Степанов: Казачёнок ещё вернётся
Текст: Олеся Ярёменко

Степанов: Казачёнок ещё вернётся

Защитник "Химок" Андрей Степанов спокойно обсудил с корреспондентом "Чемпионат.ру" приход нового тренера, вызов одноклубников в сборную и подвёл итоги сезона.
1 ноября 2007, четверг. 23:33. Футбол
Подмосковные "Химки", одержав победу над владивостокским "Лучом" в матче 28-го тура чемпионата, обеспечили себе место в Премьер-Лиге на следующий год. Теперь, когда команда, балансировавшая на грани вылета полсезона, в безопасности, её защитник Андрей Степанов спокойно обсудил с корреспондентом "Чемпионат.ру" приход нового тренера, вызов одноклубников в сборную и подвёл итоги сезона.

— За счёт чего удалось достигнуть такого преимущества в матче против "Луча"?
— Думаю, и у ребят из Владивостока, и у нас была мотивация. Перед матчем мы находились недалеко друг от друга в турнирной таблице. Победа была не только нужна, но необходима обеим командам!

— Андрей Тихонов говорил о том, что в подобных матчах важно то, кто забьёт первый гол. Согласны с капитаном?
В последнее время правила стали расплывчатыми, всё оставляется на усмотрение судьи. Попадание мяча в руку защитника в чужой штрафной – случай нередкий. Такие моменты всегда вызывают много споров, сколько людей, столько и мнений.
— Забитый нами гол действительно придал уверенности. На перерыв уходили уже со счётом 2:0, во втором тайме оставалось грамотно сыграть на удержание, активизировать линию защиты, что мы и сделали.

— На ваш взгляд, случайное попадание мяча в руку в Гвазавы – достаточное основание для назначения пенальти?
— Конечно, это случайность. Нашлись бы судьи, которые не сочли бы это совпадение поводом для одиннадцатиметрового. В последнее время правила стали расплывчатыми, всё оставляется на усмотрение судьи. Попадание мяча в руку защитника в чужой штрафной – случай нередкий. Такие моменты всегда вызывают много споров, сколько людей, столько и мнений.

— В том матче не хватало Антипенко?
— Естественно. На сегодняшний день, Александр наш главный нападающий. Тяжело было кем-то его заменить, долго решали эту проблему. Порадовала игра Мрджи, он действительно максимально сгладил отсутствие Саши. До этого несколько игр подряд у него не получалось сыграться, он все больше сидел в запасе. А в прошлом матче получил шанс и использовал его на сто процентов. Скажем так, помог и себе, и команде.

— Каково состояние Александра на сегодняшний день?
— Он тренируется, думаю, в следующей игре мы увидим его в основном составе. Он успел восстановится после полученной на поле травмы.

— Как оцените игру Широкова в присутствии Гуса Хиддинка?
— В этом сезоне Роман – один из лидеров. Рома раскрылся в этой команде. Считаю, что он многому научился в "Химках", ему дали возможность проявить себя. Команда в свою очередь многое приобрела с появлением такого футболиста в составе.

— Были удивлены появлению тренера сборной на трибуне "Родины"?
— Если честно, нет. Я частенько видел Гуса на домашних матчах "Химок", по крайней мере, на половине игр точно. Естественно, особое внимание он уделяет Воробьеву и Широкову, хотя, возможно, наблюдает за кем-то ещё. Думаю, ребят вдохновляет его присутствие, придаёт сил, создает дополнительную мотивацию.

— Как ребята в команде отреагировали на то, что Романа пригласили в сборную?
— Все его поздравили. Конечно, желали удачи и скорейшего попадания в основной состав. Незадолго до этого того, Гус Хиддинк вызвал Воробьёва. Правда, Роме так и не удалось проявить себя на поле.

— Совсем скоро предстоит поездка в Томск, как переносите долгую дорогу?
— Не думаю, что найдутся футболисты, которым бы нравились перелеты по пять, а то и по девять часов, имею в виду Владивосток. Тем не менее, это часть нашей работы, чем-то надо жертвовать, настраиваться заранее так, чтобы дорога не сказалась на игре.

— На прошлой неделе "Локомотив" не смог выиграть у томичей, что можете сказать о ближайшем сопернике?
— В последних матчах команда хорошо защищается, мало того, что ребята не пропустили, играя с "Локо", они отстояли на ноль во вчерашнем матче с "Зенитом". "Томь" всегда была борющейся командой, она выигрывала за счёт упорства, старания и командного взаимодействия.

— Какими козырями будут пользоваться "Химки", играя против томичей?
— С приходом в команду Славолюба Муслина, который проповедует "коллективный футбол", нашим козырем стало тоже командное взаимодействие. Каждый знает свою функцию на поле, ведётся тактическая работа. Будем выигрывать за счёт игровой дисциплины и класса некоторых игроков, таких как Настя Чех, Андрей Тихонов, Роман Широков.

— Наверняка, по прошествии двух месяцев уже можно оценивать работу Славолюба Муслина. Чем новая игровая политика отличается от политики Владимира Казачёнка?
— Различия есть, так как у любого тренера свое видение игры. Тренировочный процесс несколько изменился, стали много работать над тактикой. Считаю, что футболист должен доверять тренеру, следовать его советам и указаниям, постараться понять его футбольную философию, тем самым поддержать его.

— Поддерживаете связь с Владимиром Казачёнком?
— У меня лично не получается выкроить время и навестить тренера. Он приезжал в Питер, когда мы играли с "Зенитом". Навещал нас в гостинице, тогда мы здорово пообщались, было очень приятно видеть его. Все понимают, что Владимир Александрович поднял команду на ноги, вывел её в Премьер-Лигу, сумел решить задачу минимум – не вылететь обратно в первый дивизион. Не удивлюсь, если когда-нибудь он вернётся, и снова встанет у руля. Отношения "Химок" и Казачёнка не закончились.

— Какие же отношения сложились у вас со Славолюбом Муслином?
— Пока тренер старается держать дистанцию, может, просто боится, что кому-то покажется, будто у него есть любимчики. Он проводит индивидуальные беседы, но не так часто, как хотелось бы. Возможно, после отпуска он станет теснее общаться с ребятами. На мой взгляд, в беседе проще донести, что ты хочешь видеть на поле.

— Его часто называют человеком обаятельным. Согласны с этим?
Он профессионал своего дела, требовательный тренер. И, в то же время, очень добрый человек! Я никогда не слышал, чтобы о нём плохо отзывались ни ребята из "Локомотива", ни мои одноклубники.
— Он профессионал своего дела, требовательный тренер. И, в то же время, очень добрый человек! Я никогда не слышал, чтобы о нём плохо отзывались ни ребята из "Локомотива", ни мои одноклубники. Мы только рады, что выпала возможность поработать с таким мастером.

— Сам он часто говорит о том, что ему важно, чтобы футболисты с удовольствием приходили на тренировки и играли, так сказать, от души...
— И он этого добивается. Может, под конец сезона это делать всё труднее – все хотят отдохнуть, поехать в отпуск. Эмоции уже поутихли, мы ведь не боремся за медали.

— Где собираетесь провести отпуск, если не секрет?
— Я любитель теплых стран и моря. Скорее всего, остановлюсь на Мальдивах или Шри-Ланке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →