал». Через полчаса Рамосу это надоело, и он заменил непопавшего в игру Федецкого на Коноплянку, который занял своё привычное место на левой бровке. Матеус ушёл направо. С выходом лидера атак «Днепр» заиграл мощно, причём Коноплянка сходу заработал штрафной и сам же его пробил. Соммер отбил перед собой коварно пущенный мяч, Мандзюк был первым на добивании, но кто-то из защитников «Базеля» не позволил состояться голу, выбив на угловой летевший в ворота мяч.

«Базель» вообще не помышлял о контратаках, а перед самым свистком на перерыв хозяева упустили ещё один момент. Зозуля головой сбросил вдоль ворот, а Селезнёв в одно касание переправлял мяч в ворота – выше. Сразу после перерыва Рамос пошёл ва-банк: снял с игры Матеуса и Дугласа, и выпустил Кравченко и Калинича. Зозуля занял позицию на правом фланге, а мощные Селезнёв с Калиничем пытались продавить швейцарскую оборону по центру. Мяч доставлялся форвардам исключительно верховыми передачами – в надежде на то, что они будут выигрывать «воздух». Но сделать это было трудно, и у Калинича на 63-й минуте не выдержали нервы. Он отмахнулся в борьбе с Шёром и увидел перед собой красную карточку. И всё же, справедливости ради, отметим, что швейцарец в этом моменте картинно схватился за лицо.

Игра не была грубой. Даже несмотря на пять карточек, предъявленных судьёй в первом тайме. Задача «Днепра» сильно усложнилась, и игра подопечных Рамоса совсем разладилась. Настоящий взрыв произошёл на 75-й минуте. Днепрянам удалась массированная атака, и Фрай рукой отбил мяч, летевший в ворота – удаление и пенальти! Селезнёв спокойно реализовал удар с «точки» — 1:0. Через пару минут Селезнёв мог стать героем, но не забил из выгоднейшего положения. Приняв мяч на грани офсайда в пределах штрафной, форвард развернулся и пробросил мяч мимо выскочившего навстречу Соммера – ко всеобщему разочарованию мяч прошёл рядом со штангой, а Коноплянка пытался в падении его переправить – не достал.

А потом немецкий арбитр Айтекин принял чересчур смелое решение, и поставил пенальти в ворота «Днепра». По мнению многих, нарушения правил в борьбе Штокера и Зозули не было. Странно всё-таки это выглядит: немецкий арбитр турецкого происхождения судит матч швейцарской команды из немецко-говорящей провинции, а тренирует эту команду Мурат Якин, который, как известно, турецких кровей… Но, как бы там ни было, Шёр был точен, и перспективы «Днепра» рухнули в одночасье. «Базель» идёт дальше…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент